Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Ночь в архиве

Брать раритеты — только в перчатках. Фото Максима ИвановаНочь в архиве ночь в архиве

Брать раритеты — только в перчатках. Фото Максима Иванова

Долгая история бумаги: папирус, пергамент, береста.Ночь в архиве ночь в архиве

Долгая история бумаги: папирус, пергамент, береста.

Чем пергамент отличается от папируса? Папирус готовили из травы папирус (растет на берегах Нила). А первый пергамент появился в городе Пергам. Делали его, отбеливая и растягивая шкуры животных.Ночь в архиве ночь в архиве

Чем пергамент отличается от папируса? Папирус готовили из травы папирус (растет на берегах Нила). А первый пергамент появился в городе Пергам. Делали его, отбеливая и растягивая шкуры животных.

В хранилище поддерживается определенная температура — 18 градусов и влажность не более 55%Ночь в архиве ночь в архиве

В хранилище поддерживается определенная температура — 18 градусов и влажность не более 55%

Чувашские мастера любят дерево, особенно березу и сосну, из которых делают красивые вещи.Ночь в архиве ночь в архиве

Чувашские мастера любят дерево, особенно березу и сосну, из которых делают красивые вещи.

Малыши посмотрели кукольный спектакль.Ночь в архиве ночь в архиве

Малыши посмотрели кукольный спектакль.

Что там, в старинных книгах?Ночь в архиве ночь в архиве

Что там, в старинных книгах?


На прошлой неделе сразу в двух архивах Чувашии — историческом и электронной и кинодокументации — состоялась всероссийская акция “Ночь в архиве”. И хотя мероприятие проходит третий год подряд, многие люди все еще по привычке думают, что архивы — закрытые заведения, а документы засекречены и в руки простым людям их не дают.
А это совсем не так. В архивы можно ходить как в библиотеку или любое другое учреждение. Правда, не все знают, что именно там искать, но в этом как раз и помогает акция “Ночь в архиве”, во время нее открываются даже те двери, которые обычно закрыты.
“Грани” побывали в Чувашском государственном историческом архиве.

От царских указов до писем поэтов
Самый старый документ, хранящийся в историческом архиве Чувашии, датирован 1639 годом. Это “Указная грамота из Приказа Казанского дворца алатырскому воеводе Федору Ивановичу Нащокину о назначении и выплате руги монахиням и служителям бывшего Ладин­ско-Подгорского монастыря и о выделении им участка земли для строительства нового монастыря”.
Для любителей истории архив настоящая сокровищница. И не только для них, но и для обычных людей, которым, например, интересна своя родо­словная. Метрические книги из церквей после революции были переданы в Центральный архив автономной республики, который начал формировать фонды в 1923 году.
— В нашем архиве хранятся книги с записями о рождениях с конца XVIII века, — говорит начальник отдела обеспечения сохранности, комплектования и учета архивных документов Госистархива Чувашии Елена Павлова. — Ими можно пользоваться в нашем читальном зале. Услуга эта бесплатная. Мы своих читателей узнаем в лицо, потому что приходят не один раз. Это огромная польза для родственников восстанавливать документы и оживлять историю семьи.
Архив является хранилищем личных документов знаменитых людей Чувашии, например, историка и краеведа Василия Магницкого, основоположника чувашского языкознания Николая Золотницкого, поэта Петра Хузангая, космонавта Андрияна Николаева и других. Всего 66 фондов. Это письма, дневники, личные фотографии и другие документы. В последние годы архив “Личных фондов” пополняется документами участников Великой Отечественной войны.
В настоящее время в историческом архиве сосредоточено более 3 тысяч фондов, 1,2 млн дел, 35 тысяч фотодокументов. В справочно-информационном фонде хранятся 43 тысячи экземпляров книг, газет и журналов.
Сохранять старинные документы непросто. Бумага не самый долговечный материал. Участникам “Ночи в архиве”, в основном это были школьники и студенты, не только показали, как реставрируются старые документы, но и самим разрешили попробовать восстановить один из номеров “Красной Чувашии” (предшественница “Советской Чувашии”, которая в этом году в апреле отмечает 100-летие).

Архив открывает хранилище
На первый взгляд архив может показаться скучнейшим заведением. А в воображении современной молодежи, привыкшей любую информацию легко получать в Интернете, это тонны бумаги, покрывшейся пылью. Поэтому организаторы мероприятия придумали для них богатую образовательно-развлекательную программу.
Участникам акции удалось почувствовать себя в роли хранителей и исследователей истории на специально подготовленных площадках. На первой “Я вам пишу…” рассказали историю возникновения бумаги. На этой же площадке посетители смогли заглянуть в сокровищницу архива — хранилище.
Далее по программе следовала станция “Хранят историю архивы”, где архивисты провели мастер-класс по подготовке документов к хранению. Здесь же все желающие могли сложить из пазлов эскизы первых государственных символов республики и герб современной Чувашии.
В читальном зале гости
ознакомились с выставкой “Лес — наше богатство”. Большой интерес вызвали экспозиция изделий из дерева “Поэма о дереве” и выставка книг о флоре и фауне Чувашии.
На площадке “Твое лицо мне так знакомо…” участники акции учились сопоставлять фотографии известных лиц Чувашии в юном и зрелом возрасте.
Малыши в архиве тоже не скучали. Артисты Чувашского театра кукол показали спектакль “Весенние заботы медвежонка Тимчо”.

***

КСТАТИ

В хранилище поддерживается определенная температура — 18 градусов и влажность не более 55%. Документы архивисты в руки берут только в хлопчатобумажных перчатках.

***

МНЕНИЕ
Иван МАКСИМОВ:
— В архиве меня больше всего поразила работа реставраторов. Несмотря на научно-технический прогресс и обилие разнообразной электроники и компьютерной техники, реставрация старинных документов по-прежнему ведется вручную.
Архивисту нужно быть внимательным, усидчивым, терпеливым и аккуратным. Сам я наверняка сбежал бы оттуда на другой день. Поэтому с большим уважением отношусь к реставраторам. Было интересно узнать много полезного для себя из их рассказов.
В архиве можно узнать истории деревень и сел. В ближайшее время еще раз хочу сюда наведаться, чтобы прочитать историю родной деревни.

  • Брать раритеты — только в перчатках. Фото Максима Иванова
  • Долгая история бумаги: папирус, пергамент, береста.
  • Чем пергамент отличается от папируса? Папирус готовили из травы папирус (растет на берегах Нила). А первый пергамент появился в городе Пергам. Делали его, отбеливая и растягивая шкуры животных.
  • В хранилище поддерживается определенная температура — 18 градусов и влажность не более 55%
  • Чувашские мастера любят дерево, особенно березу и сосну, из которых делают красивые вещи.
  • Малыши посмотрели кукольный спектакль.
  • Что там, в старинных книгах?