Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Под оком авторского надзора

В.Шокарев (справа) и заместитель директора по капитальному строительству В.Емельяненко весной 1981 года на водосливной плотине. Фото из архива В. Шокарева.Под оком авторского надзора К 30-летию Чебоксарской ГЭС

В.Шокарев (справа) и заместитель директора по капитальному строительству В.Емельяненко весной 1981 года на водосливной плотине. Фото из архива В. Шокарева.


0

В начале января 2011 года энергетики Чебоксарской ГЭС отметят 30-летие предприятия. В преддверии юбилейной даты мы начинаем серию публикаций, в которых ветераны и нынешние работники гидростанции расскажут о тех аспектах строительства, монтажа оборудования, пуска, эксплуатации, о которых не услышишь ни­где, а также о сегодняшнем и завтрашнем дне Чебоксарской ГЭС. Наш первый собеседник бывший начальник отдела капитального строительства Валентин ШОКАРЕВ. Ветеран-гидростроитель рас­сказал много интересного.

Инженеры отдела вели надзор за строительством и отвечали каждый за свой участок. Я курировал возведение водосливной плотины и подпорных стенок верх­него и нижнего бьефов. Будущую станцию разделили на девять секций длиной по 61 метру, и в каждой из них планировалось разместить два агрегата. Я пришел в тот момент, когда в первой секции уже забетонировали первый ярус и разрабатывался грунт во второй секции. Тогда каждый участок, подготовленный под заливку бетона, сдавался комиссии из представителей заказчика, куда входил и я, проектировщика и подрядчика. Мы проверяли, соответствует ли проекту подготовленное основание, качественно ли сварена арматура, проведены ли ее испытания на разрыв. Случались конфликты со строителями. Их поджимали сроки, а мы вдруг обнаруживали некачественную сварку арматуры.
Работы были организованы по скользящему графику, круглосуточно в три смены без выходных. Нас на приемку могли вызвать и в праздник, и в выходной день. Работу бригад нельзя задерживать, и наша комиссия всегда была готова к “внеплановому авралу”.
Очень сложно приходилось зимой. Перед заливкой бетона необходимо прогревать готовое основание до 15-20 градусов. Для этого над ним сооружался брезентовый шатер и поверхность грели паром, который получали с ТЭЦ-3. Так ярус за ярусом поднимали тело плотины.
Чтобы представить объем работ, можно сказать, что под водой сокрыто 42-метровое сооружение, да над водной гладью высятся еще 18 метров бетона и стали. Вот такой грандиозный объект сотворили гидростроители.
Авторский надзор вели и инженеры Куйбышевского филиала “Гидропроекта” Семен Гурьев, Анатолий Дорбышев, Геннадий Котельников, Борис Романов, Владимир Тарасов. Именно эта организация выполнила проект последней станции волжского энергетического каскада. И не кто иной, как Семен Гурьев пять лет стоял за кульманом в кон­структорском бюро, вычерчивая элементы уникального сооружения, которым сегодня гордятся новочебоксарцы. С 1972 года он непосред­ственно на строительной площадке следил за воплощением собственных чертежей в реальные конструкции, а с 1985 года работал начальником гидротурбинного цеха.
Кроме основных сооружений возводились различные базы, бетонный и гравийный заводы, жилье, больницы, дет­ские сады, школы. Здесь авторский надзор вела Маргарита Подмазо.

***СПРАВКА***

Валентин Александрович Шокарев родился в Керчи, рос и учился в Баку. В 1969 году окончил факультет гидротехниче­ского строительства Московского гидромелиоративного института. По направлению работал в Туркмении и Узбекистане на строительстве и эксплуатации крупных промышленных насосных станций подачи воды из Амударьи в ирригационные системы Средней Азии. В 1974 году переехал на родину жены в Чувашию. Два года трудился в организации “Чувашгидромелиорация”, а с 1976 года старшим инженером ОКСа дирекции строительства Чебоксарской ГЭС. Награжден медалями “За освоение целинных и залежных земель”, “Ветеран труда”, почетными грамотами “Чувашэнерго”.

  • В.Шокарев (справа) и заместитель директора по капитальному строительству В.Емельяненко весной 1981 года на водосливной плотине. Фото из архива В. Шокарева.