Что изменится в России с 1 апреля 2025 года

Олег Николаев: Вернем Новочебоксарску статус самого спортивного города

Фото cap.ruОлег Николаев: Вернем Новочебоксарску статус самого спортивного города

Фото cap.ru

Олег Николаев: Вернем Новочебоксарску статус самого спортивного города

Олег Николаев: Вернем Новочебоксарску статус самого спортивного города

Подрядная организация завершает работы по фасаду здания, пуско-наладку оборудования в новочебоксарской спортшколе № 1. Ход ремонта администрация города мониторит ежедневно.   Фото nowch.cap.ruОлег Николаев: Вернем Новочебоксарску статус самого спортивного города

Подрядная организация завершает работы по фасаду здания, пуско-наладку оборудования в новочебоксарской спортшколе № 1. Ход ремонта администрация города мониторит ежедневно. Фото nowch.cap.ru

Ельниковская роща Новочебоксарска нуждается в масштабном благоустройстве. В центральной зоне чистота, порядок, а зайдешь чуть вглубь — “уставший” асфальт времен СССР, затем резкий обрыв “цивилизации”. Глава Чувашии предложил выйти с инициативой, группа ужОлег Николаев: Вернем Новочебоксарску статус самого спортивного города

Ельниковская роща Новочебоксарска нуждается в масштабном благоустройстве. В центральной зоне чистота, порядок, а зайдешь чуть вглубь — “уставший” асфальт времен СССР, затем резкий обрыв “цивилизации”. Глава Чувашии предложил выйти с инициативой, группа уж

Владимир СТЕПАНОВ, вице-премьер — министр здравоохранения ЧувашииОлег Николаев: Вернем Новочебоксарску статус самого спортивного города

Владимир СТЕПАНОВ, вице-премьер — министр здравоохранения Чувашии

Василий ПЕТРОВ, министр спорта ЧувашииОлег Николаев: Вернем Новочебоксарску статус самого спортивного города

Василий ПЕТРОВ, министр спорта Чувашии

Михаил СТЕПАНОВ, министр цифрового развития ЧувашииОлег Николаев: Вернем Новочебоксарску статус самого спортивного города

Михаил СТЕПАНОВ, министр цифрового развития Чувашии

Олег Николаев: Вернем Новочебоксарску статус самого спортивного города

Олег Николаев: Вернем Новочебоксарску статус самого спортивного города


Шестая ежегодная пресс-конференция Главы Чувашии Олега НИКОЛАЕВА продлилась рекордные 2 часа 36 минут. Это на 11 минут больше, чем в 2024 году. Всего на мероприятие, прошедшее 17 апреля, аккредитовались 58 журналистов, из них 10 сотрудников федеральных средств массовой информации, 32 — региональных, 16 — представители медиастудий.

Журналисты интересовались, как Чувашии удалось добиться экономического роста, несмотря на сложную современную ситуацию, спрашивали о планах по строительству межвузовского кампуса, созданию государственного и муниципального арендного жилья, о ремонте дорог и кадровой проблеме в образовании и многом другом. Всего Олег Николаев ответил на 40 вопросов представителей СМИ.
“Вижу свою миссию в том, чтобы каждый житель республики гордился ею и делал всё для ее процветания, а те, кто приезжает в Чувашию, влюблялись в нее и стремились вернуться сюда еще раз”, — ответил Олег Николаев на вопрос будущей журналистки, студентки Чувашского госуниверситета Софии Мусаткиной.

Несырьевой экспорт
Экспорт продукции, произведенной в Чувашии, на 99% несырьевой, в республике растет доля высокотехнологичного производства в машиностроении, электротехнике и сфере ИТ-решений, сообщил Олег Николаев.
По его словам, внешняя торговля является одной из важнейших составляющих экономики региона.
“Мы понимаем, что если наша продукция пользуется спросом за рубежом, то это однозначно говорит о ее высоком качестве. Активно работаем с Российским экспортным центром для того, чтобы включить нашу продукцию в перечень товаров под брендом “Сделано в России”. В Чувашии их становится всё больше, и, как итог, темпы роста экспорта в регионе выше, чем рост импорта. Это радует. За последние годы мы существенно выросли и, по данным Росстата, уже в этом году с большой долей вероятности выйдем на положительный профицит с точки зрения экспорта и импорта”, — рассказал Глава республики.
Он уточнил, что наибольшим спросом пользуется продукция крупных предприятий Чувашии.
“Это машиностроение: тракторы, станки, электротехническая продукция, химия, причем как крупнотоннажная, в частности хлорная продукция, которая является уникальной не только в России, но и в мире, так и товары для аграрного сектора: гербициды, пестициды. Хорошим спросом пользуются кондитерские изделия, различная сельхозпродукция, интерес к которой растет, к примеру, в азиатских странах, с которыми мы наращиваем торговлю”, — отметил Олег Николаев.
По его словам, в регионе много объектов среднего и малого бизнеса, которые экспортируют свои товары за рубеж.
“Это более 200 предприятий, которые смогли выйти на экспорт за счет господдержки. И здесь продукция как высокотехнологичная, включая различные сервисы, так и сельскохозяйственная: куриное мясо, молочные продукты, товары хлебопереработки. Важно, что экспорт у нас несырьевой: 99% — это обработка. А самое главное, растет доля высокотехнологичной продукции и в машиностроении, и в электротехнике, и в ИТ-решениях. Если говорить о новых направлениях после закрытия Европы, мы активно открываем для себя рынки Азии. Восстанавливаем связи со странами СНГ, с Китаем, Ираном и другими азиатскими странами”, — подытожил Глава Чувашии.

И в городах тоже
Инициативное бюджетирование с 2026 года начнет действовать в городах Чувашии. Основные изменения программы связаны с активным вовлечением территориальных общественных самоуправлений (ТОС), а также с привлечением федеральных средств для его реализации.
По словам Главы республики, идея привлечения общественного самоуправления позаимствована у Ульяновской области, где ТОС инициируют изменения в благоустройстве дворов, получая не только софинансирование из областного бюджета и средства населения, но и грантовую поддержку от федеральных фондов.
“Это уникальная практика. Поэтому мы, подсмотрев, тоже решили все эти подходы синхронизировать и реализовать. Уже со следующего года такая программа стартует в Чувашской Республике. Уверен, она получит признание у городских жителей. Мы со своей стороны готовы увеличить бюджетное ассигнование для того, чтобы поддержать проекты. Думаю, что это будет полезно для всех, а для нас будет понятно, куда в первую очередь направлять наши средства”, — отметил Олег Николаев.
Программа инициативного бюджетирования в республике функционирует с 2017-го и развивается активно с каждым годом. Если в 2017 году было реализовано 108 проектов на сумму 84 млн рублей, то на 2025-й запланировано 1603 проекта на 3,5 миллиарда.

Интересны туристам
Чувашия рассчитывает на рост турпотока в ближайшие пять лет до 1,5 миллиона человек в год, сообщил Олег Николаев.
“В этом году имеем шансы преодолеть цифру миллион туристов в год в регионе, поэтому в ближайшие пять лет намерены это количество довести до полутора миллиона”, — сказал он, отвечая на вопрос о целях в сфере туризма, отраженных в Комплексной программе развития республики.
Руководитель региона подчеркнул, что, по оценке ВЭБ.РФ, Чувашия среди субъектов ПФО является лидером по потенциалу развития туризма на ближайшие пять лет.
“Состояние инфраструктуры позволит привлечь большее количество туристов в республику, ну, а дальше с коллегами из других регионов мы должны обеспечить их маршрутизацию так, чтобы им было интересно”, — сказал Олег Николаев.
Он также сообщил, что в ближайших планах помимо строительства гостиниц развитие туристического сервиса: общепита, туристических программ и продуктов в различных сферах.
“Будем развивать речной и автотуризм, классический, далее, конечно же, событийный, промышленный, имеющие хорошую перспективу, поскольку в республике много интересных предприятий”, — сказал Глава Чувашии.

Студенты, добро пожаловать
Республика также рассчитывает построить в Чебоксарах студенческий кампус на 2,5 тысячи человек и намерена подать заявку на ближайший отбор таких проектов в рамках федеральной программы.
“Если по нормативам посчитать, стоимость проекта где-то в пределах 20-25 млрд рублей. Более конкретные параметры будут известны позднее”, — сказал Олег Николаев, уточнив, что заявку республика подготовит в июне-июле, а сам отбор планируется в августе-сентябре.
Отвечая на вопрос о сроках реализации проекта, если он войдет в федеральную программу, Глава республики высказал предположение, что это займет примерно пять лет.
“Сейчас идет интенсивная работа по разработке концепции кампуса. Здесь планируем реализовать три сегмента. Первый — это лаборатории, которые станут местом, где будет проходить творческая работа по реализации задачи обеспечения предприятий новыми решениями. Второй — жилая зона для студентов. Третий — культурно-спортивная среда”, — сообщил Олег Николаев.
Он напомнил, что строительство кампуса включено в Комплексную программу развития республики до 2030 года и обусловлено прежде всего необходимость интеграции бизнеса, науки и образования.
Второй причиной Олег Николаев назвал потребность в дополнительном жилом фонде для студентов. “Мест в общежитиях не хватает, дефицит составляет порядка двух тысяч с лишним. Мы отказали более 400 приезжим из других государств в приеме на учебу в наши высшие учебные заведения из-за отсутствия свободных мест”, — пояснил он.
Глава Чувашии при этом сообщил, что 80% выпускников школ республики рассматривают возможность получения высшего образования в региональных вузах. Это свидетельствует о растущем уровне доверия к местной системе образования.
Олег Николаев отметил также значительный прогресс в качестве образования за по­следние годы. По его словам, современная материально-техническая база и сильный преподавательский состав делают чувашские университеты конкурентоспособными.
“Мы создаем все условия, чтобы молодые люди могли получить качественное образование и реализовать себя в родной республике”, — подчеркнул руководитель региона.

Перспективное жилье
Глава Чувашии также анонсировал старт строительства первого в республике многоквартирного дома социального найма в следующем году. Пилотный проект будет реализован в Чебоксарах, а затем опыт распространят на другие города, включая Новочебоксарск.
“Это важный шаг для выполнения государственных обязательств по обеспечению жильем льготных категорий граждан, а также для поддержки трудовых мигрантов, которых в регионе становится всё больше”, — подчеркнул Олег Николаев.
Чувашия вошла в пилотный проект Госдумы по развитию доступного арендного жилья. В 2026 году планируется начать строительство, в 2027-м — ввод объекта в эксплуатацию, а в 2028 году первые квартиры будут переданы в долгосрочную аренду по социальным нормам.
Параллельно в регионе формируется муниципальный жилфонд для специалистов: учителей, врачей и участковых.
Журналисты спросили у Главы Чувашии и о планах по строительству новой республиканской больницы. Олег Николаев напомнил, что во время визита федерального министра здравоохранения Михаила Мурашко в прошлом году была проведена оценка состояния действующей Республиканской клинической и инфекционной больниц, других медицинских объектов, которые в будущем войдут в состав новой клиники.
“В ходе этого визита было принято решение о необходимости дополнить наши планы по развитию инфраструктуры. Инфекционный корпус согласно проектно-сметной документации предусмотрен в составе Республиканской клинической больницы. И если речь заходит о строительстве инфекционного корпуса, то мы говорим и о начале строительства Республиканской клинической больницы. Пока денежные средства предусмотрены на 2026-2027 годы.
Точно можно сказать, что в 2028-м эта программа будет продолжена. Сейчас идет совместное обсуждение с Мин­здравом России и другими ведомствами вопросов по обеспечению должной реализации этого проекта. Там есть четкие регламенты. Эта работа ведется активно, и наши усилия направлены на то, чтобы в 2026 году, как я уже неоднократно говорил, начать строительство клинической больницы, в том числе инфекционного корпуса в его составе. Пока наши планы не меняются”, — подчеркнул Глава Чувашии.

Спортобъекты на подходе
Прокомментировал Олег Николаев и ситуацию с руководителем Новочебоксарска.
“На самом деле забавный в кавычках случай. Несомненно, когда депутаты инициируют отставку градоначальника, это автоматически становится для меня предметом большого интереса”, — отметил Глава республики.
Олег Николаев пояснил, что решение вопроса находится в компетенции городского Собрания депутатов. Он подчеркнул, что, как и жители Новочебоксарска, недоволен работой Максима Семенова, что ежедневно получает от них обращения по проблемам города.
Также Глава республики заверил, что все начатые проекты по строительству социальных и инфраструктурных объектов, по созданию производств Новочебоксарска будут доведены до конца, а жителям в лице депутатов еще предстоит принять решение относительно главы города.
Один из проектов — реконструкция СШОР № 3. По словам Олега Николаева, стоял вопрос о том, чтобы полностью снести здание, поскольку в одной его части рухнуло восемь плит.
“Стояла дилемма: либо восстанавливать, либо, ориентируясь на другие регионы, где снесли такие объекты, пойти по их пути”, — рассказал Олег Николаев.
Глава Чувашии заявил о проведенных специалистами исследованиях и расчетах, после чего было принято решение здание сохранить.
“Нам это удалось, но пришлось серьезно потрудиться”, — отметил Олег Николаев, указав при этом на то, что в связи с изменившимся нормативным регулированием функционирования таких объектов запуск здания в эксплуатацию затормозился.
“Пока мы его ремонтировали, спортивные школы перешли в статус учреждений дополнительного образования. То есть если ранее были одни требования, то затем появились другие. Они не были заложены в документации, соответственно, не были реализованы. Сейчас все процессы обеспечены деньгами, работы идут”, — сказал Глава Чувашии. Плановый срок их завершения — июнь.
Что касается ремонта спортивной школы № 1 Новочебоксарска, то работы в ней также планируется завершить в июне.
“Таких спортивных объектов, как спортшкола № 1, не так много в республике. И мы обеспечили город соответствующими средствами. Как уже говорил, горожане получат обновленный, практически новый спортивный объект, где можно будет не просто тренироваться, но и проводить масштабные соревнования”, — рассказал Олег Николаев.
Новочебоксарск станет спортивной ареной для II Всемирных игр по национальным единоборствам, которые пройдут в октябре этого года.
“Приедут спортсмены из 26 стран, около 6 тысяч человек. И думаю, мы в скором времени можем снова назвать Новочебоксарск центром спортивной жизни, самым спортивным городом Чувашии”, — сказал Глава республики.

Глава-наставник
Почти под занавес пресс-конференции Олег Николаев сообщил, что готов быть наставником для одного из участников региональной программы “Время СВОих” по подготовке ветеранов СВО для работы в государственных и муниципальных органах.
“Я готов быть наставником человека, который поставит перед собой амбициозную задачу — стать Главой Чувашской Республики. Шутка, конечно, можно и министром”, — отметил он.
Руководитель региона добавил, что кадровая программа предполагает “более серьезную, более углубленную переподготовку” участников и ветеранов СВО для работы не только на государственной и муниципальной службе, но и на крупных предприятиях. Кстати, для участия в программе заявки отправили 388 человек, в том числе 79 ветеранов специальной военной операции.


КОМАНДА ГЛАВЫ

Владимир СТЕПАНОВ, вице-премьер — министр здравоохранения Чувашии:
— Говоря о развитии здравоохранения, стоит отметить, что в Комплексной программе социально-экономического развития Чувашии до 2030 года предусмотрено множество мероприятий: от строительства новых медицинских учреждений до укрепления материально-технической базы и кадровой политики.
Мы продолжим совместную работу над тем, чтобы медицинская помощь в Чувашии стала более качественной и доступной для каждого жителя.
Василий ПЕТРОВ, министр спорта Чувашии:
— По итогам прошлого года доля жителей республики, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составила 61,1%, увеличившись более чем на 14% в сравнении с 2019-м (46,8%). По данным Минспорта РФ, в 2024 году здоровый образ жизни вели свыше 662 тысяч жителей Чувашии.
Безусловным приоритетом в проводимой государственной политике является приобщение к здоровому образу жизни всех жителей республики. За последние пять лет спорт стал нормой жизни дополнительно для 116,5 тысяч человек.
Михаил СТЕПАНОВ, министр цифрового развития Чувашии:
— В ходе пресс-конференции Олег Николаев ответил на вопрос об учреждении в регионе звания “Заслуженный работник средств массовой информации”. Его задал студент отделения журналистики ЧувГУ Виктор Чугаров, отметив, что во многих регионах страны уже есть аналогичные награды.
Глава Чувашии подчеркнул, что работники СМИ достойны соответствующих признаний и поручил учредить данное звание в республике в этом году.


На фото: Ельниковская роща Новочебоксарска нуждается в масштабном благоустройстве. В центральной зоне чистота, порядок, а зайдешь чуть вглубь — “уставший” асфальт времен СССР, затем резкий обрыв “цивилизации”. Глава Чувашии предложил выйти с инициативой, группа уже создается, сообщил руководитель отдела ЦЗН в Новочебоксарске Александр Сироткин. В ближайшее время будет подготовлена концепция благоустройства парка. Фото автора


Где посмотреть

Полная видеозапись пресс-конференции размещена в группе “Чувашская Республика” соцсети “ВКонтакте”. Посмотреть можно по ссылке, отсканировав QR-код.


  • Фото cap.ru
  • 2_presskonfoleganikolaeva.jpg
  • Подрядная организация завершает работы по фасаду здания, пуско-наладку оборудования в новочебоксарской спортшколе № 1. Ход ремонта администрация города мониторит ежедневно.   Фото nowch.cap.ru
  • Ельниковская роща Новочебоксарска нуждается в масштабном благоустройстве. В центральной зоне чистота, порядок, а зайдешь чуть вглубь — “уставший” асфальт времен СССР, затем резкий обрыв “цивилизации”. Глава Чувашии предложил выйти с инициативой, группа уж
  • Владимир СТЕПАНОВ, вице-премьер — министр здравоохранения Чувашии
  • Василий ПЕТРОВ, министр спорта Чувашии
  • Михаил СТЕПАНОВ, министр цифрового развития Чувашии
  • kod_presskonfoleganikolaeva.jpg