Хотите начать бизнес в Чувашии? Бесплатные правовые консультации для тех, кто хочет открыть ИП или стать самозанятым

Течет река “Бессмертного полка”

Тысячи новочебоксарцев встали в ряды “Бессмертного полка”.Течет река “Бессмертного полка” Лица Победы День Победы Бессмертный полк

Тысячи новочебоксарцев встали в ряды “Бессмертного полка”.

Лариса Григорьевна Щербакова Течет река “Бессмертного полка” Лица Победы День Победы Бессмертный полк

Лариса Григорьевна Щербакова

Мария Кононова.Течет река “Бессмертного полка” Лица Победы День Победы Бессмертный полк

Мария Кононова.

Николай Камышев.Течет река “Бессмертного полка” Лица Победы День Победы Бессмертный полк

Николай Камышев.

Юрий Федоров (в центре)Течет река “Бессмертного полка” Лица Победы День Победы Бессмертный полк

Юрий Федоров (в центре)

Вера ВавиловаТечет река “Бессмертного полка” Лица Победы День Победы Бессмертный полк

Вера Вавилова

Владимир Щетинин с супругой Юлией ВладимировойТечет река “Бессмертного полка” Лица Победы День Победы Бессмертный полк

Владимир Щетинин с супругой Юлией Владимировой

Елена Орлова, учитель начальных классов школы № 2, и ее девятилетний сын АртемТечет река “Бессмертного полка” Лица Победы День Победы Бессмертный полк

Елена Орлова, учитель начальных классов школы № 2, и ее девятилетний сын Артем

Татьяна Лебедева (впереди слева) и Марина Васильева (справа)Течет река “Бессмертного полка” Лица Победы День Победы Бессмертный полк

Татьяна Лебедева (впереди слева) и Марина Васильева (справа)

Нина Степанова, председатель клуба “У друзей”Течет река “Бессмертного полка” Лица Победы День Победы Бессмертный полк

Нина Степанова, председатель клуба “У друзей”

Анна ЗахароваТечет река “Бессмертного полка” Лица Победы День Победы Бессмертный полк

Анна Захарова


0

Тысячи новочебоксарцев встали в ряды торжественного шествия. Многие из них молча чтили память своих героев — тех, кто пал ради нашей свободы и величия Родины. Другие рассказали о великом подвиге солдат — их родственников.


Владимир Щербаков
Моя бабушка Лариса Григорьевна Щербакова родилась 23 марта 1923 года. В семье было шестеро детей, бабушка была пятым ребенком. В девять лет осталась сиротой. Окончила фабрично-заводское училище по специальности “фрезеровщик”. Затем поступила на службу в органы госбезопасности. В июньские выходные 1941 года уехала отдыхать с подругой за город. Рано утром 22 июня за ней приехал посыльный, сообщил о нападении фашистской Германии и отвез в отдел. С первых дней войны бабушка воевала на Ленинградском и Волховском фронтах.
Она отвечала за безопасность полковой документации, которая хранилась в очень большом и тяжелом кованом металлическом ящике. Бабушка рассказывала, что, когда линия фронта подошла слишком близко и наши войска вынуждены были отступать, она осталась с этим неподъемным ящиком одна. Солдаты бежали мимо нее, и никто не реагировал на ее просьбы помочь. Она начала кричать, но опять никто не остановился. И ей пришлось стрелять. Она дважды выстрелила вверх, только тогда два солдата схватили с двух сторон ее тяжелый ящик и побежали.
Старший брат бабушки Александр служил комиссаром медицинского эшелона. Две старшие сестры Мария и Галина прожили всю блокаду в Ленинграде с двумя маленькими детьми двух и пяти лет в холоде и голоде. Их мужья воевали.
Когда была возможность, по ночам бабушку отпускали в увольнительную проведать своих родственников в Ленинграде. Для этого она копила продукты из своего пайка, также офицеры из ее полка делились с ней продуктами. Иногда можно было договориться с железнодорожниками, и они подвозили на “кукушке”, а иногда приходилось идти пешком по шпалам. В один такой поход за ней увязался голодный человек, он хотел отобрать продукты. Но удалось договориться. Бабушка отдала ему сухари, и он от нее отстал, так как был очень слаб.
Сестры Мария и Галина жили в коммунальной квартире на Петроградской стороне. Дверной звонок не работал. Каждый раз приходилось очень долго стучать в дверь, так как жильцы в холодных комнатах лежали в кроватях, укутанные, стараясь лишний раз не шевелиться, чтобы сохранить тепло. Когда всё же дверь открывали, бабушка отдавала гостинцы и сразу отправлялась в обратный путь, чтобы успеть вовремя вернуться в полк. Бабушка прошла войну с первого до последнего дня. И за все военные годы у нее было одно ранение — в пятку, которое напоминало о себе всю оставшуюся жизнь.


Мария Кононова
Мой дедушка Георгий Ермолаевич Федоров был призван на военную службу в феврале 1944 года и направлен в 103-й стрелковый полк. Присягу принял 1 июня в том же полку. Из его рассказов я помню, что после прохождения подготовки в учебной части их отправили на передовую. Однажды при смене позиций их колонну разбомбили, многие из солдат погибли, а моего дедушку ранило в область левого глаза, этим глазом он почти перестал видеть. Дедушку отправили в самарский госпиталь. Там он лечился и помогал медицинскому персоналу. Но ранение не поддавалось лечению, и 19 февраля 1945 года его демобилизовали в запас.


Николай Камышев
Мой дедушка Валентин Петрович Сливин родился 24 июня 1921 года. Войну встретил в железнодорожных войсках под Львовом. В сентябре 1941 года получил ранение в ногу, его отправили в госпиталь за Урал, в район Свердловска. После лечения при возвращении на фронт на железнодорожной станции его состав должен был простоять трое суток. Он отпросился у командира на этот срок и примчался к любимой. А когда вернулся, обнаружил, что состава нет. В результате его записали в дезертиры и приговорили к 10 годам заключения. На суде он попросился в штрафную роту. В штрафной роте он побыл всего 34 дня, так как был освобожден от наказания за взятие в плен “языка” из немецкого штаба. Дальше служил в войсковой части рядовым, после его назначили писарем при штабе полка. Опять получил тяжелое ранение после бомбардировки, и его отправили в госпиталь на лечение под Свердловск. Там же он встретил Победу.


Юрий Федоров: “Мой дядя Аркадий Константинович Федоров ушел на фронт в 1942 году. Был кавалеристом. Погиб под Воронежем в том же году, не дожив до 20 лет”.
***

Вера Вавилова: У меня в руках фотография дедушки Андриана Смородского. Не дожидаясь вызова из военкомата, он в первые дни войны отправился на фронт. Ему было чуть больше 30 лет, выучился на танкиста. 14 января 1945 года сгорел в танке в Польше. Мы гордимся дедом. 9 Мая — знаковый день для нашей семьи, мы чтим память и наших дедушек и бабушек, которые трудились в тылу. Много родственников участвовало в войне, к сожалению, большинство погибли. То, что мы здесь, говорит о том, что это нужно не мертвым, а живым. Душа человека живет, пока мы помним о них.

Владимир Щетинин с супругой Юлией Владимировой: Стариковы Василий и Александра — наши дед и бабушка. Оба воевали, вернулись с войны. Ефим Горячев, дед по маминой линии, в 1943 году был ранен, после госпиталя до конца войны служил в штабе писарем (у него был очень красивый почерк), наверное, только поэтому и вернулся.

Второй дед (к сожалению, ни одна его фотография не сохранилась) дошел до Берлина и вернулся домой. Но четыре брата моего деда погибли. 9 Мая — это больше, чем праздник, это наша победа.

Елена Орлова, учитель начальных классов школы № 2, и ее девятилетний сын Артем: Петр Бурцев — мой дед, он дошел до Берлина, участвовал в параде Победы в Москве в 1945 году, имел множество наград, был несколько раз ранен, контужен.

Нина Михайлова — моя бабушка. Рассказывала, как гнилую картошку собирали на полях, варили ее и ели.
Григорий Варгачев — прадед моего супруга. Его призвали в 1941 году, и 9 мая 1942 года он погиб, похоронен в братской могиле. Для нас этот праздник — счастье, благодарность нашим предкам. Пока мы их помним, они живы.
Татьяна Лебедева (впереди слева): Это мой дядя Михаил Попов, он был кадровым военным артиллеристом, погиб, защищая Ленинград. Информацию о нем нашла через интернет моя дочь. Сергей Попов — мой папа, его портрет несет дочь. Папа во время войны работал в госпитале медбратом. Дед Даниил Попов воевал на Украинском фронте, был фельдшером.
Марина Васильева (справа): Геннадий Исаев — мой дедушка. В наше сложное время память, благодарность предкам нам помогают. В шествии “Бессмертного полка” участвую с самого первого раза.  22-я стр.

Нина Степанова, председатель клуба “У друзей”:
— Это мой свекор Николай Степанов, стрелок 3-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии. Он награжден несколькими медалями, в том числе “За отвагу”. Вернулся живой с фронта, но был ранен, получил инвалидность первой группы. А это мой дедушка Александр Савинов. К сожалению, ничего не знаем о нем, но постараемся узнать. А фотографию нашли у родственников.
Анна Захарова:
— Петр Кусов — мой папа, он был сапером, защищал Москву, потом его на Кавказ отправили, вернулся контуженный. Не любил ничего рассказывать про войну, поэтому я мало что знаю.
Участвую в шествии “Бессмертного полка” первый раз, плакат сделала сама. Горжусь своим отцом!
День Победы — важный для всех россиян праздник.


  • Тысячи новочебоксарцев встали в ряды “Бессмертного полка”.
  • Лариса Григорьевна Щербакова
  • Мария Кононова.
  • Николай Камышев.
  • Юрий Федоров (в центре)
  • Вера Вавилова
  • Владимир Щетинин с супругой Юлией Владимировой
  • Елена Орлова, учитель начальных классов школы № 2, и ее девятилетний сын Артем
  • Татьяна Лебедева (впереди слева) и Марина Васильева (справа)
  • Нина Степанова, председатель клуба “У друзей”
  • Анна Захарова