Пристегнитесь, мы взлетаем! В “Жемчужине Чувашии” прошел медиаинтенсив для детей и подростков
Маленькие мастера медиаиндустрии учатся у больших. Известный диктор и ведущий Михаил ВЕРЕЩАГИН (в центре) охотно делится своими знаниями с участниками фестиваля. Рядом с Михаилом Николаевичем руководитель делегации из Новосибирска Галина Митьковская.
Участники делегации из Новосибирска снимают мультфильм. Так выглядит творческий процесс. Фото автора
Ряд мастер-классов на фестивале провела руководитель чебоксарской студии “Куча мала” Мария ШОКЛЕВА (справа).
Ангелина и Карина БОЯРИНЫ, их руководитель Аэлита БЕЛЬСКАЯ (в центре) из Моргаушского округа выиграли спецприз Минцифры Чувашии — ноутбук.
Захар Самарин и Екатерина Морскова, ведущая мастер-класса “Эффективное общение, или Нетворкинг как образ жизни”.
Общее фото участников и экспертов фестиваля “Медиавзлет” (“Волжские встречи”) в Чебоксарах. Фото медиацентра Аликовской школы
“В будущем я хочу стать сценаристом, — рассказал воспитанник Школы юного журналиста газеты “Грани”, участник фестиваля “Медиавзлет” Захар САМАРИН. — За три дня, что шел фестиваль, я посетил несколько мастер-классов по сценарному мастерству. А еще попробовал себя в совершенно новом для себя качестве и сыграл главную роль в короткометражном фильме, который сняли мои новые друзья — ребята из яльчикской школы. Совершенно фантастические ощущения!”
В этом коротком отзыве вся суть проходившего с 13 по 15 сентября на базе оздоровительного детского лагеря “Жемчужина Чувашии” фестиваля юных журналистов, фотографов, аниматоров и кинодеятелей.
Можно сказать, что у него два названия, поскольку в этот раз традиционные “Волжские встречи” объединились с республиканским фестивалем “Медиавзлет”, который прошел под эгидой Минцифры Чувашии во второй раз.
Наряду с делегациями из Калининграда, Москвы, Саратовской области, Казани, Новосибирска, Самары поучиться у мастеров приехали представители школьных медиа из всех округов нашей республики. Пусть пока немного, 60 человек, то есть каждый округ был представлен одним педагогом и двумя воспитанниками, но и это уже неплохое начало на пути совершенствования школьных медиа.
Новочебоксарск на “Медиавзлете” представили автор этих строк и воспитанники Школы юного журналиста Захар Самарин и Таисия Федорова. Их материалы, посвященные фестивалю, можно будет прочитать в газете “Грани” в субботнем номере.
А пока вернемся к участникам и наставникам. Один из них, режиссер и сценарист Владимир Синяев, побывавший на многих фестивалях “Волжские встречи”, отметил, что сельские ребята, приехавшие из чувашской глубинки, может, и уступают своим сверстникам в опыте съемки роликов, но уж точно снимают с неменьшим энтузиазмом и интересом, потому их дебютные работы и заняли призовые места в конкурсной программе фестиваля.
Валерий ЕФИМОВ, руководитель делегации Красночетайской средней школы:
— Мы самые что ни на есть новички. Своей задачей по возвращении в школу вижу собрать команду и научить ребят действовать так, как работают их сверстники здесь, на фестивале “Медиавзлет”.
Голос из детства
Отдельно хочу рассказать еще о двух экспертах. Михаила ВЕРЕЩАГИНА вы, возможно, не вспомните на лицо, но точно слышали его голос. Старшее поколение — по Всесоюзному радио. “В эфире “Пионерская зорька!” — бодро объявлял юный тогда Миша Верещагин.
Уже будучи взрослым, он много раз в паре с разными соведущими вел концерты в Государственном Кремлевском дворце и сегодня продолжает сотрудничество с Первым каналом.
Почему такого человека привлекают “Волжские встречи”? Об этом мы спросили самого Михаила Николаевича.
“Нет такого фестиваля в России, где бы была такая искренность, доверие и открытость друг другу, как на “Волжских встречах”. Сюда дети и педагоги приезжают целенаправленно, — ответил он. — Я заряжаюсь здесь энергией на целый год. У ребят после наших занятий, если были, то уходят из голоса картавость, гнусавость и шепелявость. Я же учусь у молодого поколения не бурчать и радоваться жизни”.
Кино и мультики
Стоит отметить, что многие мастер-классы фестиваля служили подспорьем ребятам. Например, проект “Кино за три дня” подразумевал, что инициативная группа детей в течение пятницы, субботы и воскресенья должна снять полноценный ролик — короткометражный фильм продолжительностью от трех до пяти минут. Таких съемочных групп набралось 13. В некоторых случаях школьникам помогали взрослые руководители студий, другие детские группы действовали самостоятельно. Но каждая прошла все стадии, начиная с “питчинга”, то есть защиты идеи, о чем будет фильм, написания сценария, проведения съемок, монтажа и заканчивая оформлением титров.
В помощь юным кинематографистам были мастер-классы Владимира СИНЯЕВА, сценариста Серафимы ЧУБАР, организатора кинофестиваля “Золотой витязь” Ивана ФАДЕЕВА, актера и режиссера Виталия МОКРУШИНА.
Руководство над будущими мультипликаторами взяли эксперты Вера и Павел ИВАНОВЫ. Многие ребята, и в их числе наша Таисия Федорова, увлеклись именно этим направлением и к концу третьего дня представили жюри свои готовые мультфильмы. Таисия в составе своей группы стала призером “Медиавзлета”.
Реальность из “Гарри Поттера”
Помните, в книгах и фильмах про Гарри Поттера в газетах были “оживающие” снимки? Те, где сфотографированные люди вдруг начинали двигаться и даже на короткое время жить своей жизнью. Что-то похожее я видел по телевизору применительно к сюжетам классических картин русских художников.
Так вот, теперь эти технологии становятся доступны школьным редакциям. Об этом на мастер-классе “AR/VR-технологии в образовании и медиасфере” рассказала руководитель образовательных проектов компании EligoVision Мария ЗЯБЛИЦКАЯ, а на следующих занятиях даже попробовала вместе с аудиторией создать приложение с дополненной реальностью.
Мне удалось задать ей несколько вопросов.
— Что нужно для создания “оживающих” фотографий?
— Прежде всего конструктор дополненной виртуальной реальности. У нас есть российская разработка, EV Toolbox называется. Он выглядит как видеоредактор и содержит необходимые функции. Порог входа достаточно низкий. Думаю, за неделю можно освоить этот конструктор и потом начать им пользоваться.
— Это платная программа?
— Да. Обычно образовательные организации приобретают конструктор на средства грантов под какой-то большой проект. Чем хорош этот конструктор? Он доступен даже начинающим, тем, кто никогда не имел дела с кодами. В свою очередь, продвинутые пользователи могут пользоваться более глубокими его возможностями.
СПРАВКА. EligoVision (“ЭлигоВижн”) — российская компания, занимающаяся разработками в области интерактивной 3D-визуализации, созданием систем виртуальной и дополненной реальности, а также специализированных устройств управления такими системами. C сентября 2013 года компания является резидентом ИТ-кластера инновационного центра “Сколково”.
Дети на взлете
Уникальные наставники — это хорошо. Но как сами дети воспринимают происходящее на фестивале?
Виктория ФРОЛКИНА, поселок Новый Бурас Саратовской области:
— В медиацентре я занимаюсь несколько лет. Мне интересно узнавать характеры людей. Здесь, на фестивале, нашла множество друзей. Из всех мастер-классов мне понравилось занятие у Серафимы Чубар по написанию сценария.
Ангелина и Карина БОЯРИНЫ (двоюродные сестры), участницы медиастудии “Ракурс” Сятракасинской средней школы Моргаушского округа:
— Больше всего нам понравилось, что журналисты ничего не стесняются и никого не боятся. Здесь мы узнали, как проводить прямые эфиры, как работать с камерой, как настроить фотоаппарат. Теперь будем применять эти знания у себя в школе.
Взрослые на старте
Внимание к фестивалю было пристальное все дни, что он проходил. Так, пресс-секретарь Главы Чувашии Борис КРАСНОВ провел в “Жемчужине Чувашии” совещание, посвященное медиадеятельности в школах, ссузах и вузах республики.
Кстати, одним из гостей и участников совещания стал декан факультета журналистики ЧувГУ Анатолий Данилов.
В итоге собравшиеся не только поделились своим опытом работы редакций, но и пришли к выводу о необходимости принятия ряда мер по развитию школьных медиасообществ. Похоже, Чувашия снова станет инициатором проекта в медиасфере, который удивит всю страну.
***
Галина МИТЬКОВСКАЯ, руководитель делегации из Новосибирской области:
— Наш школьный медиацентр занимается мультфильмами, снимает кино. А еще мы для городского телеканала делаем новостные детские сюжеты.
Из 20 наших ребят, которых привезла на фестиваль, пять юнкоров — опытные, занимаются пятый год, еще столько же середнячков, остальные — новички, за плечами которых только год занятий.
Фестиваль “Волжские встречи” — это возможность для нас за короткое время “прокачать” свои умения и навыки. Это уникальная площадка для самообразования, позволяющая детям расправить свои творческие крылья.
Фото медиагруппы “Ракурс” МБОУ “Сятракасинская СОШ”
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- Фестиваль «Медиавзлет» в Чувашии в этом году объединили с «Волжскими встречами»
- Взлетаем!
- Объявлены имена победителей I Межрегионального фестиваля детских и юношеских медиапроектов «Медиавзлет»
- Глава Чувашии Олег Николаев дал старт фестивалю «МедиаВзлет»
- Состоялся брифинг, посвященный межрегиональному фестивалю "МедиаВзлет"
- «МедиаВзлет»: Прием конкурсных работ стартовал