Помогут при болях
горох...
Горох полюбился людям с незапамятных времен. На Руси его культивируют с VIII века. Популярен во всех районах, включая северные, где возможно земледелие. Вкратце скажем так: горох — главная бобовая культура в нашей стране.
Горох — белковый чемпион, ценен еще и важнейшими аминокислотами: цистином, лизином, триптофаном, метионином. Богат аскорбиновой кислотой (витамином С), имеется в нем и каротин. Особенно полезен овощной зеленый горошек.
Сбалансированность биологически активных питательных и витаминных компонентов делает горох особенно ценным диетическим продуктом при заболеваниях почек и печени. Надземные части растения в виде настоя хорошо помогают как мочегонное средство. Имеются данные о его эффективности при почечнокаменной болезни, так как при использовании препаратов в течение месяца крупные камни превращаются в “мочевой песок” и выводятся из организма. Мочегонный эффект обусловлен повышенным содержанием калия в зеленых частях гороха. При гнойничковых заболеваниях кожи (фурункулы, карбункулы) припарки из гороховой муки способствуют быстрому созреванию и размягчению воспаленных участков.
Лечебный препарат — гороховое пюре — готовят так: зеленый (несозревший) или желтый (созревший) горох варят в равном количестве воды до растрескивания кожуры, затем семена измельчают пестиком в ступке. При болезни печени пюре солить по вкусу, почек — соли не добавлять. Принимать 2 раза в неделю (частое употребление нецелесообразно, так как пюре приедается).
Настой готовится так. Надземную часть растения до цветения (после цветения препарат менее эффективен) срезать, измельчить и залить кипящей водой из расчета 2 столовые ложки травы на 1-1,5 стакана кипятка. Настаивают 30 минут. После процеживания принимают по 2 столовые ложки перед едой.
Гороховая мука для припарок. Сухие семена очистить от наружной оболочки, тщательно измельчить (лучше пестиком в ступке) и перед употреблением заварить равным количеством крутого кипятка, перемешивая. В горячем виде, слегка охладив, чтобы не обжечься, припарку приложите к больному месту.
...и брюква
Если спросить огородника-северянина, живущего в Архангельской области, какая культура самая неприхотливая, он назовет брюкву. И верно, она хорошо уживается на холодных глинистых почвах и торфяниках. Вот почему ее полюбили не только на севере, но и на юге. И, конечно, в средней полосе России. Ученые полагают, что культура появилась как гибрид репы с различными сортами капусты. Внешне она напоминает репу, но по вкусу выгодно от нее отличается. Причем хорошо хранится в закромах, не теряя питательных достоинств и восполняя недостаток свежих овощей и фруктов.
Брюква богата аскорбиновой кислотой (витамин С) — богаче, чем свекла, морковь и капуста каждая в отдельности. К тому же этот витамин в овоще сохраняется до весны.
С лечебной целью берут сок из корнеплодов. Можно использовать и надземную часть, ботву. Брюкву применяют также в виде кашицы при плохо заживающих ранах и язвах, употребляют внутрь при запорах. Сок также эффективен как отхаркивающее и мочегонное средство. Семена, растертые в воде, назначают детям при кори, а также для полоскания горла при ангине.
Кашицу получить совсем просто: натереть корнеплод на терке и прикладывать к больным участкам.
Сок. Хорошо очищенные и вымытые корнеплоды с наружной оболочкой измельчают на терке и закладывают в соковыжималку. Сок отделяется легко. Для вкуса к нему добавляют 1/4 часть смородинового, малинового или клюквенного сока. С лечебной целью пьют по полстакана 3 раза в день перед едой. Готовить каждый раз перед употреблением.
Эмульсия из семян. 1 столовую ложку семян растереть в ступке пестиком с постепенным добавлением стакана кипяченой воды комнатной температуры. Детям при кори назначают по 1 чайной ложке 4 раза в день, а для полоскания горла разбавляют в 2 раза горячей водой и применяют 3-4 раза в день.