Пулеметчик Смирнов
8 февраля 1942 года на горе Пушечной недалеко от станции Новая Малукса Ленинградской области (здесь в 8 км от Ленинграда проходила линия фронта) погиб, отважно сражаясь с врагом, 22-летний пулеметчик Иван Смирнов, уроженец деревни Новый Сундырь Комсомольского района.
О судьбе деревенского парнишки из глубинки так и не узнали бы ни его родители, ни родные, и, возможно, он был бы похоронен в братской могиле как неизвестный солдат. Но о подвиге Ивана Смирнова, в одиночку сражавшегося с фашистскими танками, во время войны знал весь Волховский фронт.
Земля вокруг Ленинграда вся в братских могилах. Только в одной из них у поселка Малукса захоронены более 30 тысяч солдат, имена 8 тысяч из них написаны на мраморных памятных плитах. Там же и имя пулеметчика Ивана Смирнова.
Подробную информацию о герое собрала учитель истории Починокинельской школы Комсомольского района Ольга Сорокина. Вот что она рассказывает:
— Враг направлялся в сторону станции Новая Малукса, к Пушечной горе. Здесь фашистов встретила 1-я горно-стрелковая бригада, в составе которой воевал Иван Смирнов, старший лейтенант, командир бригады пулеметчиков.
Перед ними стояла задача — любой ценой отстоять свои позиции. Пулеметчики Смирнова, не переставая, вели огонь по противнику. Погибло много наших воинов. Фашисты начали наступление, они были хорошо вооружены и не сомневались в успехе, так как силы были неравны. Но гитлеровцы еще не знали, что перед ними отважные советские пулеметчики, готовые умереть, но не сдать врагу ни метра своей земли.
На некоторое время пулеметчикам удалось подавить атаку противника. Однако вскоре враг начал минометную атаку. На землю падают, умирая, красноармейцы. Старший лейтенант Иван Смирнов остается один на один с врагом, но продолжает непрерывный огонь по противнику.
Один из вражеских снарядов выводит из строя пулемет Смирнова. Взрывной волной его подбрасывает вверх, но пулеметчик жив, дух его невозможно сломить. Он берет автомат и продолжает вести огонь. Фашисты рвутся вперед. И в этот момент подоспело подкрепление. Наши подавили атаку противника, отстояли свои позиции. Однако Иван Смирнов этой победы не увидел. Он погиб. Было это 8 февраля 1942 года. Мы понесли большие потери, но фашисты не смогли продвинуться дальше.
10 февраля после мощной огневой подготовки советские войска перешли в наступление.
О подвиге пулеметчика было написано в листовках, которые распространяли среди солдат. О Смирнове узнал известный поэт Всеволод Рождественский из Ленинграда, во время войны работавший корреспондентом на Волховском фронте. Вдохновленный подвигом Смирнова, он написал стихотворение, которое вскоре начали распевать солдаты.
В 70-е годы прошлого века учащиеся Починокинельской средней школы часто ездили в Малуксу возложить цветы на братскую могилу, где был захоронен и герой из Чувашии Иван Смирнов. А в Чебоксарах в Музее боевой славы есть стенд, посвященный отважному земляку. Там же хранится поэма Семена Эльгера, посвященная Смирнову, “Вăл вилӗмсӗр” (“Он бессмертен”).
Пулеметчик Смирнов
Всеволод Рождественский
На родине нашей, которой нет краше,
Немало отважных сынов.
Но есть между ними родное нам имя —
Герой-пулеметчик Смирнов.
Фашистские твари на нас наступали,
Огнем все сметая с земли,
Без счета их было, но черною силой
Смирнова сломить не могли.
Снаряды с досады обрушили гады,
Их танк на героя идет,
Но с гибелью рядом, в разрыве снарядов
Смирновский стучит пулемет.
Стальную громаду боец непреклонный,
Как родины доблестный сын,
Из ленты последней последним патроном
Встречает один на один.
Успел он сказать “Товарищи, братья,
Вас Родина к славе зовет!”
И в грохоте боя над телом героя
Бойцы отвечали: “Вперед!”
На родине нашей, которой нет краше,
Немало отважных сынов.
Но есть между ними родное нам имя —
Герой-пулеметчик Смирнов.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати