Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Ужесточить ответственность чиновников

Коллаж Тамары Лариной (expert.ru)Ужесточить ответственность чиновников Зона коррупции

Коллаж Тамары Лариной (expert.ru)

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий ПЕСКОВУжесточить ответственность чиновников Зона коррупции

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий ПЕСКОВ

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл КАБАНОВУжесточить ответственность чиновников Зона коррупции

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл КАБАНОВ

Глава Следственного комитета России Александр БАСТРЫКИНУжесточить ответственность чиновников Зона коррупции

Глава Следственного комитета России Александр БАСТРЫКИН

Прокурор по Чувашии Андрей ФОМИНУжесточить ответственность чиновников Зона коррупции

Прокурор по Чувашии Андрей ФОМИН


0

 Коррупция — один из главных факторов, тормозящих развитие страны. Но эффективно бороться с ней можно только тогда, когда имеешь необходимые инструменты. Взяточничество в России продолжает разъедать общество и экономику, причем темпы роста коррупционных преступлений не снижаются, заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий ПЕСКОВ.

От мала до велика

Отсутствие зримых успехов в борьбе с напастью объясняется “человеческой психологией”. “Чтобы бороться с этим злом, в обществе должна быть создана абсолютная нетерпимость к коррупции, с чем мы пока не справляемся. Бытовая коррупция намного страшнее, чем коррупция среди высокопоставленных чиновников. Чтобы ее искоренить, нужно время. Общество должно созреть для этого, должно пройти несколько поколений”, — признал Дмитрий Песков.

Спрогнозированная перспектива выглядит довольно безрадостно. Однако есть основания надеяться на то, что действительность окажется не столь безнадежной, полагает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл КАБАНОВ.

“Коррупция в России, особенно в высших эшелонах, действительно носит поколенческий характер. Но не в том смысле, в каком это имеет в виду Дмитрий Песков, а в том, что нынешнее поколение губернаторов и ряда высших чиновников формировалось в 1990-е, когда коррупцию рассматривали едва ли не как инструмент создания нового класса собственников. К моменту прихода Владимира Путина в Кремль этот класс из опоры государства превратился в угрозу национальной безопасности, и Президент едва ли не с первых дней у власти делает всё, чтобы под ногами у коррупционеров, особенно в регионах, земля горела”, — отмечает Кирилл Кабанов.

О том, что коррупция действительно представляет угрозу национальной безопасности, говорят цифры.

Так, в 2021 году следователи направили в суд 2214 уголовных дел о коррупции против 2449 граждан. Большая часть материалов — о взяточничестве (1486). Из всех обвиняемых в этих делах 1411 — должностные лица. Из направленных в суд 27 уголовных дел — об организованных группах, совершивших преступления коррупционной направленности. По ним обвинили 99 человек. И четыре дела возбуждены против преступных сообществ, по которым проходили 20 человек. Было арестовано имущество обвиняемых на 13 млрд рублей, изъято имущество, деньги и ценности на 1,4 млрд рублей. Фигурантами уголовных дел добровольно возмещен ущерб в размере 6,9 млрд рублей, сообщается в докладе главы Следственного комитета России Александра БАСТРЫКИНА.

Вне политики

Совсем недавно Госдума РФ приняла в первом чтении законопроекты с изменениями в антикоррупционное законодательство, которые вызвали бурную дискуссию в экспертном сообществе. Речь, в частности, идет о так называемом законе о нечаянной коррупции, который ужесточит ответственность чиновников. Реакция на поправки и сам факт их принятия свидетельствуют о том, что коррупция в России продолжает быть частью повседневности. А раз есть факты хищения, то должны прорабатываться законные механизмы и инструменты борьбы с ними. 

“По сути, законопроект, предусматривающий совершенствование мер ответственности за коррупционные правонарушения, является корректировкой отдельных шероховатостей, которые обнаружили себя в ходе довольно настойчивого и упорного применения антикоррупционного законодательства в последние несколько лет. Под действие поправок попадает очень широкий круг лиц, и они будут внесены в целый ряд профильных законов. Чиновникам предстоит самостоятельно обнародовать факты потенциальных коррупционных нарушений, доказывая, что они вызваны условиями непреодолимой силы. Возможность досконально исполнить требования антикоррупционного закона будет рассматриваться через специально созданную комиссию, которая примет окончательное решение о необходимости поблажек в каждом отдельном случае. В свою очередь антикоррупционные ведомства смогут оптимизировать время на расследование дел о нарушении сроков предоставления деклараций и сфокусировать внимание на реальных коррупционных преступлениях”, — комментирует политолог, профессор Северо-Западного института управления РАНХиГС Инна ВЕТРЕНКО в интервью “Российской газете”.

Слишком терпимы

Рубрика “Коррупция” когда-то была очень редкой гостьей на газетной полосе. А сейчас мы едва успеваем отслеживать громкие дела, связанные с этой напастью, начиная от мелких (взятки физлица в тысячу рублей) и заканчивая высшими должностными лицами, у которых за превышениями полномочий прослеживается корыстный интерес в миллионы долларов.

Совсем недавно в Чувашии был удовлетворен первый иск об обращении в государственную собственность дорогостоящей квартиры экс-депутата, директора образовательного учреждения стоимостью 7,2 млн рублей, по которой он не смог подтвердить законность получения доходов, потраченных на ее приобретение.

Говоря о взяточничестве в более мелких масштабах, приведем в пример дело, расследование по которому завершилось недавно и вызвало серьезный резонанс общественности. 25-летнего местного жителя обвинили в даче взятки за способ­ствование освобождению его от исполнения воинской обязанности. Выяснилось, что он передал 100 тыс. рублей сотруднику одного из чебоксарских медучреждений за помощь в выдаче ему медицинских документов, свидетельствующих о наличии у него заболевания, на основании которых он будет признан негодным к военной службе по состоянию здоровья.

И такие случаи, к сожалению, нередки. У многих коррупция ассоциируется со взяткой, а борьба с ней — с уголовной ответственностью взяточника. На самом деле взятка — лишь песчинка. И в противодействии коррупции главную роль должна сыграть профилактика и своевременное информирование о коррупционной деятельности. Сделать это можно по телефонам горячей линии республиканской прокуратуры: 39-20-66, 39-20-58 по будням с 9.00 до 18.00.

“Считаю, что коррупция произрастает там, где орган исполнительной или правоохранительной власти закрыт для общественности. Поэтому мы заручились поддержкой общественных организаций, СМИ, занимающихся правовой тематикой. Сделали прокуратуру максимально открытой и доступной. Информация в интернете и жалобы граждан зачастую становятся для нас поводом для проверок”, — объясняет прокурор Чувашии Андрей ФОМИН.

В ведомстве рассказали, что за пять месяцев 2021 года в Чувашии возбуждено 116 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности. Из них:

— за получение взяток на сумму более 10 тыс. рублей — 13;

— за посредничество в получении и передаче взяток — 13;

— за дачу и получение мелких взяток (менее 10 тыс. рублей) — 22.

Так, по результатам прокурорских проверок в Чувашии только в этом году один госслужащий был уволен по утрате доверия, пять избранных депутатов прекратили свои полномочия, а всего выявлено около 2000 нарушений в сфере соблюдения законодательства о противодействии коррупции, по всем из которых приняты меры прокурорского реагирования.

От себя добавим, что проблема будет существовать, пока в обществе не выработается нетерпимость к этой напасти. Сейчас люди, когда узнают про взятку, рассуждают так: “Ну и что? Все берут”. И уж совсем толерантно отнесется рядовой обыватель к тому, что чиновник устроит на теплое местечко своего родственника или когда депутаты лоббируют чей-то бизнес. 

Выработку нетерпимости к коррупции нужно начинать с себя.

  • Коллаж Тамары Лариной (expert.ru)
  • Пресс-секретарь Президента России Дмитрий ПЕСКОВ
  • Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл КАБАНОВ
  • Глава Следственного комитета России Александр БАСТРЫКИН
  • Прокурор по Чувашии Андрей ФОМИН