Октябрь уж наступил…
Морковь, свеклу и редьку обычно выкапывают в третьей декаде сентября — начале октября. Затягивать с уборкой не следует, так как есть большой риск попасть под заморозки. Правда, моркови и редьке европейской (или зимней, как в народе ее называют) не страшны первые заморозки, а вот столовая свекла очень чувствительна к низким температурам, так как выступающая на поверхность часть корнеплода совершенно беззащитна при морозах.
Не стоит надолго оставлять ботву на растениях — листья сильно испаряют воду, и корнеплоды увянут на глазах. У свеклы и редьки ботву надо срезать, оставляя пеньки черешков 1-1,5 см длиной, у моркови удалить всю, как говорят, под ноль. Далее корнеплоды следует просушить.
Но если редьку и свеклу можно оставить на грядке на несколько часов, то морковь лучше сразу убрать подальше от прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант — разложить под навесом на один-два дня, чтобы зарубцевались все ранки. Затем корнеплоды сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или немедленного употребления.
Как хранить
В городской квартире подойдет такой способ. Корнеплоды положить в полиэтиленовые пакеты и плотно замотать веревкой или нитками, так, чтобы воздух внутрь не проникал. Такие пакеты можно хранить в ящике холодильника. А мелкую морковь измельчить в блендере или на терке и заморозить в специальных пакетиках. Так же можно поступить и со свеклой — очень удобно зимой использовать для приготовления борща.
Октябрь — время, когда собирают последние яблоки и груши, которые еще не успели снять, перебирают и укладывают их на хранение. А после опадания листьев деревья обрабатывают 3-процентным раствором бордоской смеси. Необходимо полить яблони на всю глубину корневища, что послужит хорошей влагозарядкой для них. Необходимо утеплить корневую систему деревьев навозом, сухими листьями и перегноем.
В октябре собирают оставшийся урожай капусты белокочанной, краснокочанной, брюссельской. Это хороший месяц для выкапывания корневищ хрена. В это же время убирают лук-порей. Лук выкапывают, отрезают перья, оставив кончик до 20 см, подрезают корневую мочку, связывают в пучки. Лучше всего лук хранить в прохладном, проветриваемом сухом и темном помещении.
Перед заморозками оставшиеся пряные травы и многолетний лук можно пересадить в горшки и перенести домой — зимой всегда будет свежая зелень.
В октябре наступает время для подготовки грядок к зимнему посеву укропа, редиски, моркови, петрушки в мерзлую землю.
Кустарники
Следует закончить обрезку малины. Побеги этого года нужно осторожно пригнуть к земле, закрепить и укрыть, чтобы они лучше перезимовали. Смородину и крыжовник надо окучить и прикрыть каким-нибудь материалом.
Земляника нуждается в защите, если грядки расположены на возвышенности. Ее лучше накрыть стружкой, опилками, лапником или другим укрывным материалом слоем до 15 см.
Многолетники
Надо подготовить к зимовке розы. Их следует окучить, срезать верхушки побегов. После первых заморозков можно заняться поздними гладиолусами. Растения освободить от листьев и стебля, оставив только 1,5 см, разложить луковицы по ящикам, просушить.
После первых морозов, когда цветы повреждены, можно уже выкапывать клубни георгин для зимнего хранения. Клематисы снимают и обрезают, оставив только один-два узла от земли. Также прикармливают удобрением и подсыпают компост под цветы.
Луковичные многолетние растения (нарциссы, лилии и гиацинты), подготовленные к зиме, укрывают сухой листвой, опилками и лапником, которые зимой будут защищать луковицы от морозов. А лапник еще защитит их от грызунов.
Виноградник
После сбора урожая наступает время для борьбы с вредителями и заболеваниями, поэтому виноград обрабатывают препаратами. Затем сажают сильные саженцы из школки, так как в это время они лучше принимаются и развивают корневую систему.
Молодые отростки укрывают торфом и лапником, старые кусты обрезают, укладывают в заранее приготовленные канавки. Обрезанные непригодные растительные части виноградника высушивают и сжигают.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати