Помоги себе сам?
Людмила Андреева живет в Шумерле. Но известна она всей республике. Прежде всего тем, кто любит читать. Она написала несколько книг. Однажды даже удостоилась звания “Самый читаемый автор”. В ее рассказах добро всегда побеждает зло. А в жизни реальной пока все наоборот. Окружающая действительность преподносит одну проблему за другой.
Этот год для прикованной с самого раннего детства к инвалидной коляске Людмилы выдался особенно трудным. Вот уже семь месяцев она не может вернуть деньги за купленную ею новую инвалидную коляску.
Сейчас Людмиле чуть больше 40 лет. За все эти годы она ни разу не расставалась с коляской. Государство ей за это время выдало бесплатно пять колясок. Они служили долго. Но каждый раз новый сверкающий холодным металлом тихоход приходилось переделывать под себя.
— Выдают коляски без учета особенностей и возможностей людей с ограниченными возможностями, — делится Людмила в своем письме в редакцию “Граней”. — А все мы разные: худые, полные, маленькие, большие, слабые, сильные... Как получишь коляску, уже надо искать человека, который смог бы ее переделать. А переделанная — уже не коляска. То одна деталька отлетит, то другая.
Пять лет назад врачи “прописали” Людмиле Андреевой кресло-коляску марки “КАР-2”. И ее должны были предоставить в течение года, то есть до ноября 2006-го, но не получилось. Тогда Фонд социального страхования выдал направление на получение кресла-коляски “Альфа-1”. Хрупкой женщине с ослабшими из-за болезней руками двигать “Альфу” себе дороже встанет. Не раз переделывали Людмиле такую коляску. И, кроме мучений и проблем, она ничего хорошего ей не приносила. Потому отказалась от бесплатной коляски и купила за свой счет ту, прописанную врачами: мобильную и легкую “КАР-2”. Ее стоимость Фондом тогда не компенсировалась.
В этом году в связи с тем, что коляска утратила свои технические свойства, Людмила купила новую. Нет, не на заграничных сайтах за баснословные деньги заказала, а в ФГУП “Чувашское протезно-ортопедическое предприятие”. Увидела, примерила, понравилось, купила. За коляску заплатила 8 тысяч 400 рублей. Чек сохранила, чтобы вернуть деньги через Фонд соцстраха, как и положено по закону.
С возвратом денег и вышла неожиданная проблема. Вместо них получила от регионального Фонда социального страхования РФ в ЧР письмо. “Нет оснований для выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство”, — говорится в нем. А все потому, что коляска куплена 24 марта 2010 года, а в индивидуальной программе реабилитации запись о необходимости коляски сделана 8 апреля 2010 года.
Вроде бы все правильно: сначала получи “рецепт” от врача и только затем иди и покупай. Поторопился, виноват сам. Значит, и выплату не получишь.
Все это можно понять и даже принять, если речь идет об инвалиде, которому коляска назначается впервые. А когда речь идет о человеке, которому с раннего детства ноги заменяет инвалидная коляска и диагноз в медицинской карте за все это время не менялся ни разу, а группа инвалидности одна и та же — первая! — действия чиновников никак не укладываются в голове.
На защиту Людмилы встал прокурор Шумерлинской межрайонной прокуратуры. В конце концов ведь никто не отменял ни статью Конституции о том, что Российская Федерация является социальным государством, которое обеспечивает всем своим гражданам достойную жизнь и свободное развитие человека, а также Закон “О социальной защите инвалидов в РФ”, в котором государство гарантирует инвалидам и реабилитационные мероприятия, и технические средства.
В июле состоялся суд. Но он не решил проблем Людмилы. Суд удовлетворил письменное ходатайство руководителя регионального отделения Фонда социального страхования РФ по ЧР о передаче гражданского дела для рассмотрения по месту нахождения юридического лица — в Ленинский районный суд Чебоксар.
Очередное заседание состоялось в сентябре. Вот что написала нам о нем Людмила: “Мы приехали в суд на час раньше. Судья меня особо слушать не стала. Она сказала, что пока не
узнает, поддерживает или нет сейчас наша прокуратура иск, дело рассматривать не будет. А представитель прокуратуры в суд не явился. Так мы и уехали из Чебоксар ни с чем”.
В статье мы намеренно упустили эмоциональные моменты из письма и переписки Людмилы Андреевой с журналистом. Попытались посмотреть на эту ситуацию объективно. Однако не можем не процитировать одну фразу из последнего письма: “Не надо было связываться. Нервы и деньги были бы целее. Лучше бы я на эти деньги купила себе лекарства...”
Сколько еще будет заседаний суда, теперь Людмила даже не может представить. На следующее судья просила принести паспорт на инвалидную коляску. А ее у Людмилы нет. Есть только чек от ФГУП “Чувашское протезно-ортопедическое предприятие”, на нем штамп предприятия, в нем рядом с названием предприятия крупными буквами выделяются три слова: “Помоги себе сам”.
Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением льготных категорий граждан регионального отделения Фонда социального страхования РФ по ЧР Елену Фомину.
— Мы понимаем, что коляска Людмиле Андреевой нужна, но выплаты производятся строго по индивидуальным программам реабилитации. Нарушить этот порядок мы не можем.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- Сопровождающий инвалида получит право на льготное посещение спортивных объектов
- Подъезд одного из домов Новочебоксарска, где проживает инвалид, оборудовали пандусом
- Спортсмен-инвалид потребовал в Чебоксарском аэропорту специальный лифт
- Ребенок-инвалид, запертый матерью в квартире, погиб
- Насильник инвалида по психическому заболеванию предстанет перед судом
- Александра Михайловича “пропишут” в столице