Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Покорение Волги

Панорама строительства Чебоксарской ГЭС. Фото из архива предприятияПокорение Волги Чебоксарская ГЭС РусГидро Чебоксарской ГЭС — 35

Панорама строительства Чебоксарской ГЭС. Фото из архива предприятия

Строительство сооружений Чебоксарского гидроузлаПокорение Волги Чебоксарская ГЭС РусГидро Чебоксарской ГЭС — 35

Строительство сооружений Чебоксарского гидроузла


1

В декабре этого года Чебоксарская ГЭС отметит юбилейную дату — 35-летие со дня своего рождения. 1980 год стал олимпийским для всей страны, а для Новочебоксарска он ознаменовался еще одной победой — пуском гидроэлектростанции. Для новочебоксарцев, и пожилых, и молодых, ГЭС стала не только символом героического труда, но и символом города и гордостью каждого жителя.
К юбилейной дате “Грани” подготовили несколько материалов, рассказывающих о героических временах и современных трудовых буднях гидроэлектростанции.
Цикл публикаций мы начнем с воспоминаний жителя Новочебоксарска, одного из внимательных свидетелей грандиозного события, директора Комплексной экспедиции № 45 Сергея Петровича ЕГОРОВА. Публикацию посвящаем знаменательному событию — перекрытию Волги, которое состоялось в ночь с 14 на 15 ноября 1980 года.

Строительство Чебоксарской ГЭС началось с намыва так называемых перемычек котлована летом и осенью 1968 года. Ими часть русла Волги отсекалась от основного водного потока со стороны правого берега, включая остров Ельниковский, а для пропуска живого сечения Волги и речного транспорта была размыта часть левого берега.
Строительство перемычек осуществлялось землесосными снарядами в два этапа: в первую очередь для котлована шлюза, а во вторую — для самой гидростанции и водосливной плотины. Карьеры песка располагались здесь же, в основном в русле Волги, частично на первой надпойменной террасе. Они геологами экспедиции № 45 были разведаны заранее, еще в 1960-70-е годы.
После намыва перемычек (1968 год) отсеченную ими волжскую воду начали откачивать два мощных насоса, чтобы осушить будущий котлован. Откачка воды продолжалась в течение всего строительства (с 1972 по 1979 годы). Насосы смонтировали с северной стороны, то есть со стороны руко­творного водного потока.
Чтобы начать выемку грунта, в 1972-74 годах по периметру будущего котлована пробурили около 40 водопонизительных скважин, из которых насосами круглосуточно откачивали подземные воды.
Выемка грунта в котловане шлюза началась в июне 1972 года. Первый куб бетона уложили в основание нижней головы шлюза 19 декабря 1973 года, в канун Дня энергетика. К укладке бетона на грунтовое основание подходили очень трепетно, с соблюдением всех технических условий и требований. Бывало и так, что рабочие запаздывали с подачей бетона, тогда строителям приходилось повторно зачищать  основания и убирать выветрелый слой.
Встречались сложности и более крупного масштаба. Так, после выемки грунта широким фронтом (примерно 100 м) произошла оползневая по­движка правого берега, которая временно вывела из строя водопонизительную систему, задержав стройку примерно на полгода, что привело к задержке графика укладки бетона и некоторому удорожанию стройки.
Первый куб бетона в основание самой гидростанции уложили в 1975 году. Перед вскрытием основания была также задействована система глубинного водопонижения из 60 скважин, а также вакуумная иглофильтровая водопонизительная установка на продольной перемычке. Осложнения были и здесь. После выемки мощной толщи (около 30-35 м) грунты основания “вздохнули” и произошло некоторое их раз­уплотнение. Пришлось заново определять расчетные параметры и дополнительно усиливать арматурой бетон.
Чуть раньше, в 1965-70-е годы, была построена производственная база: нижняя стройплощадка вдоль Волги и верх­няя — в районе деревни Иваново. Участок под верхнюю строй­площадку был выбран на второй террасе Цивиля, а нижняя по­строена путем намыва песка из Волги и частичной срезки и отсыпки грунта в ходе планировки правого берега. На верхней стройплощадке были построены малый бетонный узел, комбинат для строительства жилья (МКД-8), автобаза на 500 машин, управление механизации строительных работ, а на нижней — большой бетонный завод, деревообрабатывающий комбинат, склад гравия.
К строительству Чебоксарской гидростанции были привлечены десятки крупных организаций Советского Союза со своими базами. Это “Гидромонтаж”, “Гидроспецстрой”, “Гидромеханизация”, “Спецгидроэнергомонтаж” и другие. Проектирование и автор­ский надзор за строительством вел Куйбышевский филиал Всесоюзного проектно-изыскательского института “Гидропроект”, а геотехническим контролем и документацией земляных работ, гидрологическими и топографическими работами занимались сотрудники  экспедиции № 45 этого же института.

 

  • Панорама строительства Чебоксарской ГЭС. Фото из архива предприятия
  • Строительство сооружений Чебоксарского гидроузла