Назвался груздем…
Жара постепенно сдает свои позиции. Еще немного, и к нам пожалует осенняя прохлада. Конец лета — начало осени — самый сезон для сбора грибов. А значит, скоро в леса Чувашии устремятся любители тихой охоты. В этом году в республике уже зафиксированы два случая отравления грибами. Чтобы не увеличивать эту статистику, при сборе грибов важно помнить простые правила.
Лесные дары
Грибы нужно собирать вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Берите только известные вам грибы, при этом вместе со шляпкой срезайте ножку. Складывать “улов” лучше всего в плетеные корзины — так они дольше будут свежими. Собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки не рекомендуется — это приводит к их порче.
Никогда не берите старые, переросшие, червивые грибы и не пробуйте их во время сбора в лесу. Даже в съедобных грибах в микродозах есть синильная кислота и мышьяк. И чем жарче лето, тем их больше. Высокая температура провоцирует быстрое старение и распад белков. Продукты гниения гриба практически идентичны “трупному яду”.
Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, незнакомые, сомнительные, без ножек и дряблые грибы.
Советы покупателям
Не рекомендуется покупать свежие, сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы и грибные консервы, приготовленные в домашних условиях, у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Вы не знаете, где их собирали, как готовили. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, определяющей их качество.
Если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или она грязная, а также если нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Заготовки впрок
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить.
Варите лесные дары в двух водах (первую слейте после закипания). Опустились на дно кастрюли — значит, готовы. Солить грибы следует в деревянных негерметичных бочках и хранить на холоде. Ведь если на грибах остались споры возбудителя ботулизма, то, закатанные в банку под металлическую крышку, они начнут вырабатывать токсин, вызывающий болезнь.
Тревожные симптомы
Признаки отравления могут появиться через 30 минут, несколько часов или даже через сутки после еды. Следует немедленно обратиться к врачу, если появились боль в животе, рвота, понос, слабость, головная боль, обильный пот, температура. При тяжелых отравлениях возможны судороги, потеря сознания, бред, отсутствие мочи.
Пока едет скорая, окажите пострадавшему первую помощь: вызовите рвоту, надавливая пальцем на корень языка, уложите отравленного в постель, укройте потеплее, поите подсоленной водой (1 ч. л. соли на стакан).
Есть противопоказано
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Грибы не рекомендуются пациентам, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, печени, диабетом, а также пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
КСТАТИ
Есть наблюдения, что у тех, кто любит грибы (свежеприготовленные и соленые), увеличиваются продолжительность жизни и сопротивляемость различным болезням — диабету, аллергии, ревматизму и даже раку.
l Дело в том, что в грибах содержится лецитин, который препятствует отложению вредного холестерина на стенках сосудов и защищает от атеросклероза.
l Грибы богаты фосфорной кислотой, необходимой для костей и нервных волокон.
l В рыжиках и опятах много веществ, тормозящих рост болезнетворных бактерий.
l Самые лучшие “поливитамины” среди грибов — белые и лисички. В последних витамина С столько же, сколько в цитрусовых, смородине и чесноке. А по содержанию витамина D белые и сморчки не уступают сливочному маслу.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати