Нина ГЛОТОВА: В музее историю можно увидеть и пощупать
Нина Глотова возглавила Новочебоксарский историко-художественный музейный комплекс почти год назад. Что удалось сделать за это время и какие планы на следующий год? Современная жизнь ставит перед музеями довольно много вопросов. Вопросы ставят и горожане.
Новочебоксарск хоть и молодой город, но новому поколению уже трудно представить жизнь дедушек и бабушек, да и представить пустынным волжский берег им сложно. А старшее поколение желает сохранить свои воспоминания. Как создаются новые разделы музея краеведения и чем будет удивлять художественный музей горожан в следующем году?
Так было — так стало
— В современном мире музеи меняются очень быстро. Если раньше это были кладовые, где пылились старые вещи, люди приходили раз в год и смотрели на них, а экскурсоводы рассказывали истории, сейчас музеи становятся все ближе к людям. Нина Михайловна, что такое современный музей в вашем представлении?
— Без истории нет будущего. Мы это все понимаем. Но дело в том, что меняется история, меняются люди, меняется восприятие истории, поэтому понятно, что меняются и способы подачи материала об исторических событиях.
Музеи должны быть более активными, больше должно быть возможностей дотронуться до исторического артефакта, ощутить его.
Наш основной музейный посетитель — это дети. А им важно активное познание: потрогать, отгадать, сконструировать. Поэтому мы изменили и способы подачи материала, постарались сделать так, чтобы серьезные исторические факты дети изучали в игровой форме. Огромной популярностью пользуются квесты (приключенческие игры).
Вот тема “Будущее Новочебоксарска”. Дети привыкли рисовать. Мы же создали игровую зону и предложили будущий город строить самим из кубиков лего.
К нам в выходные приезжает многодетная семья из Чебоксар специально, чтобы заниматься на этой площадке. Мы видим, как это интересно и детям, и родителям.
Далекое прошлое — археология, этнические артефакты — не всегда понятно детям. Поэтому, не углубляясь в историю, предлагаем детям изучить тот период, в котором были молоды их дедушки и бабушки. Что их окружало, как они проводили свободное время, о чем мечтали?
Сегодня в музее стало больше интерактива. Материал не преподносится в готовом виде, а ребята, работая с научными сотрудниками, сами его добывают, познают мир, делают открытия.
— Насколько я поняла, вы в этом году собрали довольно много архивной информации по истории Новочебоксарска.
— Мы не только собрали, но в первую очередь систематизировали то, что было. Это перестало быть музейной свалкой. Это первое.
Второе: получили очень много материала о современной жизни горожан.
Третье: попытались показать архивные материалы. Вот, например, газета “Грани”, какая она была и какой стала. Весь материал стараемся показать по принципу “так было — так стало”. Но это “было” не очень далекое, так как история города достаточно молода.
Год в музее
— Как прошел год в музее?
— Первое, что появилось в музее, это пусть пока небольшая и скромная, но все же уже выставка “История города Новочебоксарска”.
Появилась выставка советской школы, которая полностью составлена из предметов и вещей, предоставленных педагогами нашего города.
Также в числе событий уходящего года — мастер-классы. Главное, мы сумели сделать их семейными.
В четвертый раз к нам в Новочебоксарский художественный музей приезжала Академия акварели Сергея Андрияки. Последняя выставка для наших горожан была интересна тем, что практически все программные занятия с ребятами были построены на ее основе. Не просто каждая картина работала на себя, наши сотрудники помогали посетителям понять глубину каждого произведения.
Еще одним событием стала выставка этнофутуриста Георгия Фомирякова. Наверное, этой выставке не повезло в том, что она проходила в июле, когда половина города уехала на дачи. Но те, кто видел, нас очень благодарили. В наших планах повторить эту выставку.
Все движется, вертится
— Кто такой культурный человек?
— Это человек, который стремится узнавать новое. С этим новым делится с другими людьми. Если у человека есть потребность совершенствоваться, то он культурный. Нельзя останавливаться на достигнутом.
Я никогда не думала, что буду заниматься музейной деятельностью. А вот пришлось. Не зря говорят, что в жизни все циклично.
Окончила школу в Новочебоксарске в 1973 году. Уезжала надолго из родного города. И затем, через огромное количество лет, снова вернулась сюда. Проходя в пединституте курс “Музейное дело”, даже подумать не могла, что когда-нибудь мне эти знания пригодятся в профессиональной деятельности.
— Видно, что вы полюбили музей, у вас тут все движется, вертится.
— Мне очень нравится моя работа, коллектив. Я когда пришла сюда, сказала, что в музее не будет больше обезьянок и рыбок. Если это музей истории города, то в нем должна храниться история Новочебоксарска, и она должна стать главным в музее.
— Какие у вас отношения сложились с краеведами?
— С некоторыми мы очень активно работаем. Сергей Петрович Егоров многие годы руководил экспедицией № 45. Он из музея не выходит. Мы готовим юбилейную выставку этого предприятия. Она будет представлена в апреле будущего года.
Почему именно экспедиция № 45? Потому что все, что начинало строиться в городе, должно было быть одобрено специалистами этой экспедиции, которые вели изыскания, — начиная от ГЭС, “Химпрома”, заканчивая кинотеатром “Заря” и Собором святого равноапостольного князя Владимира.
Историю делаем сами
— Какой период в истории города для вас самый интересный?
— Когда мои родители приехали сюда, не было ничего: на Коммунистической не было ни деревень, ни построек. Это было в 1963 году.
Мне было 7 лет. Я пошла в первый класс. Первый дом появился в 62-м, наш дом на переулке Химиков сдали весной 1963 года. Летом заселились мы. До этого жили на частной квартире.
Папа у меня был строитель, родом из Урмар, мама украинка. Ее папа с Украины привез. Родители моих одноклассников жили в землянках там, где сейчас находится химтехникум. Очень долго это место называлось Шанхаем.
В 1962 году появились первые бараки, в них комнаты получали только передовики производства, затем дома. Для меня этот период интересен тем, что город менялся на глазах, очень быстро.
Еще один интересный период — это сегодняшняя история Новочебоксарска. Ее мы делаем сами. В 2014 году в Новочебоксарск приехал Президент России Владимир Путин. А материалов нет. Писали об этом только “Грани”.
Есть одна фотография, которую мы нашли в Интернете. Все думали, что Путин будет в Чебоксарах. Его там ждали. Сколько там было заготовлено сувениров с Путиным, эмблемой “Чувашия — спортивная держава”! А вот в Новочебоксарске их совсем не было. Пощупать нечего.
Здесь были также Ельцин, Медведев. Но свидетельств их пребывания крайне мало, почти нет.
Всегда говорили, что Новочебоксарск — спортивная столица Чувашии, но чтобы пощупать, нет ничего. В этом году появился один экспонат — мяч, который Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал юным футболистам. Накануне открытия чемпионата мира по футболу планируем сделать выставку “История футбола”, и там мяч будет представлен.
Приходите в музей
— Каким будет Новый 2018 год в музее?
— У нас два корпуса. Тот, что на Гидростроителей, в основном занят картинами художников. Мне кажется, его надо использовать шире и дать возможность выставляться там не только маститым художникам, но и молодым, начинающим, нестандартно мыслящим, а также мастерам, ремесленникам, фотографам.
Сейчас в музее работает фотошкола. Ее возглавил прекрасный фотохудожник Владимир Макаров. Первая выставка школы уже состоялась, мы ею закрывали Год Матери и Отца в Чувашской Республике. Михаил Игнатьев тоже оценил работы наших детей.
Я за то, чтобы в музее было все: фотовыставки, выставки декоративно-прикладного искусства и многое другое. Всем хочется выставляться. Так давайте покажем их творчество и расскажем, что есть в городе люди интересные и талантливые, которые не лежат на диване, не употребляют спиртные напитки, они живут интересной жизнью сами и вдохновляют на такую же интересную жизнь других.
Есть еще одна тема, которая меня волнует. Как-то пришли в наш музей молодые путешественники, спрашивают: “А где тут у вас Чапаев, где Иван Яковлев?” Мы им объяснили, что за всем этим надо ехать в Чебоксары. Но случай этот заставил нас задуматься. Новочебоксарск — это часть Чувашии, и поэтому в музее должны быть материалы, посвященные ее славной истории.
Что касается музея краеведения, то в нем на втором этаже будет постоянно действующая экспозиция, посвященная Новочебоксарску, на первом — передвижные выставки, выставки одного дня.
В первом квартале будущего года завершим проекты по археологии и начнем плотно работать над этнографией. Одно из интереснейших направлений — история 13 деревень, на месте которых вырос Новочебоксарск.
В следующем году начнем также работать над проектом “Волжские промыслы”.
— Мы встречаемся с вами в преддверии Нового года. Что хотите пожелать горожанам?
— Сейчас в художественном музее идет выставка “Новочебоксарская палитра”, в которой представлены работы известных художников и любителей, тех, кто делает первые, но уже серьезные шаги в искусстве. Приходите в музей, наслаждайтесь хорошими картинами, изучайте историю города, приходите на мастер-классы. Мы готовы предложить интересные темы.
Поздравляю новочебоксарцев с наступающим Новым годом, желаю любви, здоровья, благополучия и творческих успехов. Приходите в музеи. Наши двери всегда открыты!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- Неспящие ночью в музее
- В Новочебоксарском музее открылась выставка «Генеральная уборка»
- В музее краеведения и истории Новочебоксарска открылась выставка "Кто такие птички"
- Власти Чувашии встретились с руководителями крупных предприятий Новочебоксарска
- 17 мая в новочебоксарском Музее краеведения и истории города пройдет "Ночь печатных машинок"
- Художественному музею - 35 лет
Комментарии
Да.Нельзя не заметить,что музей истории и краеведения меняет своё лицо в лучшую сторону.