Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Растлители

КоррупцияРастлители Коррупция гражданское правосознание

Коррупция

Растлители Коррупция гражданское правосознание

Растлители


0

Коррупция (от латинского “растлевать”) — термин, обо­значающий использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, что противоречит законодательству и моральным установкам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политиче­ской элите.
Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершенному должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти. Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач...). Главным стимулом является возможность получения прибыли, связанной с использованием властных полномочий, а сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказание.
С принятием в России Федерального закона “О противодействии коррупции” борьба с этим явлением ведется на всех уровнях государственной власти. Так, в Следственное управление СК РФ по Чувашии в прошлом году поступило свыше 600 сообщений о коррупционных действиях, по 198 из них, то есть почти по каждому третьему, приняты решения о возбуждении уголовных дел. Всего же в производстве следователей находилось более 220 уголовных дел, при этом в ходе их расследования были дополнительно выявлены еще 255 коррупционных преступлений. В суды направлены 95 уголовных дел по фактам совершения 453 преступлений коррупционной направленности.
Одна из наиболее опасных и распространенных форм коррупции — взяточничество. В прошлом году в республике по статье 290 УК РФ (получение взятки) возбуждены 54 уголовных дела, по статье 291 (дача взятки) — 23. Оперативные службы республиканских МВД и УФСБ более наступательно стали выявлять должностных лиц, пытающихся заработать благодаря занимаемому креслу.
По данным Следственного управления, на втором месте “антирейтинга” самых часто совершаемых коррупционных преступлений — служебные подлоги. Всего в 2010-м по данным фактам возбуждены 49 уголовных дел.
Далее идут злоупотребление должностными полномочиями (возбуждены 27 уголовных дел), присвоение и растрата (23), мошенничество (13) и превышение должностных полномочий (9 уголовных дел).
Причиненный коррупционерами ущерб охраняемым законом интересам общества и государства оценивается в сумму около 7,7 млн. рублей. След­ственными мерами удалось обеспечить возмещение более половины этой суммы.
За совершение коррупционных преступлений в прошлом году на скамье подсудимых оказались 15 сотрудников муниципалитетов (7 выборных должностных лиц и 8 депутатов), которым инкриминировано совершение 68 преступлений (большую часть из них, по данным следствия, совершили главы органов местного самоуправления). В коррупции уличены 35 представителей власти: из них в органах службы судебных приставов — 21, МВД — 8, в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы — 5, МЧС — 1, которым предъявлено обвинение в совершении 175 преступлений. 11 работникам учреждений образования предъявлено обвинение в совершении 135 преступлений, четверым сотрудникам сферы здравоохранения — 13.
Перед Фемидой предстал 71 работник органов власти и управления, обвиняемый в 427 коррупционных преступлениях.
Сейчас в производстве Следственного управления находится уголовное дело по факту нерационального расходования бюджетных средств при приобретении медицинского оборудования. По версии след­ствия, в 2008-2009 годах Минздравсоцразвития ЧР, заключив госконтракты на поставку рентгеновских компьютерных томографов, приобрело оборудование по стоимости, превышающей цены производителя. В результате бюджетам РФ и ЧР причинен ущерб.
Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего командира полка ППСМ МВД по Чувашии, обвиняемого в злоупотреблении должност­ными полномочиями и служебном подлоге. Командир устроил своего сына на службу. Но тот фактически не появлялся на работе, при этом исправно получал зарплату, премии, надбавку за сложность и напряженность службы…
Как сообщает старший помощник руководителя Следст­венного управления СК РФ по ЧР Олег Дмитриев, в Новочебоксарске возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО “Железобетон”, подозреваемого в уклонении от уплаты 6 млн. рублей налогов.
По версии следствия, с июня по октябрь 2010 года подозреваемый, занимая одновременно должность главного бухгалтера, не перечислил в бюджет 2 млн. рублей налогов на доходы физических лиц. Эти деньги были направлены на коммерческие цели предприятия, в том числе свыше 130 тыс. — на оплату услуг организации-контрагента, руководителем которой также является подозреваемый, полагают в СУ по ЧР.
Кроме того, с июля по декабрь того же года директор с целью уклонения от принудительного взыскания недоимки по налогам произвел расчеты с кредиторами, минуя расчетные счета предприятия. Таким образом, были сокрыты денежные средства ООО “Железобетон”, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам на общую сумму свыше 6,2 млн. рублей.
Считается, коррупцию до конца невозможно искоренить, даже такими суровыми методами, как в Китае, где заворовавшихся чиновников казнят публично. Но бороться с растлителями необходимо и желательно всем миром.

Кстати
Недавно Президент России Д.Медведев внес в Госдуму проект закона, ужесточающего наказание за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и по­средничество во взяточничестве. Президент предложил в качестве основного вида наказания внести так называемый кратный штраф. Установить штрафы в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не более 500 млн. рублей.
Сегодня согласно статье 290 УК РФ максимальный штраф за получение взятки составляет 1 млн. рублей, а за дачу взятки (ст. 291) — 500 тыс. рублей.

  • Коррупция
  • 2011-03-01-02.jpg

Комментарии

Изображение пользователя Korzhavin59.

Коррупция ли это не знаю, но вот, что правовой беспредел это точно. 4 декабря 2010 моя дочь вышла замуж. Медовый месяц, Новогодние каникулы, а паспорт поменять, всвязи со сменой фамилии забыла. Пришла в отдел УФМС по г. Новочебоксарск только 22 февраля. Документы на обмен паспорта приняли, но тут же оштрафовали на 1500 руб., по ст. 19.5 ч.1 КоАП за проживание по недействительному паспорту. Сотрудник УФМС ЕМЕЛЬЯНОВА Ноталья Васильевна почему то забыла вручить копию протокола об административном правонарушении, а выдала только бланк квитанции на оплату штрафа. Дочка пришла домой в слезах. 28 февраля я пошёл с ней в отдел УФМС по г. Новочебоксарск. Копию протокола так и не выдали. Первый экземпляр не показали, начальник сказал, что протокол уже отправили 25 февраля на проверку в прокуратуру города, но номер и дату исходящего сказать отказался. И послал нас добиваться правды: "Хоть до Президента". Зачем далеко ходить. Пришли в прокуратуру города написали заявление. Сегодня подаём в суд на ретивых чиновников!
Изображение пользователя Геннадич.

Надеюсь услышим, чем завершатся ваши хождения за правдой. Может кому то окажется полезной ваша информация
Изображение пользователя Korzhavin59.

Вот кто растлевает! Сел в чиновничье кресло и чувствует себя барином, хочу казню, хочу милую! Русское хамство!"
Изображение пользователя Korzhavin59.

Забыл указать фамилию "барина" - НИКОНОРОВ Геннадий Егорович! Знай наших городских "хамов".
Изображение пользователя Korzhavin59.

Кадровая эпопея в Новочебоксарске: прокуратура блюдёт законодательство и пытается отстранить от должности первого заместителя главы администрации города Вячеслава Волгина. В первый раз прокурору г. Новочебоксарска это сделать не удалось. Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Чувашии, прокурор обратился в суд "с заявлением в интересах неопределенного круга лиц к администрации г. Новочебоксарска о признании незаконным назначение на муниципальную службу на должность первого заместителя главы администрации г. Новочебоксарска Волгина В.В.", поскольку тот на момент назначения "не имел необходимого стажа работы, являлся учредителем и руководителем коммерческих организаций, что запрещено законодательством". Однако Новочебоксарский городской суд 5 марта 2010 г отказал в принятии заявления. С данным определением согласились все судебные инстанции Чувашской Республики. Отказывая прокурору в принятии заявления, суды исходили из того, что оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку органы местного самоуправления самостоятельны в решении вопросов местного значения. Суд не вправе вмешиваться в исключительную компетенцию органа местного самоуправления по решению кадровых вопросов органов местного самоуправления. Между тем прокуратура республики направила в Генпрокуратуру представление об обращении в Верховный суд РФ с представлением на предмет отмены вынесенных судебных постановлений. В представлении, в частности, было указано, что в силу особенностей правового статуса муниципальных служащих законодатель установил запреты и ограничения при приеме граждан на службу и во время исполнения служебной деятельности. Нарушение установленных законом запретов влечет за собой увольнение служащего с работы в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Обращение прокурора г. Новочебоксарска в суд были юридически обоснованны. Генпрокуратура обратилась в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ с представлением о пересмотре определений Новочебоксарского городского суда и Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Чувашии. С этими доводами представления согласилась Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ и определением от 4 февраля 2011 г. отменила вынесенные судебные постановления. Материалы направлены на новое рассмотрение в Новочебоксарский городской суд.