О заточке инструментов
Нам, садоводам и огородникам, нужен хороший режущий инструмент: садовые ножи, лопаты, секаторы, топоры, тяпки, плоскорезы, пилы. Но, увы, очень редко сейчас можно приобрести качественный инструмент. Тяпки быстро тупятся и зазубриваются. Лопаты гнутся и ломаются. Эти недостатки легко устранить обработкой их слабым раствором поваренной соли.
Закалку и точку режущего инструмента в растворе поваренной соли садоводы применяли издавна. Я узнала о таком способе заточки от своего отца. Раствор готовится просто: 1 стакан воды + 1 ст. ложка соли. Температура воды имеет значение. Если инструмент сделан из твердой и ломкой (хрупкой) стали, то она должна быть чуть теплой — плюс 28-35˚С. А если сталь мягкая, то вода для солевого раствора должна быть еще теплее — плюс 35-40˚С. Конечно, объем раствора зависит от размера инструмента, который вы будете готовить к заточке. Инструмент должен быть полностью погружен в воду.
Если вы собираетесь закалить солью новый инструмент, то его сначала надо наточить, а потом положить в солевой раствор на полчаса. После этого его можно уже окончательно наточить и направить. Периодически промывайте инструмент в солевом растворе во время заточки. Отец уверен, что при такой заточке инструмент не будет ломаться: хрупкость исчезнет, твердая сталь станет более упругой. Мало того, этот инструмент дольше не тупится и не стачивается так быстро, как при заточке без использования солевого раствора.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати