Первым делом — самолеты...
Авиамодельный клуб “Чайка” хорошо известен не только в Новочебоксарске. Наслышаны о нем и в республике, и в стране. Руководитель клуба — фанат авиамоделизма, спортсмен-перворазрядник, тренер, подготовивший серебряных призеров России по авиамодельному спорту, человек, по-настоящему преданный своему делу, — Юрий Беднов.
— Как пришли в авиамодельный спорт?
— Интересная история. Когда учился в шестом классе (во второй школе), у меня была мечта стать моряком. Постоянно смотрел фильмы про подводное плавание. Но познакомился с мальчиком во дворе, его звали Митя Пашагин, который увлекался самолетами, рассказывал мне о них. Бывало, сидим на улице, и он на песке рисует двигатель и поясняет устройство. Меня поразили его знания. Через некоторое время Митя предложил пойти на станцию юных техников в школу № 3. Решили записаться в авиамодельный кружок.
Помню, пришли, стоим у двери и смотрим. В кружке занимались взрослые ребята, и нам было боязно зайти. Парни оказались языкастые, предложили: “Подтянетесь на турнике (он находился около двери) — возьмем”. Я был в то время толстоват. Еле-еле подтянулся два раза (смеется). Нам и в голову не могло прийти, что решение будет принимать руководитель.
В кружок нас взяли. А до этого свой первый самолет я построил дома. Мы с Митей купили набор в магазине “Юный техник” и собрали два планера, потом запустили их с девятого этажа. В кружке начали строить самолеты уже с двигателями. Там я занимался до армии. У нас был очень дружный коллектив: мы ходили в походы, ездили на соревнования.
Вот так в 1977-м я пришел в авиамодельный спорт. И до сих пор не могу с ним расстаться. Здесь работаешь не за деньги, а за удовольствие.
Я окончил наш химико-механический техникум и проработал десять лет на “Химпроме”. В 1997 году случайно заглянул на ту самую станцию юных техников. После перестройки там все развалилось. Педагоги ушли, детей нет, остался один директор. В кабинетах были только столы и поломанные инструменты. Мне стало больно. Поставил цель — поднять кружок, даже сам еще не зная, как, и предложил директору: давайте стану руководителем. Он был уверен, что не смогу, но я настоял. Зарплата была маленькой. Поэтому ночью работал на производственном предприятии, штамповал изделия из пластмассы, утром высыпался, а днем приходил в кружок.
Так началось его возрождение. В том же году заняли первое место на республиканских соревнованиях. Сразу набежало много парнишек. Дети во дворе, в котором жил, спрашивали: “Дядя Юра, как самолеты?” А я в ответ: “Приходите, записывайтесь”. Приходили, занимались в кружке. И как называли меня дядя Юра, так до сих пор и зовут и последующие поколения мальчишек.
— Получается, создание “Чайки” — целиком ваша заслуга...
— В 90-е годы в городе, как и всюду, исчезли кружки технического творчества: не стало судомодельного, картингистов, радио- и фотокружков. Между прочим, это сказывается на развитии промышленности страны. Ведь сначала дети занимаются в подобных клубах, потом идут в технические учебные заведения, где сейчас огромный недобор, затем — работать по специальности. А не будет в стране развитой промышленности, все придет в упадок. Мы сидим на нефтяной игле: пока продаем топливо, проживем. Хорошо налаженное производство позволит стать независимыми.
— Вас называют патриотом своего дела.
— Когда сам занимался в кружке, старшие ребята поступали в Казанский авиационный институт (нынешний КГТУ-КАИ имени Туполева). Мы, младшие, им завидовали. А сейчас туда никто не идет. В столице Татарстана есть авиационный завод, где производят самолеты Ту-160, которые перевозят ядерные ракеты. Я ездил на этот завод и узнал их текущую ситуацию: самому молодому слесарю-сборщику 45 лет. Руководство решило в КГТУ-КАИ “закупить” 120 студенческих мест. Хотели бесплатно обучить молодых людей, чтобы потом они пришли работать на завод. Сотрудники отдела кадров ходили по школам, рассказывали ребятам о такой возможности… Опять никто не пошел. Нет мотивации. А где она появляется? Здесь, в подобных кружках.
Дети начинают любить то, чем увлекаются. По телевизору в основном рекламируют компьютерные технологии. И ничего технического. Я понимаю эту проблему и пытаюсь решить. Вот в этом, наверное, и заключается мой патриотизм.
Мои ребята поступают в техникумы, вузы на технические специальности. В этом году парнишка поступил в МГТУ
имени Баумана. Один из моих выпускников сейчас летчик, работает в Ульяновске. Иногда приезжает, приходит в клуб в парадной форме летчика гражданской авиации. Так приятно на него смотреть. Хорошие результаты, притом что в кружок почти не вкладывается никаких средств. А будут деньги, придет больше ребят, значит, больше их поступит в технические учебные заведения.
Сейчас статистика удручает. Когда я занимался в авиамодельном кружке, по всей республике подобных было около 50, сейчас всего четыре. Откуда появится любовь к технике, если мы ее не прививаем с детства?
— Какие задачи ставите перед воспитанниками?
— Я стараюсь через любовь к авиамоделизму помочь им сориентироваться в жизни. В кружке мальчики учатся общаться, работать с инструментами. Даже если парень не станет инженером или летчиком, он будет крепко держать молоток и ножовку в руках и станет хорошим хозяином в семье.
Через наш клуб проходят около ста человек в год. Остается всего пятнадцать. Я считаю это нормальным. В этом возрасте дети пробуют себя во многом, они выбирают. Зато из тех, что остаются, получается хорошая команда, и их отсюда не выгонишь.
— У клуба огромное количество наград. Какая самая ценная?
— Кубок за второе место во всероссийских соревнованиях. Им я дорожу больше всего, хотя он и не самый большой, и не самый красивый. Состязания проходили в Новосибирске. Вместе с серебряными медалями нам подарили видеокамеру. В этот приз мы вложили все силы, работали и дети, и взрослые. Да, в клубе занимаются и взрослые люди. Сначала администрация Центра была против, но потом я доказал, что это детям только на пользу.
— В 2005, 2007 и 2009 годах “Чайка” побывала на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС). Расскажите о последней поездке.
— Там видишь мощь нашей авиации. Когда ходили по павильонам, смотрели на самолеты, сердце радовалось. Будем надеяться, что все будет так же развиваться.
В Жуковском действие проходит на двух аэродромах. На одном приезжающие паркуют машины, потому что их бесчисленное множество. На втором, в Раменском, происходит само шоу. Приехали 300 тысяч человек. Шоу получилось захватывающим.
— Назовите минусы и плюсы вашей работы.
— Главный минус — хотел бы быть настоящим руководителем, но таковым являюсь процентов на сорок. В остальном — завхоз, снабженец и добытчик. Первую половину дня добываю все, что нужно для работы кружка. Лишь вторую занимаюсь с детьми. Раньше было легче, материалы предоставляли кружкам технического творчества централизованно и в необходимом объеме. Второй минус — отсутствие специальной оборудованной площадки (кордодрома) для тренировочных полетов и проведения соревнований.
Надо сказать, клуб существует благодаря пяти организациям. Центру развития творчества детей и юношества, в помещении которого он находится. Министерству образования и молодежной политики ЧР, городскому обществу
РОСТО, помогающим материально при поездках на соревнования. Спортивному комитету горадминистрации, выделяющему деньги для проведения городских соревнований. А также нашим шефам — общественной организации “Ассоциация выпускников КАИ”, помогающим поддерживать тесную связь с КГТУ имени Туполева, снабжающим клуб профессиональными станками, оргтехникой и оказывающим финансовую помощь.
— Каким образом удается “заманить” ребят в клуб?
— Я не вешаю никаких объявлений. Когда мы с детьми запускаем самолеты, многие видят, подходят и спрашивают, как мы это сделали, на чем работает двигатель. Понял, нужно просто любить свое дело и заниматься им, тогда и другие к тебе потянутся...
Еще не так давно считал, что ни к чему выставлять свою работу напоказ. Но один мой хороший знакомый убедил, что пиар нужен. Начал общаться с корреспондентами телевидения, газет. И дела заметно улучшились: больше ребят приходит в клуб, появляются спонсоры.
Однажды произошел такой случай. Пока шло занятие, в дверь бесцеремонно заваливается мужик. Очень хотелось накричать и выгнать. А “гость” спрашивает, чем это мы тут занимаемся. Ответил: “Самолеты делаем”. Мужик предложил: “А хотите, я вам станок подарю?” Сказал, где находится его гараж. На следующий день, еще не веря его обещанию, приехали и, действительно, получили в подарок станок. Однажды женщина принесла самолет, с которым занимались когда-то ее дети. Пользуясь случаем, также хочу поблагодарить моих друзей и знакомых за их бескорыстную помощь и участие в работе клуба.
— Поговаривают, что вы и ночуете в кружке.
— Да, такое бывало, особенно перед соревнованиями, когда нужно подготовить двигатели, топливо. Иногда ночевал здесь с детьми, когда не укладывались по графику. Я звонил родителям, они нам приносили еду. Но в последнее время с ночевкой остаемся реже — перед соревнованиями надо высыпаться.
— Как относится семья к тому, что много времени проводите на работе?
— Моей жене надо поставить памятник при жизни. Вообще, всем женам таких руководителей, как я. Супруга, конечно, все понимает. Она настояла на том, чтобы я получил высшее педагогическое образование. Полученная специальность педагога-психолога очень помогает в работе.
— Ваши увлечения?
— Конечно же, спорт. В детстве я был толстым, это меня угнетало. В 7-8 классах, когда начинают нравиться девочки, вопрос встал еще острее. Мой друг Володя Юрин предложил заняться спортом. Мы создали “секцию похудения”. Каждый вечер в девять часов на веранде детского садика полчаса выполняли различные упражнения. Приходил домой, сразу ложился спать, перестал есть на ночь. За год я и хорошую фигуру себе сделал, и приучился к регулярным занятиям, что потом помогло в армии. До сих пор каждое утро делаю зарядку.
Еще я очень люблю аквариумных рыбок. Это увлечение у меня с детства.
— Мечты сбылись?
— В детстве с родителями жил в хрущевке. Там была кладовка, в которой отец хранил свои инструменты. Я мечтал, что у меня тоже будет комната с большим количеством инструментов, где будут гудеть станки. Вот она (показывает на мастерскую клуба. — Прим. авт.), мечта моего детства.
— Что ожидает “Чайку” в ближайшем будущем?
— В составе нашего клуба две лаборатории: кордовых моделей и начального авиамоделирования. Мы хотим создать авиамодельный центр, куда сможет прийти больше ребят, он будет хорошо оборудован. Теснее станем общаться с руководителями районных кружков, помогать им развиваться. Это пойдет только на пользу авиамоделизму Чувашии. И, конечно, мне бы очень хотелось вновь возродить цепочку: кружки — высшие технические учебные заведения — авиапредприятия. Только тогда, на мой взгляд, в нашей стране появятся квалифицированные технические кадры.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
Руководитель авиамодельного клуба “Чайка” ЦРТДиЮ Юрий БЕДНОВ. Фото Валерия Бакланова. | 172.99 кб |
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- Летим на Россию! Новочебоксарск принял межрегиональный фестиваль авиамодельного спорта
- Бронза на вес золота
- Авиамоделисты "Чайки" привезли серебро Всероссийских соревнований
- Чудеса на виражах
- Под крылом самолета. Новочебоксарские авиамоделисты долетели до сборной России
- Новочебоксарские авиамоделисты заняли 1 место на Всероссийских соревнованиях
Комментарии