Не думай о пенсии свысока
Редко кто в двадцатилетнем возрасте задумывается о старости. Скорее, это удел тех, кому за 40. Но, к счастью, наше сознание медленно, но неуклонно меняется, и мы начинаем понимать, что надеяться на чужого дядьку не всегда разумно, а в некоторых случаях нужно и самому не плошать. Особенно в тех, когда государство готово нам помогать и даже “провоцирует” на принятие важных решений задолго до выхода на заслуженный отдых.
В апреле 2008 года был принят Федеральный закон № 56 “О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений”. Благодаря ему государство стало напрямую влиять на размер будущей пенсии каждого гражданина, имеющего свидетельство об обязательном пенсионном страховании. Происходит это следующим образом: на каждую тысячу рублей дополнительных взносов, направленных человеком самостоятельно на накопительную часть трудовой пенсии, государство “откликается” своей тысячей рублей. В результате, скажем, 12 тысяч рублей участника Программы государственного софинансирования превращаются за год в 24 тысячи. При этом верхний предел размера дополнительных взносов граждан не ограничивается, но, чтобы получить материальную поддержку, человек обязан уплатить не менее 2 тысяч рублей в год.
Всем, кто не достиг пенсионного возраста, государство вносит взносы из расчета 1:1, но не более 12 тысяч рублей в год. Тем, кто мог бы уйти на заслуженный отдых (женщины — в 55, мужчины — в 60 лет), а за назначением пенсии не обратился и продолжает работать, максимальная сумма софинансирования составляет 48 тысяч рублей (1:4). Те, кто уже на пенсии, могут участвовать в программе на общих условиях. Ее действие ограничено во времени: вступить можно до 1 октября 2013 года, а государство будет доплачивать в течение 10 лет с момента уплаты первого взноса.
“С начала действия программы “1000 х 1000” (есть у нее и такое название. — Прим. авт.) заявления на участие в ней в Чувашской Республике подали 58,7 тыс. человек, из них 1913 — жители нашего города, — рассказывает начальник Управления ПФР в Новочебоксарске Иван Леонтьев. — В прошлом году дополнительные страховые взносы уплатили 7,6 тыс. участников на общую сумму 30,7 млн. рублей, в том числе по Новочебоксарску 441 человек на 2,5 млн. рублей. В 2010 году новочебоксарцы уже перечислили 1,2 миллиона рублей.
В основном в программе участвуют граждане в возрасте от 40 до 60 лет (52 проц.). Большинство из них женщины (65 проц.) и городские жители (63 проц.). Около 60 проц. платят взносы самостоятельно в банках, 40 проц. перечисляют их через бухгалтерию по месту работы, а с нынешнего сентября можно воспользоваться платежными терминалами Сбербанка, установленными по всей республике, в том числе в торговых центрах, организациях ЖКХ и на предприятиях”.
Так, накапливая будущую пенсию как за счет обязательных отчислений страховых взносов работодателем за своего работника, так и внося личные сбережения на накопительный пенсионный счет, уже давно живет цивилизованный мир. Разумеется, нужно быть морально готовым к тому, чтобы выкладывать ежемесячно часть своих доходов, зачастую невысоких, для обеспечения своей старости. Зато вложения в собственную пенсию принесут доход в размере 100 процентов годовых.
Именно для того, чтобы повысить грамотность населения в вопросах формирования размера будущей пенсии, в начале нынешнего года в Чувашии стартовала республиканская образовательная акция “Учись управлять будущей пенсией”, организованная Отделением Пенсионного фонда РФ по ЧР. “Учебный план” включает в себя три проекта: “Открытый урок” для учащейся молодежи, “Производственная практика” для работодателей и работников и “Эстафета поколений”, предусматривающий уплату дополнительных страховых взносов за детей и внуков.
Специалисты УПФР в Новочебоксарске уже побывали в общеобразовательных школах города и на предприятиях.
“Весной с нами провели своеобразный открытый урок, — говорит учащаяся 9 “а” класса гимназии № 6 Юлия Тварнова. — На нем представители Пенсионного фонда рассказали о том, как мы, молодые, можем управлять своей будущей пенсией. Оказывается, ее нужно копить смолоду, например, добровольно уплачивая взносы. На встрече мы получили еще и страховое пенсионное свидетельство, с помощью которого учитываются все наши платежи в Пенсионный фонд”.
Становятся понятнее преобразования, начатые в пенсионной системе России в 2002 году, и взрослому населению города. Так, Наталью Котову, работающую в ООО “Зодчий”, Программа государственного софинансирования пенсии заинтересовала после проведенного на их предприятии практикума по уплате дополнительных страховых взносов. “Я вступила в эту программу, — говорит она, — и заплатила уже первую сумму. Добровольные страховые взносы дают мне уверенность в том, что моя будущая пенсия будет достойной”.
Немаловажен, наверное, и такой факт, что часть уплаченных добровольных взносов возвращается к их плательщику благодаря предоставляемым налоговым льготам. Так, с 12 тысяч рублей вернутся 1560 рублей. К тому же дополнительные отчисления на накопительную часть пенсии можно инвестировать через управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды для сохранения средств и получения с них дохода.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- 39,5 тысяч жителей Чувашии старше 80 лет получают пенсию в повышенном размере
- 1 апреля государственные пенсии будут проиндексированы на 7,5%
- С 1 апреля в России повысят социальные пенсии на 7,5%
- Социальный фонд досрочно выплатит пенсии за январь
- С 1 августа более 72 тысяч пенсионеров Чувашии получат прибавку к пенсии
- Жителям Чувашии предлагают заранее проверить документы для назначения пенсии