Покорение Волги
В декабре этого года Чебоксарская ГЭС отметит юбилейную дату — 35-летие со дня своего рождения. 1980 год стал олимпийским для всей страны, а для Новочебоксарска он ознаменовался еще одной победой — пуском гидроэлектростанции. Для новочебоксарцев, и пожилых, и молодых, ГЭС стала не только символом героического труда, но и символом города и гордостью каждого жителя.
К юбилейной дате “Грани” подготовили несколько материалов, рассказывающих о героических временах и современных трудовых буднях гидроэлектростанции.
Цикл публикаций мы начнем с воспоминаний жителя Новочебоксарска, одного из внимательных свидетелей грандиозного события, директора Комплексной экспедиции № 45 Сергея Петровича ЕГОРОВА. Публикацию посвящаем знаменательному событию — перекрытию Волги, которое состоялось в ночь с 14 на 15 ноября 1980 года.
Строительство Чебоксарской ГЭС началось с намыва так называемых перемычек котлована летом и осенью 1968 года. Ими часть русла Волги отсекалась от основного водного потока со стороны правого берега, включая остров Ельниковский, а для пропуска живого сечения Волги и речного транспорта была размыта часть левого берега.
Строительство перемычек осуществлялось землесосными снарядами в два этапа: в первую очередь для котлована шлюза, а во вторую — для самой гидростанции и водосливной плотины. Карьеры песка располагались здесь же, в основном в русле Волги, частично на первой надпойменной террасе. Они геологами экспедиции № 45 были разведаны заранее, еще в 1960-70-е годы.
После намыва перемычек (1968 год) отсеченную ими волжскую воду начали откачивать два мощных насоса, чтобы осушить будущий котлован. Откачка воды продолжалась в течение всего строительства (с 1972 по 1979 годы). Насосы смонтировали с северной стороны, то есть со стороны рукотворного водного потока.
Чтобы начать выемку грунта, в 1972-74 годах по периметру будущего котлована пробурили около 40 водопонизительных скважин, из которых насосами круглосуточно откачивали подземные воды.
Выемка грунта в котловане шлюза началась в июне 1972 года. Первый куб бетона уложили в основание нижней головы шлюза 19 декабря 1973 года, в канун Дня энергетика. К укладке бетона на грунтовое основание подходили очень трепетно, с соблюдением всех технических условий и требований. Бывало и так, что рабочие запаздывали с подачей бетона, тогда строителям приходилось повторно зачищать основания и убирать выветрелый слой.
Встречались сложности и более крупного масштаба. Так, после выемки грунта широким фронтом (примерно 100 м) произошла оползневая подвижка правого берега, которая временно вывела из строя водопонизительную систему, задержав стройку примерно на полгода, что привело к задержке графика укладки бетона и некоторому удорожанию стройки.
Первый куб бетона в основание самой гидростанции уложили в 1975 году. Перед вскрытием основания была также задействована система глубинного водопонижения из 60 скважин, а также вакуумная иглофильтровая водопонизительная установка на продольной перемычке. Осложнения были и здесь. После выемки мощной толщи (около 30-35 м) грунты основания “вздохнули” и произошло некоторое их разуплотнение. Пришлось заново определять расчетные параметры и дополнительно усиливать арматурой бетон.
Чуть раньше, в 1965-70-е годы, была построена производственная база: нижняя стройплощадка вдоль Волги и верхняя — в районе деревни Иваново. Участок под верхнюю стройплощадку был выбран на второй террасе Цивиля, а нижняя построена путем намыва песка из Волги и частичной срезки и отсыпки грунта в ходе планировки правого берега. На верхней стройплощадке были построены малый бетонный узел, комбинат для строительства жилья (МКД-8), автобаза на 500 машин, управление механизации строительных работ, а на нижней — большой бетонный завод, деревообрабатывающий комбинат, склад гравия.
К строительству Чебоксарской гидростанции были привлечены десятки крупных организаций Советского Союза со своими базами. Это “Гидромонтаж”, “Гидроспецстрой”, “Гидромеханизация”, “Спецгидроэнергомонтаж” и другие. Проектирование и авторский надзор за строительством вел Куйбышевский филиал Всесоюзного проектно-изыскательского института “Гидропроект”, а геотехническим контролем и документацией земляных работ, гидрологическими и топографическими работами занимались сотрудники экспедиции № 45 этого же института.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- Да будут свет, вода и энергия
- И понеслась Волга по новому руслу
- Чебоксарская ГЭС отмечает 35-летие перекрытия Волги
- Чебоксарская ГЭС готовится к половодью
- «Энергозаплыв» малышей открыл «Неделю энергетики» в Новочебоксарске
- Проект достройки Чебоксарской ГЭС готов к передаче на экологическую экспертизу