Предприниматель — тот, кто выживает в любых условиях
21 октября в газете “Грани” состоялся круглый стол на тему “Как живется тебе, предприниматель?”. В нем приняли участие генеральный директор ОАО “Дом быта “Орион”, депутат Госсовета ЧР Владимир МИХАЙЛОВ, индивидуальные предприниматели, депутаты городского Собрания Игорь ИГОЛКИН, Андрей КИСЛИЦЫН, директор салона красоты “Стэфи” Татьяна ПАВЛОВА, заместитель руководителя инспекции ФНС России по Новочебоксарску Татьяна РОМАНОВА и начальник отдела Геннадий АНДРЕЕВ, главный специалист-эксперт сектора потребительского рынка и предпринимательства администрации Новочебоксарска Елена РЕЗНИК. Вопросы, вокруг которых шла горячая дискуссия, напрямую касались участников круглого стола. Потому и разговор получился откровенным и полезным.
Журналист: Без поддержки бизнес-структур государство не будет сильным — это аксиома. Во властных структурах это понимают, потому партнерские отношения становятся все теснее. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев как-то признал, что быть предпринимателем в России — это тяжелая работа. В условиях экономического кризиса — тем более, хотя административных барьеров стало гораздо меньше. Но проблем хватает. У каждого свои. А какие преследуют бизнес из года в год? Может, появились новые?
Т.Павлова: Я, например, постоянно сталкиваюсь с проблемой нехватки кадров, главным образом парикмахеров. Их готовит не одно учебное заведение, причем обучают на бюджетные деньги. Трудоустраиваются ли они потом, получив специальность, никто не отслеживает. Я как руководитель салона могла бы предоставить рабочие места. Однако бóльшая часть выпускников, как мне удалось выяснить, предпочитает трудиться на дому. Заработанным они не считают нужным делиться с государством: не платят налоги, за аренду помещений, в Пенсионный фонд РФ.
Побывала в одном из таких салонов, там нет даже “Уголка потребителя”, а услуги оказывают непрофильные специалисты. Такой труд к тому же квалифицируется как незаконное предпринимательство. Подобных предприимчивых никто не контролирует — ни надзорные органы, ни санитарные.
Г.Андреев: Тех, кто уклоняется от постановки на учет в качестве индивидуального предпринимателя, но получает доходы, мы выявляем из рекламных страниц газет, объявлений, развешенных в городе, из Интернета. Хочу попросить и горожан: если они располагают такой информацией, сообщить в налоговый орган по тел. 78-51-02, по адресу в Интернете www.nalog.ru (сервис “Обратиться в ФНС России”).
В.Михайлов: Действительно, профессиональная подготовка кадров зачастую на низком уровне. А мы пошли по старой, проторенной дороге. Иногда принимаем на работу людей совершенно из другой сферы деятельности. Обучаем их на месте, прикрепляя к более опытным. Когда навыки получают в процессе работы, то большинство новичков остается в коллективе.
И.Иголкин: Многие субъекты малого бизнеса арендуют муниципальные земельные участки. В нынешнем году в связи с резким повышением кадастровой стоимости подскочила и арендная плата. Есть, к примеру, организации, которые раньше платили 3 млн рублей, а теперь 9 млн. Считаем, что при расчете размера платы не соблюдены принципы экономической обоснованности, предсказуемости расчета, как того требует постановление правительства РФ. Сейчас прорабатываем эти вопросы с депутатами, управлением имущественных и земельных отношений администрации города, обратились к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике. Хотим, чтобы повышенные размеры арендной платы вводились более предсказуемо.
Журналист: Конечная цель любого бизнеса — извлечение прибыли. О какой-то рентабельности может идти речь в нынешней ситуации?
А.Кислицын: Рентабельность — величина не постоянная. Поэтому у многих предпринимателей несколько видов деятельности. Если одно направление бизнеса буксует, выручает другое.
Т.Павлова: Для меня сейчас актуальна поговорка “Не до жиру, быть бы живу”. Ни на чью поддержку не рассчитываю. Заработанные деньги приходится вкладывать и в поддержание в более-менее нормальном состоянии помещений, коммуникаций, находящихся в муниципальной собственности.
В.Михайлов: По большому счету, город — это юридическое лицо. И в его обязанность помимо выполнения социальных обязательств входит создание комфортной среды для предпринимательской деятельности.
Журналист: К сожалению, нет городской программы развития предпринимательства, координационный совет по поддержке малого бизнеса прекратил свое существование.
В.Михайлов: Раньше на его заседаниях мы часто обсуждали актуальные вопросы. Это была площадка для откровенного разговора о насущных делах бизнеса. Считаю, надо восстановить данный институт.
Е.Резник: С 2014 года действует муниципальная программа “Экономическое развитие и инновационная экономика Новочебоксарска”, в которую включена подпрограмма по поддержке малого и среднего предпринимательства. На ее реализацию выделено из местного бюджета 3 млн рублей, из них 2,5 млн — на развитие технопарка, 500 тыс. — на проведение круглых столов и конкурса “Лучший предприниматель года”.
За 9 месяцев нынешнего года из республиканского бюджета 45 субъектов предпринимательства города получили финансовую поддержку на сумму 27,8 млн рублей. Начинающим бизнесменам предоставляется полная информация о формах государственной поддержки. Кроме того, субъекты малого и среднего бизнеса принимают участие в электронных торгах по поставкам продукции для муниципальных нужд. С начала года с ними заключены 16 контрактов.
А.Кислицын: Да, малому бизнесу надо помогать, но выживает сильнейший. Вот его и нужно поддерживать, чтобы сделал бизнес еще более привлекательным. Такой предприниматель быстрее создаст для людей комфортные условия, чем начинающий.
В.Михайлов: То, что выделяет малому бизнесу государство или муниципалитет, — мизер. Вот если бы Россия переняла опыт Белоруссии… Там если бизнесмен задумал построить инновационное предприятие, то государство выделяет кредит под свои проценты. Когда предприниматель сдает объект в эксплуатацию поэтапно, строго по графику, то списывается часть кредита. И так до 70 проц.
Журналист: По статистике, большинство представителей малого бизнеса сосредоточено в сфере услуг. Какова ситуация в Новочебоксарске?
Е.Резник: И у нас такая же картина: 38 проц. малых предприятий от их общего количества предоставляют услуги розничной торговли и общественного питания, предприятий, относящихся к обрабатывающей промышленности, — 16 проц., отрасли строительства — 12. Всего в сфере предпринимательства трудятся свыше 11 тысяч человек, что составляет 17 проц. от экономически активного населения. На 1 октября в городе зарегистрированы 798 малых предприятий и 3266 индивидуальных предпринимателей.
Журналист: Какой вклад они вносят в пополнение городского бюджета?
Г.Андреев: За девять месяцев представители малого бизнеса заплатили единый налог на вмененный доход свыше 50 млн руб. (в аналогичном периоде прошлого года более 45 млн), земельный налог от индивидуальных предпринимателей поступило более 4,1 млн (в прошлом году 2,3 млн), подоходный — 3,5 млн (было 5,2).
В.Михайлов: Любой “экономический букварь” утверждает, что налог должен быть справедливым. Предприниматель должен сначала заработать рубль и с него уже какой-то процент отдать государству. Возьмем налог на имущество. Допустим, я строю объект недвижимости, привлекая кредитные средства. Как только он будет введен в эксплуатацию, начинают начислять налог на имущество, хотя предприниматель еще ничего не заработал. Разве это справедливо?
Кстати, в 2015 году в связи с отменой налоговых льгот для организаций изменяется и ставка налога на имущество. Правда, предприятий нашей республики нововведения коснутся только в 2016-м. При расчете данного налога его ставка рассчитывается исходя из кадастровой стоимости здания. В итоге платить придется весьма значимую сумму.
Т.Романова: Новый порядок исчисления налога на имущество установлен для представителей малого бизнеса, которые перешли на уплату ЕНВД и УСН и имеют недвижимость, предназначенную для деловых центров, торговых комплексов, офисных зданий, помещений бытового обслуживания. Эти изменения должны быть введены на основании закона субъектов РФ. В Чувашии он пока не принят.
Журналист: Что бы вы хотели сказать в заключение?
И.Иголкин: Взаимопонимание между государством и бизнесом потихоньку налаживается, оно должно укрепляться, потому что интересы взаимовыгодные.
А.Кислицын: Просто каждому из нас нужно включить мозги, работать и ничего не бояться.
Г.Андреев: В нашем городе немало предпринимателей, которые зарегистрированы за пределами Чувашии, хотя с семьями проживают в Новочебоксарске, получают из бюджета социальную поддержку. А налоги утекают мимо городской казны.
Т.Романова: Не надо бояться налоговых органов. Приходите, звоните. А сегодня, 25 октября, у нас день открытых дверей.
Т.Павлова: Я за честный бизнес и за то, чтобы строже контролировать расходование бюджетных средств.
В.Михайлов: Скоро Новый год, торговый всплеск. Предпринимателям желаю хорошей выручки, покупателям — удачной покупки.
Е.Резник: Вопросы поддержки малого бизнеса являются одними из приоритетных в деятельности администрации города. Мы всегда открыты и готовы к диалогу.
Комментарии
Предприниматель не хочет быть рабом государевым. Парихмахер, тем более стричь волосы на государство не будет. Государство волосы не выращивает на благо парихмахеру. А стричь бизнес умеет - не учи.
По поводу салонов красоты ...
Отсутствие необходимости платить за аренду приводит к более справедливому разделению прибыли, чем это обычно принято: 70 % от стоимости услуги (а иногда и все 80%) мастера забирают себе, 30 % получает салон. При этом мастера покупают материалы на свои деньги. Wow To Go контролирует выбор косметических материалов и собирает у мастеров сертификаты, свидетельствущие о том, что средства куплены у официальных дистрибьюторов.
http://gorod.afisha.ru/shopping/wow-to-go-salon-krasoty-na-kolesah/