Непобитые рекорды
В некоторых видах спорта достижения атлетов отменяли и начинали фиксировать заново. Почему это происходило?
История знает уникальный случай, когда выдающийся результат спортсмена привел к обнулению достижений в этом виде дисциплины легкой атлетики. Копье, которое метнул Уве Хон из ГДР, стало бумерангом. Через полтора года после фантастической попытки, совершенной на турнире в Берлине, он свой рекорд потерял: Международная федерация легкой атлетики (IAAF) вынужденно установила новые технические стандарты для копья.
Уве Хон 20 июня 1984 года сразу на пять метров превысил рекорд американца Тима Петраноффа, впервые послав снаряд за 100-метровую отметку, — 104 м 80 см. Чиновники IAAF встревожились не на шутку: вскоре копье может прилететь и в зрительные ряды. А если переносить соревнования копьеметателей в чистое поле, то кому нужны будут такие старты?
Исключительно по соображениям безопасности зрителей IAAF приняла решение о смещении центра тяжести копья, что привело к резкому снижению результатов. Первый рекорд по новому техническому регламенту, установленный в 1986 году, — 85 м 74 см.
Но постепенно копьеметатели снова близко подошли к 100‑метровой отметке. В 1996-м знаменитый чех Ян Железны отправил снаряд на 98 м 48 см. Правда, с тех пор рекорд не менялся.
Это не самое, наверное, приятное чувство, когда ты по не зависящим от тебя причинам вдруг перестаешь быть мировым рекордсменом.
В тяжелой атлетике регистрация рекордов начиналась заново дважды за последние 25 лет — в 1993 и 1998 годах. Это происходило в связи с изменением границ весовых категорий. Некоторые категории убрали, добавив новые. Из-за этого свой статус рекордсменов теряли многие известные российские атлеты.
Василий Алексеев установил 80 рекордов мира. Все они уже в глубоком архиве.