Радость со слезами на глазах. Свыше 6000 горожан шли в колонне “Бессмертного полка”
Почему на протяжении вот уже нескольких лет 9 мая я креплю на груди георгиевскую ленточку, беру портреты обоих моих воевавших дедов и вместе с детьми иду к месту сбора “Бессмертного полка”?
Ответ на этот вопрос однажды услышал в колонне “Бессмертного полка”. “Примерил” его на себя и вдруг понял, что так бы мог ответить, наверное, каждый из находящихся здесь: “Я человек давно сложившихся взглядов и хочу, чтобы дети и внуки, когда они появятся, стали бы достойными наследниками своих героических прадедов и не забывали, с чем и за что они боролись”. Это личное мнение довольно точно, на мой взгляд, отражает мотивы, по которым огромное количество людей принимает участие в праздничных мероприятиях в День Победы. И начать рассказ о них следует, конечно же, с шествия “Бессмертного полка”.
Течет река “Бессмертного полка”
Во многом оно походило на те, что проходили ранее: нарядные люди с воздушными шарами, флагами и даже с копиями Знамени Победы прошли колонной от ЦРТДиЮ до площади Победы.
И было их так много, что человеческая река текла и текла, не кончалась, а по дороге к ней присоединялись все новые и новые горожане.
В этом году в колонне городского парада Победы по главной улице Винокурова прошло свыше 22 тысяч человек, из них более 6 тысяч — в рядах “Бессмертного полка”. Символично, что улица названа в честь танкиста Вячеслава Винокурова, первого Героя Советского Союза из Чувашии, погибшего в бою осенью 1942 года во время второй Ржевско-Сычевской наступательной операции. В этом году, как и в предыдущем, улицу украсили баннерами с его портретом.
Одно отличие от первых подобных шествий явно бросалось в глаза: портреты своих отцов, дедов и прадедов — фронтовиков и тружеников тыла несли люди не только в колонне “Бессмертного полка”, но и те, кто шел следом за ними в рядах предприятий и организаций. И это понятно: нет в нашей стране семьи, в которой не потеряли бы на этой войне дорогого человека. Отца, мужа, сына, брата... Цена Победы оказалась такой высокой, что и спустя столько лет мы не имеем права забывать об этом.
И все же 9 Мая — это в первую очередь праздник. И потому в рядах шествия то и дело люди запевали песни или кричали “Ура!”, радуясь.
О том, что праздник носит действительно всенародный характер, сказал и глава администрации Новочебоксарска Дмитрий ПУЛАТОВ на праздничном митинге: “Прошло уже 77 лет, как отгремели последние взрывы той войны, но ее эхо отдается до сегодняшнего дня. Нет семьи, которой не коснулась бы та страшная война, и поэтому наш долг — помнить и передавать память о том времени будущим поколениям. 9 Мая — это день, символизирующий единство советского народа, который ценой неимоверных усилий смог подавить фашизм”. Нужно ли говорить, что сейчас, спустя десятилетия, он снова поднимает голову.
А вот что еще говорили люди о своих героических предках, с чьими портретами они пришли на праздник.
Комментарии
Геннадий КОЖЕВНИКОВ: Сегодня на шествие я пришел с внучкой Василисой. У нее в руках портрет ее прабабушки Марии Солдатовой. Она была зенитчицей, прожила долгую жизнь, 101 год. Мы, конечно, ею гордимся, как и прадедом. У меня же в руках портрет моего тестя Григория Щеглова, он воевал на Калининском фронте. В самом начале войны был сильно контужен.
В это время стали подходить другие члены семьи Геннадия Кожевникова с портретами Михаила Солдатова, который участвовал в битве на Курской дуге на знаменитых “Катюшах”; Эразма Ивановича Савинова, о котором родные знают, что он дошел до Берлина; Василия Захаровича Веремия, освобождавшего Украину. Так в истории одной семьи отразилась история всей страны.
Юрий КАРГИН: В руках я держу портреты старших братьев моего отца. Алексей Каргин погиб в 1942 году в Калужской области, где с 1941-го по 1943 год шли ожесточенные бои. Александр был призван, но до передовой не доехал. Его эшелон разбомбили. Тем не менее мы его чтим и помним. Отец, 1930 года рождения, ветеран тыла, работал в колхозе. Говорят, труженики тыла тоже достойны участия в шествии “Бессмертного полка”. На следующий год сделаем большой портрет и возьмем его на парад.
Во время шествия наше внимание привлекла группа участниц в форме военных лет. Мы познакомились с ними поближе.
Евгения КОРНИЛОВА: В нашей группе моя сестра, подруга и наши дети. Идея участвовать в праздничном шествии в военной форме принадлежит мне. Обмундирование сшили заранее, ждали этого дня долгих два года. На портретах наш прадедушка Николай Корнилов, его жена и дочь — труженики тыла.
Александр ФЕТИСОВ: Для меня 9 Мая — это в первую очередь память об отце. Он на войне с первых дней. Попал в плен, бежал. Добрался до своих. Погиб на фронте в 1942 году. Меня назвали в его честь, потому я Александр Александрович.
А в руках у меня портрет тестя Георгия Дмитриевича Фомина. Он был летчиком. А жена его (ей в этом году 100 лет исполнится), с дочерью и внуками где-то здесь, на празднике. Их и ищу.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- Во все времена бессмертной Земли
- В едином порыве: одолели тогда, сможем и сейчас
- Защитники – пример для новых поколений
- Парадным строем. В Новочебоксарске состоялся автопробег в честь Дня Победы
- Новочебоксарск празднует День Победы
- Около 20 единиц ретротехники в Новочебоксарске приняли участие в автопробеге, посвященном Дню Победы