Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Прекрасное далеко

Победители и призеры конкурса. Фото Валерия Бакланова.Прекрасное далеко 50 лет Новочебоксарску

Победители и призеры конкурса. Фото Валерия Бакланова.


Каким он будет, наш город, спустя 25 лет? Кому же дать слово для ответа на этот вопрос, как не нынешним подросткам? Ведь именно им предстоит построить это будущее и жить в нем.
Мы попросили учеников городских школ написать эссе на тему “Картины будущего: Новочебоксарск-2035”. Фантазия не ограничивалась только этим годом. Можно было попробовать представить Новочебоксарск, например, отмечающий свое столетие...
Мысль заглянуть на 25 или 50 лет вперед вызвала энтузиазм школьников. Всего на конкурс в отдел образования поступили 60 работ из всех школ Новочебоксарска. Какие только идеи не содержались в эссе! Бассейны в каждом дворе, вращающиеся дома, разноцветные бульвары, новые проспекты, кварталы, торговые центры... Нововведений много, однако все конкурсанты видят Новочебоксарск будущего по-прежнему уютным, зеленым, гостеприимным.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из эссе победителей конкурса.

 

Путешествие
на космопланере

Александра Кольцова, 6-й класс.
Нам предстоит путешествие на космопланере, потому что в составе группы путешественников представители других цивилизаций! Полетели?
Ой! Уже приземлились. Не слишком мягкое приземление, но полет этого стоит. А вот и моя школа! Вход — импульсные двери. На эскалаторе не споткнитесь, пожалуйста. Вместо расписания — интерактивная доска. На ней вся информация, ведь это база данных всей школы. Любой родитель или ученик с ее помощью смогут узнать расписание уроков, связаться с учителем, понаблюдать за работой ребенка на уроке...
Обратите внимание на мебель малышей. Стульев нет, дети парят в воздухе, потому что им так удобно, кресла же невидимые. Устал — отдохни. В классе поют птички, журчат фонтанчики, много цветов. Здорово, да?! Но наша экскурсия продолжается. Идем в столовую.
Да столовая ли это? Больше похоже на кафе. Играет спокойная музыка, движутся по воздуху подносики с едой. Ребята сидят в удобных мягких креслах. Все тихо, неторопливо, никакой суеты и шума...
А какие в школе коридоры! Просторные, светлые, но никто не бегает, потому что бегают в спортзале. Давайте спустимся туда. Почему спустимся? Да потому что это целый подземный город: там нас ждут бассейн, тренажерный зал, теннисный корт и каток! Вот о чем я мечтала в свое время, когда училась. А теперь мечта сбылась... у моих детей. Да, да, мои дети Маша и Саша учатся в моей родной школе, потому что я ее люблю, она дала мне прекрасное образование, встречу с понимающими учителями, друзьями. А разве этого мало? Не перечислить всех достоинств моей школы, потому что она самая, самая, самая...
 

Поездка
на родину

Валерия Щербатых, 9-й класс.

...Вот и он — Новочебоксарск. Чистый, уютный, зеленый. Правда, домов-серых коробочек теперь гораздо меньше. В новом районе каждый дом — произведение искусства, да и старые районы украшены оригинальными современными зданиями.
А вот и роща! Те же уютные скамеечки по краям дорожек. Птиц стало больше. А это кто? Ко мне доверчиво подбежал маленький зверек с полосатой спинкой. Да это бурундук! Раньше только белочки были. Видно, хорошо здесь птицам и зверям, раз не пугаются человека.
Волга... Вот уже 25 лет прошло, как стояла я на этом месте и смотрела на ее спокойные воды. Так же бежит она, унося вдаль корабли и лодочки. А вот берега реки изменились. В городе есть теперь верхняя и нижняя набережные, где любят гулять горожане, благоустроенный пляж — мечта во времена моего детства. А вдалеке возле спорткомплекса видна вышка для прыжков в воду...
Дворец пионеров, как я называю это здание по старинке, почти не изменился. Он и раньше был украшением “детского городка” (так это место на краю оврага называла моя мама). А оврага уже нет. Вместо гаражей парковая зона с фонтаном и скамейками, здесь же, рядом с музыкальной и спортивной школами, располагается театр юного зрителя. А возле школы искусств — новое здание центра изобразительных искусств. Замечательно, когда в городе есть все для развития детей. Да и развлекательных сооружений хватает: аквапарк, карусельный мир и многое другое.
Удивило меня, что в городе уже три храма, каждый из них — жемчужина в ожерелье города. Памятники, мемориалы… Есть и новые. Вот, например, памятник рабочему-химику, ведь “Химпром” по-прежнему остается градообразующим предприятием. И отрадно, что дела у завода идут хорошо...


Здесь будет
город-сад...
Юлия Кириллова, 5-й класс.

Как хорошо было бы сейчас уснуть и пробудиться в 2035 году! Каким бы тогда я увидела свой любимый город?
В моем воображении возникла такая картина: майское утро, я выхожу из подъезда своего дома. Но что это? Как опрятен и просторен наш двор! Куда исчезли все припаркованные автомобили?! Оказывается, у нас есть теперь подземные гаражи! Здорово! Можно спокойно играть около дома, не боясь попасть под колеса водителя-лихача. Направляюсь к детской площадке и вижу разнообразные игровые и спортивные сооружения. Они такие красочные, как с картинки в книжке “Незнайка в Солнечном городе”.
Выхожу на улицу Советскую и едва узнаю ее. Зеленый газон на проезжей части весело пестреет цветами, по краям дороги длинными рядами растут стройные высокие березы. Их густая крона защищает дома от пыли и выхлопных газов, а также скрадывает шум...
Вижу, что около некоторых домов приютились небольшие кафе. Они красиво сочетаются с фасадом здания, дополняя его дизайн. Здесь очень уютно, а негромкая музыка поднимает настроение. Хорошо после уроков посидеть за столиком с подружкой, обсудить последние новости, полакомиться мороженым или свежими пирожными…
Гуляя по городу, не устаю восхищаться фонтанами, которые появились во многих скверах и на площади Победы. Около них с удовольствием отдыхают горожане, любуясь взмывающими вверх и расходящимися в разные стороны струями воды, которые переливаются на солнце всеми цветами радуги.
Даже в мыслях побоялась заглянуть в родную школу: я ведь на 25 лет отстала от сверстников. Стыдно! Обидно!
“Каким глупым было мое желание проспать четверть века и проснуться на всем готовом! — подумала я. — Пропустить все самое важное и интересное в жизни города и страны. Нет, это не по мне! Я хочу сама участвовать в благоустройстве своей малой родины и гордиться тем, что вместе со всеми создавала город-сад”.


Музей доброты
Анна Молярова, 10-й класс.

Друг мой, здравствуй! Помнишь удивительную смену в “Звездном”? Мы мечтали с тобой, какими станем через двадцать пять лет. Ты говорил, что обязательно далеко уедешь из родительского дома. А мне не хочется оставлять мой край, мой город. Знаешь, по-моему, все сложится так, как я мечтаю. Тогда после наших разговоров мне пришла в голову мысль создать в нашем городе музей и стать его директором. Это будет музей Доброты! Скажешь, таких не бывает? А мне хочется верить...
В моем музее будет много экспонатов, как и положено учреждению культуры. На стенах я размещу фотографии из жизни горожан, на которых можно будет увидеть прекрасные мгновения добрых поступков. Я бы хотела создать портретную галерею разных людей, известных и не очень. Это будут не герои, они не совершили подвигов. Но каждое лицо будет излучать доброту. В этом музее могут быть предметы быта — самые простые, но сделанные с любовью. Я даже представляю, как это будет выглядеть: солонка, сделанная из бересты первоклассником; кукольный коврик, сшитый с помощью мамы; одуванчик, который ребенок засушил для мамы и подарил в день ее рождения. Доброта начинается в детстве, поэтому выставка будет детской. Еще, мне кажется, здесь найдется место для большой выставки книг, “хранящих отметку резкую ногтей”. Ведь человек делает пометки в книгах тогда, когда его что-то захватило, о чем-то заставило задуматься.
Ты знаешь, что в мире существуют и жестокость, и добро одновременно. Как сделать так, чтобы добро побеждало зло не только в сказках? Понимаешь, человек изначально тянется к доброте. Когда он начинает осознавать себя на свете, эта тяга становится сильнее. И тогда перед ним два пути: справедливости, чести, достоинства, то есть доброты, или же путь бессердечия, корысти, жестокости, значит, зла.
…Музеи живут долго. Я не припомню случая, чтобы они когда-либо исчезали. Музеи хранят время. А время понятие вечное и кратковременное. По словам Ф.Вольтера, “нет ничего продолжительнее времени, так как оно мера вечности; нет ничего короче его, так как его недостает для всех наших начинаний”. Двадцать пять лет в жизни города — малый срок, но и большой одновременно. Хочется верить, что время изменит людей, их нравственную суть в лучшую сторону. Чтобы запечатлеть этот процесс, в городе и появится музей Доброты. Я верю!

***
Итоги конкурса

В конкурсе эссе “Картины будущего: Новочебоксарск-2035” итоги подведены в двух возрастных группах.
В младшей (5-8-е классы) третье место заняла ученица школы № 12 Елена Грацилева (преподаватель Лидия Мясоедова), второе — учащаяся 6-го класса школы № 2 Александра Кольцова (Ольга Маркова), первое — пятиклассница Юлия Кириллова (Людмила Чурашова) из школы № 10.
В старшей группе (9-11-е классы) на третьем месте одиннадцатиклассница школы № 3 Ксения Смирнова (Марина Лабардина), на втором девятиклассница Валерия Щербатых (Ольга Поливко) из гимназии № 6, победила же Анна Молярова (Светлана Трофимова) из 10-го класса школы № 10.

  • Победители и призеры конкурса. Фото Валерия Бакланова.