Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Отделение такта и чуткости

Будни докторов. Клариса Дьячкова и акушер-гинеколог Александр Елизаров удаляют у пациентки кисту. Даже шрама не останется.  Фото НМЦОтделение такта и чуткости

Будни докторов. Клариса Дьячкова и акушер-гинеколог Александр Елизаров удаляют у пациентки кисту. Даже шрама не останется. Фото НМЦ

Клариса ДЬЯЧКОВАОтделение такта и чуткости

Клариса ДЬЯЧКОВА


0

Человека с заботливым сердцем видно с порога. С порога кабинета заведующего гинекологическим отделением Новочебоксарского медицинского центра. Мне снова повезло: работа позволяет знакомиться с выдающимися врачами. Клариса ДЬЯЧКОВА, без малого 45 лет дарящая свой талант медицине, а пациентам — заботу и теплое отношение, любезно согласилась на интервью. Настоящего врача, такого, который от Бога и который именно лечит людей, а не оказывает медицинские услуги, как принято сейчас говорить, можно идентифицировать сразу после приветствия. Эта встреча не стала исключением.


Готова вылечить каждого

— Клариса Львовна, расскажите, как вы пришли в профессию?

— Помню как сейчас. Еще в школьные годы в гости часто приезжал двоюродный брат, он тогда учился в Казанском медицинском институте. Однажды я приболела, и он сразу примчался. Опросил, поставил диагноз, назначил лечение. Тогда и поняла, как важен труд врача. Я стала постоянным посетителем фельдшерского пункта в своей деревне.

А еще не могла пройти мимо страдающего животного. Старалась помочь всем: от грача с перебитой лапкой до собачки, по­трепанной в схватке.

За все эти годы не было ни дня, чтобы я пожалела о сделанном выборе. 

— Если оглянуться назад и сравнить то время, когда вы делали первые шаги в профессии, с современной медицинской практикой, в чем состоят основные различия в работе врача?

— Медицина в целом кардинально изменилась, а акушерство и гинекология — это одна из наиболее быстро развивающихся отраслей. Серьезные изменения в ней связаны с внедрением в клиническую медицину высокотехнологичных методов диагностики и лечения. Например, в 70-80-е годы прошлого века, когда не было ультразвуковых аппаратов, невозможно было представить, что появится перинатальная медицина, в настоящее время ставшая отдельным и динамично развивающимся направлением акушерства и гинекологии.

Раньше, устанавливая диагноз, мы главным образом опирались на эрудицию, интуицию и врачебный опыт. Для нынешнего поколения основой диагностики становятся данные лабораторных и инструментальных методов исследования. Есть алгоритмы, стандарты, много ультрасовременных методов обследования пациентов, которые упрощают диагностический поиск и позволяют быстро получать готовую информацию, то, к чему мы приходили путем логических размышлений и анализа.

Но я рада, что мне довелось работать в прежние годы, во времена, скажем так, торжества клинической медицины, романтики и ощущения гордости от того, что ты причастен к очень сложной специальности и спасаешь жизни.


Народная, губительная медицина

— Какова статистика по обращениям пациенток сегодня?

— Должна отметить, что заметно возросла оперативная активность. Только в прошлом году 78% женщин была оказана хирургическая помощь.

На прошлой неделе провели 26 гистероскопических операций, восемь лапароскопических.

К нам попадают пациентки не только из Новочебоксарска. 55 коек в отделении также предназначены для женщин из Мариинского Посада, Козловки, Заволжья, а иногда и Чебоксар.

— Предполагаю, что за 45 лет работы было много случаев, осевших в памяти. Расскажите о самом запомнившемся.

— Да, к сожалению, такой есть. Когда я работала в районе, ко мне попала молодая девушка после криминального аборта. Она хотела скрыть беременность, в деревне нашла бабушку, далекую от медицины. А та превратила ее матку во что-то похожее на фарш.

Ко мне девочка попала в терминальной стадии. Ни помощь санавиации, ни оперативно проведенная операция не уберегли бедняжку от самого плачевного исхода.

— Как вы считаете, сегодня врачу достаточно высшего образования и обычной практики? Или же надо посещать курсы повышения квалификации, узкоспециализированные лекции?

— Считаю, что любой врач обязан быть на передовой современных знаний в своей области, особенно врач практикующий. Мы должны непрерывно совершенствоваться, становиться опытнее, при этом осваивая новые технологии. Такой подход — одна из отличительных черт хорошего врача.


Помогаем друг другу

— Что бы вы пожелали всем женщинам, которые, уверен, не единожды перечитают это интервью.

— Заботьтесь о себе, помогайте нам: проходите диспансеризацию, делайте УЗИ. Только в этом году благодаря исследованию мы выявили семь пациенток с онкологией, которым была оказана своевременная помощь и, как следствие, спасены жизни.

Плановое наблюдение у гинеколога должно быть с регулярностью один раз в год при условии, что женщину ничего не беспокоит и не поставлены гинекологические диагнозы, которые требуют более частого наблюдения врача. Регулярность, безусловно, важна. Некоторая гинекологическая патология развивается с высокой скоростью и, если женщина пропускает плановое обследование, диагностируется уже на поздних этапах.


НАША СПРАВКА

Наша героиня из семьи педагогов. Желание заботиться, помогать пришло еще в школьные годы. В 1978 году окончила лечебный факультет Чувашского государственного университета, затем в течение года проходила интернатуру по акушерству и гинекологии на базе Республиканской больницы, после чего работала акушером-гинекологом Урмарской ЦРБ.

С февраля 1987-го Клариса Дьячкова работала в родильном отделении женской консультации Новочебоксарской городской больницы, с 1992 года — старший ординатор, с 2001-го и по сей день — заве­дующая гинекологическим отделением. 

Заслуженный врач Чувашской Республики.


  • Будни докторов. Клариса Дьячкова и акушер-гинеколог Александр Елизаров удаляют у пациентки кисту. Даже шрама не останется.  Фото НМЦ
  • Клариса ДЬЯЧКОВА