Приемная кампания-2016: две трети позади
Абитуриенты и их родители могут вздохнуть спокойно — лихорадочные первый и второй этапы вступительной кампании-2016 закончились. На 100% заполнились бюджетные места на очных отделениях в вузах, собраны группы.
С трудом, но выдерживают официальные сайты вузов огромные потоки посетителей, желающих ознакомиться с приказами о зачислении. Как сообщают в приемных комиссиях государственных вузов республики, в этом году конкурс наблюдается на всех направлениях подготовки.
ЧГУ
В самом крупном вузе Чувашии на очную форму по программам бакалавриата и специалитета обучения подано 9310 заявлений на 1119 бюджетных мест, 1287 человек подали заявления на платные места.
“На 8 августа все бюджетные очные места распределены. Остались только поступающие на заочное отделение и в магистратуру — у них еще есть немного времени (до 13 августа) подать документы и, если это необходимо, пройти вступительные испытания”, — сообщили в приемной комиссии ЧГУ им. И.Ульянова.
Наибольший конкурс был на следующие специальности: на первом месте лингвистика (111 человек на 3 бюджетных места), далее: государственное и муниципальное управление, журналистика, юриспруденция, менеджмент, бизнес-информатика, экономика и стоматология.
ЧГПУ
На этот учебный год в ЧГПУ им. И.Яковлева было выделено на очную форму обучения 468 бюджетных мест, а на заочную — 380.
“Средний балл бюджетного приема по общему конкурсу составил 68,9, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Алина Ефимова. — Самый большой конкурс был на факультете иностранных языков, в котором средний балл составил 84,3. На одно бюджетное место в среднем по вузу претендовали 11 человек”.
Самыми популярными направлениями в ЧГПУ в этом году стали иностранный язык, русский язык и литература, история и обществознание, математика и информатика, логопедия, специальная психология, дошкольная дефектология.
Большие города
Москва, Питер, Казань — немало амбициозных молодых людей из Чувашии выбирают вузы этих городов и успешно проходят конкурс. Например, по словам ответственных секретарей приемных комиссий, казанские вузы на 50-80% заполняются абитуриентами из других регионов, и эта тенденция повторяется из года в год.
В КФУ (бывший КГУ) почти 50% зачисленных на бюджет приехали из близлежащих регионов Поволжья.
На 70% из иногородних формируется бюджетный поток обучающихся в КНИТУ, а Казанский энергетический университет на 80% состоит из выпускников школ Башкирии и Чувашии.
Сколько молодых умников покидает родные пенаты, неизвестно. Высокобалльники ориентируются на старейшие классические университеты, которые исторически славятся научной школой.
Кроме того, диплом престижного вуза сулит им карьерные преимущества в будущем.
В вузах России в этом году около четырехсот тысяч бюджетных мест, выпускников — семьсот тысяч. Ситуацию недавно прокомментировал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов:
— Ни я, ни мои коллеги с предложениями о сокращении финансирования государственной программы развития образования и сокращении количества бюджетных мест не выступали, не выступаем и не планируем выступать. Мы считаем, что наша задача заключается в сохранении номинального объема финансирования образования из федеральных и региональных бюджетов.
КСТАТИ
В ближайшем будущем Минобрнауки России намерено добиться включения 15 российских вузов в рейтинг 250 лучших учебных заведений мира. Это, по мнению министерства, даст толчок развитию отечественного высшего образования.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати