От газет школьных — к журфаку МГУ
Представители медиастудии “Куча мала!” из Чебоксар Александр Васильев и Ксения Серова удостоены награды как лучшие телеведущие.
Редакция газеты “Привет” (г. Королёв): “К фестивалю мы готовились, провели обновление издания, поменяли верстку, дизайн. В итоге нас наградили призом Союза журналистов РФ, значит, усилия были не напрасными.
Декан факультета журналистики МГУ, профессор Елена ВартановаДекан факультета журналистики МГУ, профессор Елена Вартанова
Как без проблем поступить на бюджет журфака МГУ им. Ломоносова? Расскажем, что еще интересного происходило в здании по ул. Моховой, 9 в Москве в день открытых дверей на журфаке 30 марта, журналист газеты “Грани” стал участником всех событий.
Родом из “Школы-пресс”
Помимо дня открытых дверей на журфаке 30 марта прошел и ставший традиционным фестиваль школьной прессы. Во многом он похож на конкурс “Школа-пресс”, который “Грани” проводят уже 13 лет: сначала состоялись мастер-классы для ребят и их наставников, потом прошло награждение победителей.
Любопытный факт: мы насчитали 7 человек из Новочебоксарска, занимавшихся в детстве в кружке журналистики в ЦРТДиЮ, публиковавших свои первые заметки в газете “Грани” и участвовавших в “Школе-пресс”, а позже поступивших на факультет журналистики МГУ. Большинство из них в настоящее время работают в газетах, на телевидении или в смежных с журналистикой отраслях. Какую дорогу прошли эти ребята на пути в профессию, у кого учились и чем примечателен факультет, мы увидели воочию.
О факультете
Старинное, XIX века, трехэтажное здание по ул. Моховой, 9 стало домом журфака в 1970 году. До того оно называлось аудиторным корпусом, здесь занимались студенты различных факультетов МГУ, как физики, так и лирики. Мраморные лестницы с балюстрадой, расставленные по углам бюсты отцов-основателей, колонны сами по себе способствуют созданию особой творческой атмосферы, которой и славится факультет журналистики. Свою историю как самостоятельное подразделение Московского государственного университета он ведет с 1952 года. Сейчас здесь учатся около 3000 студентов.
Елена Вартанова считает, что остальные успешные журналистские факультеты страны готовят кадры, опираясь на методики, разработанные на журфаке МГУ, и преимуществом учебы именно здесь будет “обращение к первоисточникам”.
В нынешнем году на журфаке МГУ открывается новое направление “Медиакоммуникации”. Здесь будут готовить будущих веб-дизайнеров, интернет-маркетологов, медиапродюсеров, архитекторов медиапродуктов и представителей других профессий, которые уже востребованы работодателями. “Это будет революция, когда на журфаке станут преподавать математику и основы программирования”, — подчеркнула Елена Вартанова. Для поступления на данное направление нужно будет сдать те же экзамены, лишь вместо иностранного языка — обществознание.
О мастер-классах
На фестиваль съехались начжуры из разных уголков страны, причем не только представляющие школьные газеты, но и теле- и радиостудии учебных заведений, а также интернет-редакции. География фестиваля оказалась весьма широка: свои работы и проекты прислали представители 55 регионов России. Что касается газет, то в фойе на четырех информационных стендах разместили обложки газет-участниц. Всего их оказалось чуть больше 150.
Мастер-классы для начинающих разделили по возрастам: собрали их на заседание “Маленькой редакции” (образовательный проект на журфаке, который для школьников ведут студенты). Самым младшим (1-7 классы) рассказали о печатных изданиях, ребятам постарше (8-9 классы) об Интернете, старшеклассникам (10-11 классы) — о фото- и видеосъемке. Более продвинутые начжуры могли выбрать между мастер-классами “Фотография в социальных сетях”, “Как смотреть кино профессионально?” и “Создай свою обложку!”.
В одной из аудиторий факультета собрались наставники школьных редакций, обменялись опытом. Автор этих строк рассказал о “Школе-пресс”, большой интерес вызвал наш новый проект “Угадайка Грани” для малышей и их родителей.
О награждении
Всего были награждены свыше 20 редакций школьных газет, теле-, радио- и интернет-студий. Неудивительно, что среди призеров в номинации “Лучшее печатное издание” оказались газеты московских школ, в остальном же результаты не были такими предсказуемыми.
Представители медиастудии “Куча мала!” из Чебоксар Александр Васильев и Ксения Серова удостоены награды как лучшие телеведущие. Приз декана достался школьнице Елизавете Чижевской из Северной столицы за проект “Петербург в сантиметрах”, рассказывающий о самых маленьких памятниках города на Неве.
Декан факультета журналистики МГУ, профессор Елена Вартанова раскрыла секрет всем участникам дня открытых дверей, прошедшего на журфаке 30 марта: “Набираете высокие баллы на ЕГЭ по русскому языку, литературе, иностранному языку, успешно проходите письменное творческое испытание, и дело в шляпе, вы — студент. Для поступления на бюджет бакалавриата потребуются как минимум 348 баллов (по сумме четырех испытаний), на контрактной основе не менее 290 баллов”.
Мы попросили Елену Вартанову ответить на несколько вопросов.
— Елена Леонидовна, можете сказать, ребята из каких регионов более успешны при поступлении на журфак МГУ?
— Последние несколько лет соотношение поступивших к нам москвичей и представителей других регионов составляет 40 к 60. Раньше, до введения ЕГЭ, оно было обратным, 60 к 40.
Многие города и даже конкретные школы отличает высокий уровень подготовки, который и позволяет преодолеть отборочное сито при поступлении на наш факультет. Могу отметить Белгород, Владимир, Иркутск, Калининград, ваш Новочебоксарск, Челябинск. Здесь через школьные СМИ и проектное обучение ребята получают необходимые навыки и знания, позже становятся нашими студентами, которыми мы гордимся. Фестиваль школьных СМИ, который мы проводим, является важным индикатором.
— Что бы вы сказали ребятам 7-10 классов школ, которым вскоре предстоит выбрать дело всей жизни?
— Дам один общий совет: постарайтесь познакомиться с теми профессиями, которые вы рассматриваете для себя в качестве варианта. К примеру, будущим журналистам необходимо обязательно попробовать свои силы в школьной газете или телестудии. Раньше публикации в СМИ были обязательным требованием для поступления на журфак. Сегодня медиасреда изменилась так сильно, что можно быть активным пишущим блогером и не сотрудничать при этом ни с какими редакциями.
— Какое главное преимущество в работе журналиста, на ваш взгляд?
— Возможность быть коммуникатором в обществе, рассказывать людям о том, что происходит вокруг. Формировать повестку дня, если хотите. Это социальная миссия журналиста.
— Вы разделяете журналистов и блогеров в части их ответственности за опубликованную информацию?
— Если блогер ответственно относится к своим текстам, не допускает ошибок или намеренного искажения фактов, то, по сути, он является журналистом новой, цифровой эпохи.
Тех же, кто работает, не опираясь на свод журналистских правил, нельзя считать профессионалами. Но “вверх таких не берут, и тут про таких не поют”.
КСТАТИ
Дополнительные баллы при поступлении можно получить:
- за итоговое выпускное школьное сочинение, которое перепроверит комиссия МГУ (от 1 до 3 баллов),
- значок ГТО (2 балла),
- аттестат с отличием (5 баллов).
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати