Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Под напев молитв пасхальных и под звон колоколов

Пасхальный куличПод напев молитв пасхальных  и под звон колоколов Пасхальный кулич

Пасхальный кулич


Есть много праздников, которые любят встречать россияне. Но одним из главных весенних является Пасха. Это светлый и добрый праздник несет с собой веру, надежду и любовь.

В настоящее время Пасха занимает очень важное место в жизни многих людей. Мы возвращаемся к нашим истокам, к вере, и поэтому она для нас становится нечто большим, чем просто красный день календаря. В 2010 году Пасха приходится на 4 апреля.
Русский пасхальный стол был традиционно богат и разнообразен. Но главными блюдами являлись крашеные яйца, творожная пасха и кулич. Сегодня мы даем их рецепты.

Крашеные яйца
Как красить яйца в луковой шелухе, известно всем. Без внимания остаются способы окрашивания натуральными красителями. Если вы используете свеклу или чернику, то получите светло-красный цвет яиц, корки апельсинов, лимонов или морковь — светло-желтый, скорлупу грецкого ореха — желтый, листья шпината или крапивы — светло-зеленый, зеленые яблоки — зеленый, листья красной капусты — синий, кофе — бежевый или коричневый. Окрашивать яйца можно и соками различных плодов и овощей. Для этого следует взять обязательно белые яйца.
Яйца положить в воду, добавить ложку уксуса, красящие фрукты, кожуру. Кипятить 15 минут. Остывшие яйца смазать растительным маслом и убрать в холодильник. Через некоторое время каждое яйцо натереть фланелевой тканью и выложить на блюдо.
Пасха медовая
1 кг зернистого жирного творога, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 4 желтка, цедра одного лимона, щепотка шафрана, 90 г сливок, 50 г меда, стакан сахара, 1 столовая ложка ванильного сахара, щепотка морской соли, цукаты вишневые.
Для украшения: клубника свежая, вишня коктейльная, 100 г сливок, 100 г сметаны, 1 столовая ложка ванильного сахара.
Для соуса: 100 г свежей клубники, 30 г ванильного сахара.
Творог сложить в мешочек, сделанный из марли, подвесить на 2 часа, чтобы стекла сыворотка. Дважды протереть через сито или взбить миксером до воздушности. Сливки влить в сотейник, добавить мед, шафран (порошок), сырые желтки и ванильный сахар. Помешивая, массу проварить до легкого загустения. Сливочное масло растопить, добавить соль. В творог влить желтковую массу, добавить цедру одного лимона, сливочное масло, положить сахар и сметану, хорошо размешать. Вишневые цукаты порезать на части, добавить в массу, еще раз перемешать.
Если нет специальной формы для пасхи, подойдет сито для просушки зелени. Форму выстелить влажной хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев (ткань должна свисать). Творожную массу выложить в подготовленную форму. Слегка прижать, закрыть тканью. Сверху положить тарелку, равную диаметру формы. Поставить небольшой груз, а форму поместить в другую емкость так, чтобы сыворотка могла свободно собираться под дном формы, которую периодически сливать. Пасху поставить в холодильник и “забыть” про нее на сутки-двое.
Для украшения клубнику разрезать на 4 части. Сметану взбить со сливками и ванильным сахаром. Крем выложить в кондитер­ский шприц и украсить пасху по желанию. Сверху выложить клубнику и коктейльные вишни. Пасху разрезать и полить клубничным соусом. Для этого клубнику  положить в блендер с ванильным сахаром и пюрировать.
Кулич ароматный

1 кг пшеничной муки, 2,5 чайной ложки быстрорастворимых дрожжей, 2 столовые ложки коньяка, щепотка соли, 4 желтка,
2 яйца, 320 г сливочного масла, 350 мл сливок, цедра одного лимона, 300 г сахара, 90 г миндаля, 80 г цукатов, 50 г белого изюма, 1 столовая ложка ванильного сахара.
Для глазури и украшения: 1 белок, 150 г сахарной пудры, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка сливок, коктейль­ная вишня, декоративная посыпка.
Сливки разогреть до состояния парного молока, вылить в большую емкость для замешивания теста. Всыпать дрожжи, 5 ложек муки, 1 ложку сахара. Перемешать, накрыть, поставить на 20-30 минут в теплое место. Растопить масло, всыпать щепотку соли. В отдель­ной посуде растереть желтки, яйца, сахар и ванильный сахар. В опару добавить яйца с желтками и сахаром, размешать, влить масло, снова размешать. Подсыпая муку, замесить очень мягкое тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа. Не обминать.
Миндаль порезать ножом, поджарить на сухой сковороде, остудить. Изюм вымыть, обсушить. Тесто должно хорошо подняться. В него всыпать миндаль, цедру, цукаты, изюм, влить коньяк и тщательно перемешать. Накрыть и оставить еще на  час.
Подготовить формы для выпечки, смазать маслом. Тесто закладывать на 1/3. Выдержать в тепле, накрыв марлей. Тесто должно подняться, не доходя до верха 1-2 см. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 40-45 минут. Как только поставили куличи, приступить к приготовлению глазури. Белки взбить, постепенно подсыпая сахарную пудру. В конце добавить сливки и, продолжая взбивать, влить лимонный сок. Глазурь получается белой, пышной, с приятным сливочным вкусом. Выпеченные куличи подержать в форме 5 минут. В этом случае под воздействием собственного пара выпечка с легкостью извлечется.

 Похожие публикации