Под флагом юности: взгляд сквозь время

17-летняя Светлана Голубева (на фото в галстуке) после окончания школы работала вожатой в канашском пионерлагере.Под флагом юности: взгляд сквозь время День рождения комсомола 105 лет ВЛКСМ

17-летняя Светлана Голубева (на фото в галстуке) после окончания школы работала вожатой в канашском пионерлагере.

Нина Степанова (в первом ряду третья справа) на выпускной фотографии в костюме, сшитом из ткани, подаренной совбюро.Под флагом юности: взгляд сквозь время День рождения комсомола 105 лет ВЛКСМ

Нина Степанова (в первом ряду третья справа) на выпускной фотографии в костюме, сшитом из ткани, подаренной совбюро.

1. Юная комсомолка Татьяна Горячкина, ныне главный бухгалтер газеты “Грани” (слева), на отдыхе во время поездки на картошку. 1970-е годы.Под флагом юности: взгляд сквозь время День рождения комсомола 105 лет ВЛКСМ

1. Юная комсомолка Татьяна Горячкина, ныне главный бухгалтер газеты “Грани” (слева), на отдыхе во время поездки на картошку. 1970-е годы.

2. Владимир Бебин и Александр Вавилов, окончившие первый курс Ни­же­го­род­ско­го по­ли­тех­ни­че­­ско­го института, в 1957 го­ду по комсомольской путевке отправились на уборку урожая в районах освоения целинных и залежных земель.Под флагом юности: взгляд сквозь время День рождения комсомола 105 лет ВЛКСМ

2. Владимир Бебин и Александр Вавилов, окончившие первый курс Ни­же­го­род­ско­го по­ли­тех­ни­че­­ско­го института, в 1957 го­ду по комсомольской путевке отправились на уборку урожая в районах освоения целинных и залежных земель.

3. Людмила Исаева (вторая слева во втором ряду) на торжественном комсомольском собрании на ХБК. 1976 год. Под флагом юности: взгляд сквозь время День рождения комсомола 105 лет ВЛКСМ

3. Людмила Исаева (вторая слева во втором ряду) на торжественном комсомольском собрании на ХБК. 1976 год.

0

Комсомольская юность для многих — самая счастливая пора жизни. Это молодость, время товарищества и дружбы. Комсомол — это не просто молодежная организация, это целые поколения достойных людей. Сейчас он стал лишь вехой в истории, но память о нем по сей день теплится в душе бывших советских школьников.

Пример для пионеров

Для меня, как и для всех советских школьников, пребывание в комсомоле было ожидаемым и естественным. В ряды ­ВЛКСМ я вступила в седьмом классе.

Доучилась до 10-го и собралась поехать в Узбекистан. Родители погибли во время войны, и моя учительница Мария Александровна, она всегда меня опекала, на лето устроила меня вожатой в пионерлагерь, чтобы я заработала немного денег на жизнь в другой республике.

Три месяца, проведенные с пионерами, дали мне большой опыт общения с детьми. В Узбекистане меня сразу взяли на работу воспитателем. Я полюбилась заведующей и по ее наставлению получила в Ташкентском педагогическом институте дошкольное и дефектологическое образование. Позже работала методистом, заведующей и инспектором по детским садам. Поэтому вернулась в Чувашию уже сложившимся человеком.

Мы с супругом Валерой два года жили в Канаше. Я работала преподавателем логопедии в педучилище, он — учителем истории в школе. В 1982 году мы переехали в Новочебоксарск. Валера стал директором школы № 9, а я — руководителем Дворца пионеров.

Первым делом мы оформили зал В.И. Ленина, где принимали школьников в пионеры. Открывали кружки для юных новочебоксарцев, организовывали такие конкурсы, как “Мисс комсомол” и “Лучший комсомолец”. Первыми в республике начали проводить парад пионеров и комсомольцев.

В то время людей воспитывало общество. Мы тесно работали с комнатой школьника. Каждый месяц они отчитывались о проступках учащихся. Проводили с детьми беседы и настоятельно рекомендовали записаться в наши кружки, в которых они бы научились дружбе, взаимопомощи, ответственности.

Нам очень хотелось, чтобы юные новочебоксарцы выросли достойными гражданами.

Светлана ГОЛУБЕВА

Урок ответственности

Советское время было интересным. Начиная с 7 лет мы переходили с одной ступени общественной жизни на другую. Если в октябрята и пионеры принимали целыми классами, то в комсомол был серьезный отбор: смотрели на успеваемость, дисциплину и участие в общественных мероприятиях. Быть комсомольцем было почетно и очень ответственно.

Сколько себя помню, я всегда была активной. В школе являлась санитаркой и старостой класса. И вот мне исполнилось 14 лет. Наступил ответственный период подготовки: необходимо было взять рекомендации у двух членов комсомольской организации, знать всех глав социалистических государств, запомнить устав ВЛКСМ.

Прием в комсомол велся в городском бюро. Каждый, кто входил в кабинет, испытывал сильное волнение. А после слов, что его приняли в ряды ВЛКСМ, — большую радость. Я стала комсомолкой в марте 1965 года. Тогда же меня назначили секретарем комсомольской организации.

Ответственности меня научил один случай. Жили мы в общежитии барачного типа. В девять часов вечера наступал комендантский час. А нам, молодым, очень хотелось пойти на танцы. Жили мы с девочками на первом этаже. Думаем, выйдем через окно и придем так же. А возвращаемся — окно закрыто. Делать нечего, пришлось стучать в дверь и объясняться перед комендантом. На другой день нас пригласили к завучу. Больше всех, естественно, досталось мне. Наказанием стало выселение из общежития. Этот случай послужил уроком на всю жизнь.

Наша группа была дружная и сплоченная: один за всех и все за одного. Мы участвовали в общественной жизни города, выходили на субботники, сдавали нормы ГТО, организовывали туристические походы.

На последнем курсе техникума меня пригласили в городское бюро. Оказывается, там награждали секретарей комсомольских организаций. Когда назвали мое имя, у меня коленки задрожали. Это было неожиданно и почетно. В подарок вручили отрез ткани, из которого я сшила себе костюм для выпускной фотографии.

После окончания техникума поехали работать по распределению в Омск. Меня там тоже выбрали комсоргом. Занимала эту должность до октября 1971 года. В ноябре родился сын. Моя комсомольская юность дала мне крепкий стержень. С этой закалкой я и шагаю по жизни.

Нина СТЕПАНОВА

Нас водила молодость

Друзья учились на одном факультете, жили в одной комнате общежития, гуляли друг у друга на студенческих свадьбах, делили и радость, и горе. Свою дружбу пронесли через всю жизнь.

• 17-летняя Светлана Голубева (на фото в галстуке) после окончания школы работала вожатой в канашском пионерлагере.
  • Нина Степанова (в первом ряду третья справа) на выпускной фотографии в костюме, сшитом из ткани, подаренной совбюро.
  • 1. Юная комсомолка Татьяна Горячкина, ныне главный бухгалтер газеты “Грани” (слева), на отдыхе во время поездки на картошку. 1970-е годы.
  • 2. Владимир Бебин и Александр Вавилов, окончившие первый курс Ни­же­го­род­ско­го по­ли­тех­ни­че­­ско­го института, в 1957 го­ду по комсомольской путевке отправились на уборку урожая в районах освоения целинных и залежных земель.
  • 3. Людмила Исаева (вторая слева во втором ряду) на торжественном комсомольском собрании на ХБК. 1976 год.