Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Нажил сомнительным путем? Конфискуется!

Руководитель СУ СКР по Чувашской Республике генерал-майор юстиции Александр ПОЛТИНИН.Нажил сомнительным путем? Конфискуется! Зона коррупции

Руководитель СУ СКР по Чувашской Республике генерал-майор юстиции Александр ПОЛТИНИН.


0

2021 год стал первым, когда размер добровольно возмещенного и арестованного имущества коррупционеров превысил суммы ущерба, причиненного актами коррупции. В прошлом году мы уже писали об ужесточении ответственности чиновников за коррупционные деяния, но российское законодательство пошло еще дальше. Теперь собственность чиновников и депутатов, приобретенная на неподтвержденные доходы, конфискуется, и при рассмотрении этих споров вина “слуг народа” фактически презюмируется, а любые сомнения толкуются против них. С марта фактической конфискации подлежат и хранящиеся на банковских счетах накопления чиновников.

Бытует мнение, что коррупционные деяния отличаются повышенной латентностью, так как обычно они выгодны всем участникам. Этим во многом обусловлена и относительная сложность их выявления. Но только не для сотрудников следственного управления Следственного комитета России по Чувашии. О том, какие меры принимаются в республике для борьбы с коррупцией, кто попадается чаще остальных и может ли высокий чин спасти от уголовной ответственности, мы поговорили с руководителем СУ СКР по Чувашской Республике генерал-майором юстиции Александром ПОЛТИНИНЫМ.


Бизнесна детской безопасности
— Александр Владимирович, как вы оцениваете ситуацию с коррупцией в Чувашии?
— Как и везде в России, этому явлению, к сожалению, подвержены органы государственной власти и правоохранительные органы. Но как сказал киногерой Глеб Жеглов: “Правопорядок в стране определяется не количеством воров, а способностью властей их обезвреживать”. Поэтому оцениваю ситуацию в Чувашской Республике как находящуюся под контролем.
— Сколько всего уголовных дел коррупционной направленности возбуждено с начала года, какие коррупционные преступления совершаются наиболее часто?
— В январе-апреле в следственные органы СУ СКР по Чувашии поступило 70 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, по результатам рассмотрения которых возбуждено 52 уголовных дела. По сравнению с прошлым годом наблюдается некоторое снижение количества поступивших сообщений данной категории, что говорит об эффективной профилактической работе в этом направлении деятельности. Выявляются совершенно разные коррупционные преступления: от бытовых мелких взяток до серьезных преступлений на уровне государственных учреждений и правоохранительных структур.
— Приведете пример?
— На прошлой неделе нами завершено расследованием и направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего главного бухгалтера Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и ее сообщника — владельца ряда коммерческих организаций в Татарстане, которые обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и ряде других преступлений. Свой преступный бизнес они делали на закупках антитеррористического оборудования для школ и учебных заведений, несмотря на довольно сложную ситуацию в стране, наживаясь на безопасности детей. Все мы помним трагедии в Татарстане, Перми и другие.
Следствием было установлено, что в период с 2018-го по 2019 год обвиняемая, занимая вышеуказанную должность и являясь одновременно контрактным управляющим ГКЧС Чувашии, по предварительному сговору с бенефициарным владельцем ряда коммерческих организаций Татарстана похитила бюджетные денежные средства в размере 44,9 млн рублей путем подготовки технических заданий для победы конкретных участников аукционов, включения в технические задания невызванных необходимостью характеристик оборудования и завышения начальной (максимальной) цены контракта. В результате оборудование, не соответствующее технической документации, было закуплено по заведомо завышенным ценам, а денежные средства переведены на расчетные счета подконтрольных ее сообщнику фирм, чем республиканскому бюджету причинен ущерб в особо крупном размере.
В 2018 году сообщник обвиняемой легализовал полученное им преступным путем имущество в сумме более 9,4 млн рублей через подконтрольную ему организацию. Кроме того, он же использовал в одном из поставляемых изделий промышленный образец, принадлежащий другой коммерческой организации, причинив последней крупный ущерб на сумму более 9 млн рублей.
Несмотря на то что обвиняемые не признали вину в совершенных преступлениях, их причастность к указанным деяниям подтверждается целым рядом доказательств. Так, в рамках расследования уголовного дела, составившего 139 томов, допрошено 685 свидетелей, проведено 564 обыска и выемки, составлено 508 протоколов осмотра оборудования, назначено и проведено 55 судебных экспертиз.

Обличить каждого
— Как вы считаете, нужны ли в законодательстве какие-либо изменения или, возможно, нововведения для повышения эффективности противодействия коррупции? В каких сферах выявляется больше всего коррупционных преступлений, с чем это связано?
— Существующее законодательство позволяет эффективно противодействовать коррупции, но это не говорит о том, что с появлением новых способов совершения преступлений и новых электронно-цифровых технологий оно не должно развиваться. Особую обеспокоенность сейчас вызывают хищения с использованием цифровых технологий и сети Интернет.
Коррупционным преступлениям подвержены сотрудники сфер образования, здравоохранения, правоохранительных органов, муниципальных органов власти. В первую очередь это связано с коррупционноемкими должностями и отраслями народного хозяйства, там, где больше возможностей распределения и предоставления прав “своим людям” на доступ к материальным и финансовым активам, например как в Мин­природы. Либо там, где возникают возможности для выделения субсидий из бюджета, целевое расходование которых сложно проконтролировать, к примеру, в сельском хозяйстве или при строительстве дорог.
— Как часто выявляются коррупционные преступления в правоохранительной сфере?
— К сожалению, такие факты бывают. В этом году во взаимодействии с органами УФСБ по Чувашии мы выявили ряд преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов. В настоящее время в отношении них ведется расследование. К уголовной ответственности привлекались и сотрудники ФСИН, МВД, МЧС, ФНС. Здесь необходимо отметить, что органы собственной безопасности указанных ведомств тоже нацелены на работу по выявлению таких фактов. И зачастую возбуждение таких уголовных дел — это результат нашей совместной работы.

Сокрыть не удастся
— Впервые за последние годы размер добровольно возмещенного, а также арестованного имущества коррупционеров превысил суммы ущерба, причиненного актами коррупции. Об этом во время ежегодного доклада Совфеду заявил генпрокурор Игорь Краснов. С чем это, по-вашему, связано?
— В первую очередь это заслуга следственных органов. Следователи сегодня нацелены на установление всего имеющегося у должника имущества и наложение на него ареста, чтобы можно было гарантировать стопроцентное возмещение ущерба, причиненного преступлением. Ведь наша задача не только привлечь виновное лицо к установленной законом ответственности, но и приложить максимальные усилия к восстановлению нарушенных прав граждан. Эта работа не такая простая, как может показаться, ведь лица, задействованные в преступных схемах, часто специально не оформляют на себя имущество и пытаются скрыть свои доходы. Однако у следствия уже выработана тактика их разоблачения и установления реального имущественного положения. В Чувашской Республике по уголовным делам коррупционной направленности добровольно возмещенный ущерб и арест, наложенный на имущество и денежные средства коррупционеров, полностью перекрывают вред от совершенных ими деяний.
— Бытует мнение о нецелесообразности заключения под стражу лиц, проходящих по делам, не связанным с насиль­ственными преступлениями. Например, предпринимателей, обвиняемых в растрате, хищении или даче взятки. Как вы считаете, стоит ли чаще применять альтернативные меры пресечения, например домашний арест или залог?
— Каждый случай индивидуален, и подходить к решению этого вопроса нужно взвешенно, с учетом общественной опасности деяния и лица, его совершившего, а также его возможности влиять на свидетелей и потерпевших. Но нередки случаи, когда лицо, совершившее тяжкое коррупционное преступление, заключившее досудебное соглашение со следствием и изобличившее других участников преступной группы, не заключается под стражу и в итоге имеет снисхождение при вынесении приговора.

Войти во вкус не получится
— Если вернуться к нашим сугубо внутренним делам, то, например, взятки у нас сейчас чаще стали брать или, наоборот, давать? И если да, то насколько они выросли?
— На сегодняшний день наиболее часто встречающимся коррупционным составом остается покушение на дачу мелкой взятки. Фигурантами таких уголовных дел чаще всего становятся граждане, совершающие различные административные правонарушения и ошибочно полагающие, что таким образом они смогут избежать привлечения к ответственности. Это небольшие суммы от 300 до 10 тыс. рублей.
Тем не менее выявление таких преступлений остается очень важным направлением деятельности. Если не выявлять мелкие взятки, то в дальнейшем они перейдут в разряд латентных преступлений. То есть если не бороться с низовой коррупцией, то сотрудники, в том числе правоохранительных органов, контрольно-надзорных ведомств, таких как Роспотребнадзор, налоговая служба, начнут повально брать взятки. Пока еще, к сожалению, правовая культура и правовое сознание граждан оставляет желать лучшего. А если этого не пресекать, то ощущение безнаказанности может повлечь разгул коррупции и коррупционных проявлений.
Взятки в крупном и особо крупном размерах по несколько миллионов рублей также документировались в Чувашии. Виновные лица уже привлечены к ответственности, ряд из них отбывают наказания, в том числе реальные сроки лишения свободы, к примеру, бывший вице-премьер Правительства Чувашии Владимир Аврелькин, должностные лица республиканской Госслужбы по конкурентной политике и тарифам.
В настоящее время расследуется уголовное дело коррупционной направленности, где для передачи руководству правоохранительного ведомства готовилась сумма в размере 10 миллионов рублей, однако благодаря совместной работе СУ СКР по Чувашии и регионального УФСБ преступник, кстати, бывший сотрудник правоохранительных органов, взят с поличным и уже заключен под стражу. В интересах следствия его данные пока не раскрываются.


ЦИФРЫ

  • 215 уголовных дел о коррупции возбуждено в 2021 году СУ СКР по Чувашии,
  • 92 лица, совершивших преступления,привлечены к ответственности.

Среди привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию:

  • депутат Госсовета Чувашии
  • 11 должностных лиц органов местного самоуправления, из них шесть глав муниципальных образований,
  • 13 должностных лиц федеральных органов исполнительной власти.
  • Руководитель СУ СКР по Чувашской Республике генерал-майор юстиции Александр ПОЛТИНИН.