В будущее с деньгами
Одна из самых популярных мер поддержки семей с детьми — материнский (семейный) капитал. Подробно об этой госпрограмме нам рассказал управляющий Отделением Социального фонда России по Чувашской Республике Валерий НИКОЛАЕВ.
Истоки и размеры
— Валерий Петрович, в этом году исполнилось 18 лет одной из самых эффективных мер господдержки семей с детьми — материнскому (семейному) капиталу. Расскажите, как развивалась эта программа?
— Стартовала она 1 января 2007 года. С этого времени семьи, у которых родился или был усыновлен второй, третий и последующий ребенок, получили право на финансовую поддержку государства. Размер сертификата составлял тогда 250 тыс. рублей. В общей сложности за 18 лет в Чувашии семьям выдано более 125 тысяч сертификатов и перечислено более 44 млрд рублей.
Регулируется маткапитал Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ. Отмечу, что программа идет в ногу со временем, ежегодно в нее вносятся дополнения. Так, с 2020 года сертификат выдается на первого ребенка, а за прошедшие пять лет расширились и возможности его использования.
— Какой сегодня размер маткапитала?
— Закон предусматривает его ежегодную индексацию. Она позволяет избежать снижения ценности сертификата и происходит каждый год 1 февраля. В этом году его размер проиндексирован на 9,5% исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Увеличение проводится проактивно, собирать документы и оформлять заявления для этого не нужно.
С 1 февраля размер маткапитала составляет:
- 690 266,95 рубля,
если в семье один ребенок, рожденный или усыновленный начиная с 1 января 2020 года, аналогичная сумма и для семей с двумя и более детьми, рожденными или усыновленными с 2007-го по 2019 год; - 912 162,09 рубля
при рождении или усыновлении второго ребенка с 1 января 2020 года, а также последующих детей, если раньше материнский капитал не был оформлен.
— Неизрасходованная часть маткапитала тоже увеличена?
— У граждан, использовавших часть средств сертификата, также увеличилась сумма остатка средств маткапитала.
Приведу пример: после распоряжения средствами у семьи осталось 80 тыс. рублей, именно эта сумма и увеличена в феврале на 9,5% до 87,6 тыс. рублей. Получить сведения об актуальной сумме неизрасходованных средств родители могут на “Госуслугах”.
- Валерий НИКОЛАЕВ,управляющий Отделением СФР по Чувашии:
— Распорядиться средствами маткапитала можно в полном объеме либо по частям по пяти направлениям. Это улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), формирование накопительной пенсии, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, и в ряде случаев на получение ежемесячной выплаты на детей до трех лет.
С 2024 года добавлено еще одно направление: теперь родители могут получить в виде единовременной выплаты неиспользованный остаток средств сертификата, если он не превышает 10 тыс. рублей. В прошлом году такой мерой поддержки воспользовались более 1,5 тысяч семей Чувашии. Подать заявление на выплату можно на “Госуслугах”, в клиентских службах Отделения СФР по республике и МФЦ.
Проактивный режим
— Какие важные изменения внесены в законодательство о материнском капитале?
— Самым удобным новшеством для семей стало оформление государственного сертификата на маткапитал в электронном виде в проактивном режиме, который был введен с 1 апреля 2020 года. На сегодня в нашем регионе в таком беззаявительном формате выдано более 27 тысяч сертификатов.
Поясню, как это происходит. Отделение СФР в порядке межведомственного взаимодействия получает сведения о регистрации рождения ребенка из Единого государственного регистра “ЗАГС”. После проведения мероприятий, связанных с определением права, оформляется электронный сертификат, который мама ребенка может увидеть в личном кабинете на “Госуслугах”. При необходимости такой сертификат можно распечатать. Таким образом, семья после регистрации рождения ребенка в органах ЗАГС получает государственный сертификат без посещения клиентской службы ОСФР и МФЦ. Главное, чтобы мама имела подтвержденную учетную запись на портале.
Также у семей есть возможность распорядиться маткапиталом не выходя из дома. Достаточно заполнить заявление в личном кабинете. Необходимые сведения для рассмотрения заявления мы запрашиваем самостоятельно. В исключительных случаях маму уведомляют о необходимости принести документы, направив сообщение в личный кабинет.
Также с недавнего времени подать заявление о распоряжении средствами маткапитала на погашение жилищного кредита можно через кредитную организацию, в которой он оформлен. Все документы банк самостоятельно направит в Отделение СФР. В Чувашии соглашения о таком взаимодействии в части распоряжения материнским капиталом заключены с 11 банками.
Во что вкладывают
— Как в Чувашии семьи используют маткапитал чаще всего? Есть ли какие-то наиболее востребованные направления?
— Самое популярное направление — это улучшение жилищных условий. На покупку или строительство жилья с участием средств господдержки за эти годы поступило почти 104 тысячи заявлений, что составляет 77% от общего количества обращений.
Второе по популярности направление — это образование детей. Образовательные услуги, используя материнский капитал, оплатили более 12 тысяч заявителей, что составляет 11% от общего числа владельцев сертификата.
Также очень востребованным направлением является ежемесячная выплата из средств маткапитала. Ее размер в Чувашии в 2025 году составляет 14 965 рублей. Оформить выплату можно на несколько детей в семье в возрасте до трех лет. За время действия этого направления жителями Чувашской Республики подано более 14 тысяч заявлений на ежемесячную выплату, по которым перечислено свыше 869,2 млн рублей.
Право на получение этой ежемесячной денежной выплаты из средств маткапитала имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если среднедушевой доход семьи не превышает двух прожиточных минимумов в регионе — 30 856 рублей.
При расчете учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме (заработная плата, премии, пенсии, пособия, оплата больничных, компенсации за исполнение государственных и общественных обязанностей, выплаты пенсионных накоплений правопреемникам и др.). Не учитываются суммы настоящей ежемесячной выплаты, выплачиваемой за предыдущие периоды на ребенка, на которого подается заявление, выплаты за уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства первой группы и другие. Имущественное положение семьи не рассматривается.
— На какой срок назначается ежемесячная выплата и когда выплачивается?
— Ежемесячная выплата назначается на 12 месяцев в любое время до достижения ребенком трех лет. Если подадите заявление в первые шесть месяцев после рождения малыша, то выплату получите за все месяцы с момента его рождения. Если позже — выплата начнется с месяца обращения. Семьи, оформившие такую меру поддержки, получают средства пятого числа каждого месяца. Поступают они не за текущий, а за предыдущий месяц.
Свой дом
— Есть ли какие-то изменения в этой части расходования маткапитала, которые начали действовать с 2025 года?
— С этого года семьи, желающие использовать средства сертификата на покупку дома (части дома или дома блокированной застройки), должны представить в Отделение СФР заключение о его пригодности для проживания. Документ выдают межведомственные комиссии по оценке жилых помещений, которые действуют при администрациях муниципалитетов. Они оценят помещение на соответствие необходимым требованиям и нормам.
Порядок действий такой: сначала нужно обратиться в районную администрацию за положительным заключением по приобретаемой с маткапиталом недвижимости, а затем представить этот документ в Отделение Соцфонда по Чувашии и подать заявление о распоряжении средствами маткапитала.
— Если семья планирует построить дом на садовом участке, можно ли для строительства использовать маткапитал?
— Построить жилой дом на садовом участке с привлечением средств материнского капитала можно при соблюдении следующих условий:
- дом должен быть предназначен для постоянного проживания;
- земельный участок должен находиться в собственности либо в постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненно наследуемом владении, аренде или безвозмездном пользовании владельца сертификата или его супруга;
- жилой дом, который строится на средства маткапитала, должен соответствовать требованиям, установленным для объектов индивидуального жилищного строительства.
Построить жилой дом на садовом участке с использованием маткапитала можно как своими силами, так и с привлечением подрядчика.
Обращаю внимание, что использовать маткапитал на эти цели можно только через три года после рождения ребенка, давшего право на сертификат.
До того момента, пока ребенку не исполнится три года, владелец сертификата имеет право перечислить средства маткапитала на оплату первоначального взноса либо на погашение основного долга и процентов по жилищному кредиту.
Спешить не нужно
— Каков срок действия программы?
— Президент России подписал Федеральный закон от 28 февраля 2025 года № 24-ФЗ, продлевающий срок реализации программы материнского капитала до 31 декабря 2030 года. При этом семьям, которые уже получили сертификат, но еще не решили, куда его направить, спешить не нужно: распоряжение его средствами временем не ограничено.