Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

От учительницы до сенатора

Г.Николаева во время приема населения в Чебоксарах.  © Фото Валерия БаклановаОт учительницы до сенатора  сенатор Галина Николаева

Г.Николаева во время приема населения в Чебоксарах. © Фото Валерия Бакланова


1

На прошлой неделе некоторые новочебоксарцы спешили на прием к сенатору Совета Федерации от Чувашской Республики Галине Григорьевне Николаевой со своими вопросами и проблемами. Ну кто еще, если не она, находясь в столь высоком ранге, сможет им помочь? Тем более что она, по их словам, “наша, не какой-то там варяг”. А как начиналась ее карьера, путь в политику? Об этом, и не только, наша беседа с Галиной Николаевой.

— Где трудились после окончания пединститута? Было трудно?
— В поселке Кабаново Шумерлинского района. Трудность заключалась в том, что одна из учительниц ушла в декретный отпуск и меня в первый же год работы назначили исполнять обязанности заместителя директора. Следовало таким образом составить расписание уроков, чтобы у педагогов не было накладок. Непростое дело, но справилась.
— А почему затем занялись комсомольской деятельностью?
— На второй год работы, уже в сентябре, вызывают меня в Шумерлинский горком партии и говорят: есть предложение назначить вас секретарем ГК ВЛКСМ по работе с учащейся молодежью. Посоветовалась с родителями, они у меня тоже педагоги, отказалась. Мама убедила, мол, ты как молодой специалист должна года три поработать в школе, чтобы набраться опыта.
Прошел буквально месяц, и опять вызов. На этот раз разговор уже другой: партийное поручение тебе, комсомолка Логинова (девичья фамилия Г.Николаевой. — Прим. авт.) — будешь секретарем ГК
ВЛКСМ, потому что нам нужен секретарь горкома со знанием чувашского языка. К тому же ты уроженка района, работаешь в школе. Партия приказала, надо исполнять.
— Чем запомнились эти годы?
— Тогда район и город были объединены, а комсомольской организации учителей не было. Я состояла на учете в школьной. Создали ее, да еще слет молодых учителей провели, это был первый опыт проведения районного мероприятия для молодых учителей.
— Инициатива всегда востребована. Потому вас заприметили и пригласили на работу в обком комсомола.
— Похоже, так. Предложили стать инструктором отдела агитации и пропаганды. Пошла за советом к старшим товарищам, первому секретарю ГК партии Журавлеву, он впоследствии стал председателем Чувашского рессовпрофа. В ответ: здесь ты нам больше нужна. Отказалась. Но через два месяца опять звонок с предложением потрудиться во вновь создаваемом отделе студенческой молодежи. Вот тут мне Журавлев сказал: дерзай, это твое!
— Наверняка и на этом по­прище вы отличились нововведениями.
— Мы начали проводить конкурсы “Студенческая весна”, которые популярны до сих пор. Направляли бойцов в стройотряды, они трудились во многих уголках России.
Проработала полгода, в обкоме произошла ротация кадров. В частности, Ольгу Григорьевну Денисову направили на учебу в аспирантуру и на должность секретаря по идеологическим вопросам предложили мою кандидатуру.
Отправилась в Москву на собеседование в ЦК ВЛКСМ. Когда проходила его, услышала от одного из секретарей ЦК комсомола: какая молодая! Всего 25 лет, и уже секретарь обкома комсомола.
— И как, справлялись с идеологическими вопросами?
— Думаю, да. Мы организовывали лекторские группы, агитбригады, встречали комсомольские агитпоезда, которые ходили по всей стране. В каждой первичной организации проводили политучебу, собирались на занятия, где обсуждали во­просы общественно-политической и экономической жизни страны, рай­онов, городов, республики.
Через год потребовался секретарь по работе со студенческой и учащейся молодежью и по работе с пионерами. Поскольку я педагог по образованию, то избрали меня секретарем обкома комсомола по школам. Одновременно назначили председателем областного совета пионерской организации. И вот тут пригодился мой первоначальный опыт работы в Шумерлинском ГК ВЛКСМ, в том числе с молодыми учителями. 
— Чем еще примечательно то время?
— Подготовкой к московской Олимпиаде, что прошла в 1980 году. Мы провели фестиваль среди пионерских и комсомольских школьных организаций. Особенно много было участников в конкурсе поделок: изготавливали глиняные игрушки, одежду с символикой. Немало оказалось и авторов стихов во имя Олимпиады. Потом лучших рабочих-комсомольцев предприятий, пионервожатых отправили в составе нашей делегации в Москву.
— Затем в вашей трудовой биографии годы работы в Министер­стве просвещения республики. И такой вопрос: что нового привнесли сюда?
— Начинала заместителем министра просвещения по кадрам. Наше министерство раньше, чем вся страна, в экспериментальном порядке провело аттестацию учителей на квалификационную категорию, с тем чтобы талантливых, профессиональных учителей поддер­жать материально.
Разработали квалификационные требования, защитили их в Москве, провели аттестацию. Она прошла успешно. В итоге было решено распространить наш опыт по всей стране: в Чебоксарах состоялся всероссийский семинар по вопросам проведения аттестации педагогиче­ских кадров.
Еще в те годы была начата подготовка новых специалистов в вузах республики — учителей географии, педагогов-психологов, учителей трудового обучения в Чебоксарском педучилище, открытием педагогического училища в Шумерле. 
Затем стала работать в отделе социальной защиты работников образования и детства, он появился в министерстве в 90-е годы, когда повсеместно не выплачивалась зар­плата. Этот вопрос был на контроле Президента республики. Проходили забастовки, профсоюзы выставляли требования. Порой доходило до абсурда. Например, Мини­стерство образования уверяет, что вопросы выплаты зарплаты должны решать муниципалитеты. А они не в состоянии, люди остаются без средств.
Я обращалась к курирующему эти вопросы заместителю Председателя Кабинета Министров республики В.Мидукову, мол, мы не можем подобного допустить, надо об этом Президенту доложить. Естественно, информация доводилась, принимались меры и вопросы решались.
— То есть уже тогда конкретно радели за народ. А какой опыт получили, работая в Пенсионном фонде?
— Здесь я ведала кадровыми во­просами. Нужно было провести аттестацию, такой опыт у меня уже имелся. Хочу заметить, что в эту новую структуру многие пришли из Министерства финансов, как и ее руководитель Роза Алексеевна Кондратьева. Люди добросовестные, профессионалы своего дела. Параллельно курировала вопросы по
освещению пенсионного обеспечения в СМИ. Для себя лично уяснила, что значит Пенсионный фонд для людей, отработавших свое. Их интересы надо защищать.
— А чем занимались в администрации Президента?
— Вопросами реализации внутренней политики Президента республики. Это и проведение выборов, работа с депутатским корпусом, взаимодействие с администрациями районов и городов республики. 
В 2002 году в порядке перевода была назначена на должность начальника отдела государственных предприятий и учреждений Мин­имущества Чувашии. Тут пришло понятие, что такое государственная собственность и как необходимо ей управлять.
Очень благодарна в то время министру Алле Михайловне Стальской. К ней горами приходили документы — надо было имущество закреплять, передавать, списывать и тому подобное. И она успевала проделывать этот титаниче­ский труд. Жаль, что так мало довелось с ней поработать, еще бы многому научилась.
— Что помешало?
— Поступило предложение от “Единой России”. И на протяжении 10 лет я работала в региональном исполкоме партии, более семи лет в должности руководителя исполкома партии.
В декабре 2011 года на выборах депутатов Госсовета Чувашии меня избрали депутатом Госсовета Чувашии по списку партии “Единая Россия” по Шумерлинской региональной группе. А 5 июля нынешнего года своим указом Глава Чувашии Михаил Игнатьев меня назначил членом Совета Федерации — представителем от органов государственной власти нашей республики.
— Как приняли указ?
— При встрече Михаил Васильевич сказал, что кандидатур на этот пост было немало, но с учетом трудовой деятельности, опыта предпочтение отдали мне. И пожелал, чтобы я достойно представляла родную Чувашию, эффективно и результативно работала на столь ответственном посту. Я поблагодарила за оказанное доверие.
— Уже почувствовали при первых шагах в Совете Федерации трудности?
— Трудность в том, что надо хорошо знать действующую законодательную базу. Я являюсь членом Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике. Если вопросы образования мне понятны и близки, то вопросы деятельности сферы культуры, информационной политики необходимо изучить более основательно.
— Кстати, в конце мая нынешнего года на встрече со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко региональные журналисты обратились с просьбой помочь в принятии законодательных документов по поддержке тех средств СМИ, которые участвуют в проведении государственной политики. Вопрос продвигается?
— Пока не в курсе. Но надо отдать должное Валентине Ивановне, она очень внимательна ко всем поступающим предложениям, и даже бывает, что иные с ходу поддерживает. Еще мне очень нравится в ней то, что при принятии любого постановления, закона на первый план она ставит вопросы: не ухудшат ли они положение наших граждан и как это скажется на регионах, ведь Совет Федерации — палата регионов.
Вызывает уважение и то, что Валентина Ивановна берет на себя очень большую нагрузку. Сейчас она возглавляет Координационный Совет при Президенте РФ по реализации национальной стратегии в интересах детей. Предстоит работа большая и серьезная. К слову, в нашей республике тоже разрабатывается подобная программа. Я надеюсь, что дети, в интересах которых принята стратегия, вскоре почув­ствуют на себе конкретные ее шаги.
— Не верится, чтобы вы уже за эти месяцы не проявили себя и в Совете Федерации, не выступили со своими предложениями и идеями.
— Недавно участвовала в заседании Консультативного совета по разработке Стратегии национальной политики России. Страна наша многонациональная, даже у нас в республике проживают десятки национальностей. При ее обсуждении мы предложили создать при Правительстве РФ Государ­ственный комитет по национальной политике.
Сейчас вопросы реализации государственной национальной политики вменены в обязанности Министерства регионального развития. Это ведомство очень серьезно занимается вопросами социально-экономического развития регионов. Думается, что вопросами сохранения и развития культуры народов, национальной политикой должен заниматься специальный государ­ственный комитет.
Другое мое предложение касается стратегии в сфере образования: для работы в новых условиях необходимо изменить содержание подготовки и переподготовки педагогических кадров начиная с педвузов, организовать повышение квалификации учителей школ, а также авторов и создателей учебников и учебно-методических пособий. Потому что, как ни говори, кадры решают все.
— Еще ведете прием. С какими вопросами идут, в частности, новочебоксарцы?
— Горожане любят свой Новочебоксарск и очень хотят, чтобы он был чистым, самым благоприятным для проживания. Их интересуют благоустройство набережной, троллейбусное сообщение между Чебоксарами и Новочебоксарском. Просят меня как сенатора довести до соответствующих министерств, правительства их мнение по нововведениям в жилищно-коммунальном хозяйстве.
— Как строится работа сенатора?
— По плану. Если запланированы заседания Комитета, Совета Федерации, парламентские слушания, то, естественно, нахожусь в Москве. В соответствии с регламентом Совета Федерации до 10 дней сенатор должен работать в своем регионе. Как правило, на эту региональную неделю я и намечаю приемы населения в районах и городах республики, встречи с педагогиче­ской общественностью и другие мероприятия.
— В Москве где проживаете?
— В служебной квартире.
— И приоткройте завесу над личной жизнью.
— Она очень понятная. У меня сын Алексей, получил инженерное образование, трудится на одном из чебоксарских предприятий. Он самостоятельный, хозяйственный, по дому многое делает: в шестилетнем возрасте у него умер отец, вот всему и научился. Так что тыл отличный.
— Успехов и удачи вам и на сенаторской стезе!
— Спасибо. Искренне желаю удачи и успехов газете “Грани”, а также всем жителям республики, особенно в канун Нового года.

  • Г.Николаева во время приема населения в Чебоксарах.  © Фото Валерия Бакланова