Да будут свет, вода и энергия
Гидроэнергетика — это наша жизнь! В.Лагутин, В.Бардюков, В.Дорофеев. Фото из архива Чебоксарской ГЭС
Нашу рубрику “Чебоксарской ГЭС — 35” мы решили продолжить еще в один замечательный праздник — День энергетика, который в Новочебоксарске 22 декабря отмечает большая профессиональная команда Чебоксарской ГЭС, ветераны гидростанции и, конечно, их семьи. Этот праздник — один из важнейших не только для тех, кто строил ГЭС, кто на ней работал, но и тех, кто родился в городе, визитной карточкой которого является Чебоксарская ГЭС.
Сегодня мы предлагаем читателям встречу с тремя директорами, сыгравшими огромную роль в истории развития энергетики в целом и нашей гидростанции в частности, принимая серьезные решения и взяв на себя ответственность и за станцию, и за тех, кто трудится на ней.
“Грани” предложили им ответить на следующие вопросы:
1. Вспомните свои впечатления, когда вы впервые оказались на Чебоксарской ГЭС.
2. Какое событие вам вспоминается в первую очередь во время вашей работы на ГЭС?
3. С каким девизом вы живете?
Вадим Григорьевич БАРДЮКОВ,
директор Чебоксарской ГЭС с 2014 года по настоящее время.
1. Самая молодая волжская станция меня приятно удивила и своим внешним видом, и внутренним содержанием — тем, что не видно неспециалисту. Коллектив встретил меня очень доброжелательно. Я на Чебоксарскую ГЭС шел как в свою семью, потому что абсолютно уверен в том, что гидроэнергетики везде свои люди. Они как одна большая семья. Куда бы ни пришел, везде есть человек, с которым, если не лично знаком, то есть общие знакомые.
Несмотря на то что у нашей страны огромные просторы, гидроэнергетиков не так много. Разговорился с В.Дорофеевым, узнал, что он начинал на Красноярской ГЭС, а я там многих знаю. Познакомился с В.Лагутиным, пообщались с ним, и выяснилось, что у нас много общих знакомых на Волжской ГЭС. Мне нравится наш коллектив, ему по силам решение всех задач, которые стоят перед ним.
2. Вспоминается аварийная ситуация в октябре 2014 года, когда на Чувашию обрушился ледяной дождь: переломал деревья, оборвал линии электропередачи и оставил без света тысячи жителей республики. Как рассказывают ветераны Чебоксарской ГЭС, за 35-летнюю историю гидроэлектростанции такая чрезвычайная ситуация произошла впервые.
Пострадало оборудование ГЭС. На каждом тросе ОРУ скопился лед толщиной более 1 см! Из-за этого оперативный персонал не мог оперировать разъединителями при переключениях. Тросы очищали от наледи, но это удавалось сделать не везде — обледенели порталы, по которым можно добраться до оборудования. В течение недели, пока весь лед не растаял, переключения были запрещены.
Во время работы на Крайнем Севере я видел катастрофическое гололедообразование на линиях электропередачи “Усть-Хантайская ГЭС — Игарка”, но на оборудовании подстанции, да еще в средней полосе такое довелось увидеть впервые.
3. Девизы потихонечку меняются: с течением жизни, времени, с осознанием своего места в мире. Может, это и нескромно прозвучит, но сейчас я пришел к мысли, что все, что сделано человеком, смогу изучить и повторить. Я имею в виду решение технических проблем, ведь задач, которые не имеют технического решения, нет на свете. Когда знакомишься с проблемой, то первоначально может показаться, что потребуются большие ресурсы, а когда приступаешь к ней, изучаешь и двигаешься к цели изо дня в день, то все получается. Я брался за те дела, за которые другие не брались. Поэтому, наверное, и оказался в этом кресле.
Если ко всему подходить грамотно, осознанно и с пониманием темы и проблемы, то получается решать их и выясняется, что не так все страшно, как казалось вначале.
Роль гидроэнергетики в развитии страны огромна. Наша жизнь связана с водой и энергией. И если нет одного или другого, то и жизни нет. Получается, без нас никак. Поздравляю в первую очередь гидроэнергетиков и коллег-энергетиков с замечательным праздником, который мы отмечаем 22 декабря. Пожелаю всем, чтобы наша работа приносила в дома тепло, уют, энергию и воду, без которой нет жизни. Добра, счастья и успехов в наступающем году новочебоксарцам и их семьям! С праздниками вас!
Владимир Георгиевич ДОРОФЕЕВ,
директор Чебоксарской ГЭС с 2007 по 2014 годы, почетный гражданин Новочебоксарска.
1. Первый день на ГЭС мне трудно вспомнить. Видимо, он был обычным рабочим. Я приехал на Чебоксарскую ГЭС в сентябре 1980 года. На гидростанции в то время как раз готовилось ложе нижнего бьефа, шли работы по затоплению нижнего котлована. Очень часто проводились субботники. Рабочие с разных предприятий приезжали убирать мусор, наводить чистоту и порядок.
Все жили ожиданием пуска первого агрегата. Все силы были отданы решению этой задачи. В едином порыве, плечом к плечу работали строители, монтажники, эксплуатационники. Пустить агрегат — это одно дело, совсем другое, чтобы он “задышал”. Поэтому роль спецмонтажников была очень важна.
2. У меня было много пусков — это и пуск Красноярской, Нурекской (Таджикистан), Токтогульской (Киргизия), Хао-Биньской (Вьетнам) ГЭС. Но самым знаменательным стал пуск именно Чебоксарской ГЭС. Я тогда был молод, находился в гуще событий. Ведь одно дело смотреть на важные события в жизни страны со стороны, быть обычным наблюдателем, и совсем другое самому заниматься делами, и по сути, творить историю. Я рад, что такая возможность мне представилась в жизни.
Несколько агрегатов на Чебоксарской ГЭС мы пускали в новогоднюю ночь, 31 декабря. Во времена Советского Союза крупные объекты, важные стройки сдавались обычно в конце года или к очередному съезду. Однажды пускали очередной агрегат — и тоже в Новый год. Первый директор Чебоксарской ГЭС Абрам Григорьевич Юдковский пришел к нам в машинный зал в 10 часов вечера и говорит: “Ребята, я накрыл стол в кабинете, как запустите агрегат, приходите, отмечайте”. Но к бою курантов мы всегда успевали попасть домой.
3. У меня нет девиза в жизни. Есть правило, которого я всегда придерживался и придерживаюсь, — никогда никого ни о чем не просить. Не просил ни на работе, ни на должности. Благодаря этому в карьере своей от мастера до директора дорос. Детей своих тоже учил не просить, а самим добиваться всего.
У меня есть традиционное пожелание. Я всегда, выступая перед сотрудниками, желал им, чтобы дома было тепло, светло, уютно, чтобы дети уважали старшее поколение, а внуки льнули к дедушкам и бабушкам, чтобы учились у них жизненной мудрости. Этого желаю и гидроэнергетикам, и новочебоксарцам.
Владимир Алексеевич ЛАГУТИН, директор с 1999 по 2005 годы.
1. На Чебоксарскую ГЭС приехал 15 июня 1980 года. Главный инженер строящейся ГЭС Макс Хисин и его заместитель Николай Лобанов уже навели обо мне справки на Волгоградской ГЭС, где я раньше работал. Первая встреча была доброжелательной, дружественной. Хорошие взаимоотношения установились сразу и сохранились на все время нашей совместной работы.
Помню ни с чем не сравнимый запах сосны, приносимый ветерком с левого берега Волги. И этот пьянящий воздух после жизни в облаках выбросов алюминиевого завода, химических комбинатов Волжского и Волгограда, металлургического завода для меня был просто раем. Роща, леса кругом — незабываемые впечатления!
В первый раз увидел стройку будущей ГЭС с высоты правобережных обрывов. Когда через горы песка, камня, бетонных конструкций, арматуры пробирался до будущей монтажной площадки, то не заметил потерю новых наручных часов, памятного подарка арабских товарищей с ГЭС Табка в Сирии, откуда я только вернулся.
Но не это было главным. Работа строителей и монтажников вызывала настоящее восхищение. Смотришь на стройплощадку — везде кипит работа, рабочие как муравьи на большом муравейнике. Строители работали с таким непоказным энтузиазмом, с таким воодушевлением. Везде потрескивают сварочные огни, крики “майна-вира”, жужжат-скребутся канаты кранов, стучат плотники, ревут перегруженные машины, каждый делает свое дело. Когда видел строителей и монтажников — веселых, задорных, не оставалось сомнений, что станция начнет работать в срок.
2. 19 ноября 1981 года был пущен второй агрегат Чебоксарской ГЭС. Все радовались очередной трудовой победе. Но для эксплуатационников радость была недолгой: генератор два-три раза в неделю аварийно отключался и останавливался дифференциальной защитой. Все самые тщательные проверки оборудования давали один результат — генератор в идеальном состоянии, а отключения повторяются. Два месяца, пока разбирались, оперативный персонал предотвращал последствия аварийных отключений оборудования — быстро, четко и, главное, правильно.
Два месяца искали причину. Эта задача оказалась по плечу старшему мастеру генераторного участка Евгению Лукьянову. Он твердо заявил, что в обмотке генератора на заводе-изготовителе что-то напутали — возможно, при пайке соединений стержней.
Через два дня новосибирские инженеры, проектировщики и изготовители генератора уже были на станции. Действительно, тщательная проверка соединений стержней генератора показала, что при пайке один из них по ошибке перевернули. Этот стержень был быстро найден. Одна рабочая смена ушла на перепайку — и машина больше не отключалась.
Видите, как в жизни пересеклись мастерство оперативного персонала и квалификация технического специалиста. Для меня как инженера-эксплуатационника гидростанции эта цепочка событий была принципиально значимой.
Гордитесь своей профессией энергетика, пусть ваши дети продолжают ваш путь в энергетике. По опыту знаю, что вы — лучшие работники в нашей отрасли. Желаю и надеюсь, что Чебоксарская ГЭС и дальше будет работать без аварий.
Товарищи мои, друзья, 22 декабря поднимаю бокал за вас, за ваше здоровье, за ваши успехи! С юбилеем станции! С Новым годом!