Опасная зараза
В лаборатории Центра гигиены в этом году исследованы 1200 клещей, в 110 случаях обнаружены возбудители опасных заболеваний, в том числе в 65 — боррелиоза. Фото автора
Этой весной в Чувашии впервые за долгие годы были обнаружены клещи, переносчики опасного заболевания — вируса клещевого энцефалита (КВЭ). Сняли их с людей. Эта вирусная инфекция без своевременного и должного лечения может привести к тяжелым последствиям и даже смерти. В Управлении Роспотребнадзора по Чувашии на прошлой неделе журналистам рассказали о ситуации с распространением клещей в регионе.
Дети в зоне риска
Новость о том, что в Чувашии обнаружены клещи, являющиеся переносчиками клещевого энцефалита, жителей республики сильно взволновала, так как до нынешнего лета клещи в нашем регионе были довольно безопасны. Роспотребнадзор ведет учет случаев присасывания клещей, чаще всего их снимают с детей.
С начала года в медицинские учреждения по поводу присасывания клещей обратились около 900 человек, из них почти половина — дети. Чаще всего (больше 50%) обращаются жители столицы Чувашии. Если взять статистику за прошлый год, специалисты Роспотребнадзора отмечают увеличение обращений в 1,5 раза.
С начала сезона специалисты Центра гигиены и эпидемиологии исследовали около 1200 клещей, снятых с людей и отловленных в окружающей среде. В них были обнаружены следующие возбудители: вирус клещевого энцефалита — 14 случаев, возбудитель клещевого боррелиоза — 65 случаев, возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека — 29 случаев, возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека — 2 случая.
Более опасными считаются клещи в Сибири и на Урале. Поэтому, отправляясь в эти регионы в отпуск, позаботьтесь о вакцинации от энцефалита.
Чем опасен боррелиоз?
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) — самое распространенное заболевание, которое вызывают клещи. В прошлом году им в Чувашии переболели 22 человека.
И он нередко оказывается более опасным, чем энцефалит, так как защититься от него невозможно: вакцин не существует. Болезнь Лайма передается человеку от клеща двумя способами — непосредственно через укус и через фекалии клеща от птиц или грызунов. С первым случаем обычно все понятно, а если говорить про второй вариант, то тут инфекция попадает на кожу, при расчесывании которой от зуда дальше оказывается в кровотоке. Инфекция распространяется в опорно-двигательный аппарат, нервную и сердечно-сосудистую системы.
На месте укуса клеща кожа краснеет, затем там формируется папула, похожая на плотный шарик. Можно сравнить такой укус с ужаливанием небольшого комарика. Затем пятно растет: оно может достигать размеров от 1 до 20 см. По краям оно красное, а в середине — бледное пятнышко. Именно там может еще оставаться клещ.
Заболевание развивается в несколько этапов. В инкубационный период человек чувствует слабость, вялость, повышение температуры, головокружение, боли в мышцах, суставах. На втором этапе болезни могут быть боли в сердце, проявляться атрофия мышц, в тяжелых случаях начинают опухать суставы. Могут появиться и признаки менингита. На третьей стадии заболевания развивается артрит, возникают патологии сердечно-сосудистой системы, хронический дерматит и неврологическая патология. И если не лечить, то болезнь Лайма чревата осложнениями, может закончиться инвалидностью из-за разрушения хрящей. Лечится болезнь антибиотиками в течение 3-4 недель.
Спасение в собственных руках
Если вы собираетесь в лес, парк или другую зеленую зону, нужно надеть плотную и светлую одежду без складок, в которых может спрятаться клещ. Брюки или штаны заправить в носки. Рекомендуется использовать репелленты, которые можно купить практически в любых магазинах.
Нужно каждые 15-20 минут осматривать себя и своих спутников. Клещи не поджидают своих жертв на деревьях. Они сидят обычно в траве или на кустарниках. Попав на человека, они начинают ползти вверх в поисках места, где можно присосаться. Так они могут доползти и до головы.
Важно знать
Как снять клеща?
Для удаления клеща и первичной обработки места укуса следует обратиться в травматологический пункт, но можно снять насекомое и самостоятельно.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
1. Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.
2. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70-процентный спирт, спиртосодержащие средства, йод).
3. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
4. Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом.
После удаления насекомого врач выпишет направление на сдачу анализов на энцефалит. Эта процедура бесплатная. А вот за анализы на боррелиоз придется заплатить, так как они не входят в перечень бесплатных анализов. Чтобы выяснить, является ли клещ переносчиком опасных возбудителей, можно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии, где находится единственная в республике аккредитованная лаборатория: г. Чебоксары, пр. Московский, 3д (вход со стороны Чувашского государственного театра оперы и балета). В этом случае анализ будет полностью за ваш счет. Исследование на клещевой энцефалит (метод ИФА) стоит 408 рублей. Исследование на четыре инфекции: клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз (метод ПЦР) — 804 рубля.
Из первых уст
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда ЛУГОВСКАЯ:
— По рекомендациям Управления Роспотребнадзора в Чувашии в республике проводится обработка территорий от клещей. В этом году обработано более 600 га, в том числе 473 га — это территории детских оздоровительных учреждений. Там обработку проводят перед заездом каждой смены, а приемку проводят наши специалисты. Также акарицидная обработка проводится и в городских парках.