Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Разгуляться бы на “Русском поле”

Народный фольклорный ансамбль “Родные просторы”: “Мы изучаем историю русского фольклора в Чувашии. По крупицам собирали костюмы и песни, чем очень гордимся”.Разгуляться бы на “Русском поле”

Народный фольклорный ансамбль “Родные просторы”: “Мы изучаем историю русского фольклора в Чувашии. По крупицам собирали костюмы и песни, чем очень гордимся”.

“Суварята” получили много приятных отзывов от гостей фестиваля. Прохожие благодарили за выступление, интересовались культурой Чувашии, разглядывали национальные костюмы.Разгуляться бы на “Русском поле”

“Суварята” получили много приятных отзывов от гостей фестиваля. Прохожие благодарили за выступление, интересовались культурой Чувашии, разглядывали национальные костюмы.

Мастерица из Костромской области Ольга Тихонова.Разгуляться бы на “Русском поле”

Мастерица из Костромской области Ольга Тихонова.

На гастрономической площадке фестиваля было приготовлено рекордное количество ячневой каши по рецепту 1147 года весом 2022 кг. Фото “АиФ”Разгуляться бы на “Русском поле”

На гастрономической площадке фестиваля было приготовлено рекордное количество ячневой каши по рецепту 1147 года весом 2022 кг. Фото “АиФ”

Владимир и Светлана ПОЛЬШАКОВЫ из Воронежской области Разгуляться бы на “Русском поле”

Владимир и Светлана ПОЛЬШАКОВЫ из Воронежской области

Магомедали МАГОМЕДАЛИЕВ из Республики Дагестан.Разгуляться бы на “Русском поле”

Магомедали МАГОМЕДАЛИЕВ из Республики Дагестан.


0

Сколько мероприятий, приуроченных к Году культурного наследия народов России, прошло в нашей республике! Мы приняли более тысячи участников хореографических, народно-певческих и инструментальных ансамб­лей из 76 регионов на I Всероссийской детской фольклориаде. Презентовали “Вышитую карту России” и познакомились с национальной вышивкой всех народов, проживающих в нашей стране. И вот делегацию из Чувашии приглашают принять участие в Межрегиональном творческом фестивале “Русское поле”, позиционирующем себя как главное фольклорное событие страны. Но нас удивить сложно. Или всё же есть чем?


На территории музея-заповедника “Коломенское” в Москве работали четыре сцены и восемь тематических площадок. Участники из 49 регионов России представляли декоративно-прикладное искусство, национальные блюда, народные песни и танцы, туристические этномаршруты. Причем из некоторых регионов приехали только творческие коллективы, из других — только повара, из третьих — мастера. Как увидеть здесь всё многообразие России, ее народов? Пришлось выбирать из наи­более масштабных площадок.


Грани славянского искусства

Так как с устным творчеством мы с вами уже знакомы, интереснее было бы посетить выставку-ярмарку народных промыслов “Площадь регионов”, пообщаться с мастерами-ремесленниками. Эта площадка оказалась разнообразной, многогранной и интересной. Свое творчество на ней представили мастера из 37 регионов.

Национальная вышивка и одежда, авторские куклы, глиняные игрушки, гончарные изделия, сувениры из дерева, стекла, янтаря — всё на первый взгляд кажется похожим. Но только пока ты не начнешь рассматривать изделия, интересоваться техникой их изготовления, историей народа.

“Площадь регионов” манит к себе птичьими трелями. Это мастера глиняных свистулек так приглашают к себе. И сколько их там! Удивила меня больше всех петровская игрушка — своим необычным болотным цветом. “Гончары деревни Петровское покрывали свою посуду свинцовым суриком, и при обжиге она давала такой зеленовато-коричневый цвет, — пояснила мастерица из Костром­ской области Ольга ТИХОНОВА. — Традиционно мы изображаем животных на трех ногах, людей с гармонью, балалайкой, колядовщиков. Рисуем орнаменты в виде солнца, дерева, зерна — символов плодородия. Таким образом привлекаем к себе удачу, счастье, достаток”.

Наверное, у многих дома есть или была деревянная ложка с черно-красным рисунком, расписанная цветочками и ягодками. Владимир и Светлана ПОЛЬШАКОВЫ из Воронежской области тоже занимаются росписью по дереву, только их изделия имеют больше золотистого, нежели красного цвета.

“Наша роспись отличается от хохломской — цветом, от семеновской — техникой. Мы пишем только фон, то есть рисуем не сам цветочек, а закрашиваем пространство вокруг него”, — рассказали супруги.

Не похожа ни на что унцукульская орнаментальная насечка металлом по дереву. Интересное и невиданное ранее искусство продемонстрировал Магомедали МАГОМЕДАЛИЕВ из Республики Дагестан. На деревянном предмете делается резец на глаз, помещается туда металлическая пластина, лишнее отрезается, сам кусочек вбивается молотком. “Я потомственный мастер в третьем поколении. За нашим родом сохранился орнамент анчи. Он напоминает кирпичики или вспаханное поле”, — рассказал Магомедали.

Некоторые мастера признавались, что в их регионах народные промыслы терпят кризис, не пользуются популярностью среди молодежи. А вот в Ивановской области не только 12 домов ремесел, но и существует инклюзивная ремесленно-творческая мастерская организации молодых инвалидов со звучным названием “Грани”.

“Основными направлениями деятельности нашей мастерской является традиционное ремесло: ткачество, швейное дело с верховой набойкой по ткани. Мы стараемся пронести идею: я — патриот, значит, должен быть знаком с нашими истоками и традиционным ремеслом”, — рассказала наставник особенных мастеров Анна БОГАЧЕВА.


“Вышитая Чувашия” — лучшая

И всё бы хорошо, да только не хватало на “Площади регионов” чувашской вышивки. “Многие слышали о проекте “Вышитая карта России”, идея создания которой пошла именно из нашей республики. Гости фестиваля интересовались салфетками с национальными узорами. А мы их вниманию предлагали трехдневный тур, который включает в себя знакомство с историей и культурой чувашского края, участие в мастер-классах и интерактивных программах, дегустацию нацио­нальных блюд. Некоторые путешественники были приятно удивлены самобытностью нашего народа и обещали в ближайшее время посетить гостеприимную Чувашию”, — рассказала руководитель Агентства по развитию туризма Чувашской Республики Мария ГРИШИНА. Она представила тур выходного дня “Вышитая Чувашия”, который по оценке жюри был признан лучшим туристическим этномаршрутом.

Также нашу республику представили народный детский ансамбль народного танца “Суварята” в номинации “Лучший хореографический коллектив” и народный фольклорный ансамбль “Родные просторы” в номинации “Лучший хоровой коллектив”. 

“Мы впервые приняли участие в фестивале “Русское поле”. Здесь собрались замечательные коллективы из разных уголков России. Познакомились с некоторыми из них. С радостью показали и свое творчество. Мы изучаем историю русского фольклора в Чувашии. По крупицам собирали наши костюмы, песни, обряды, чем очень гордимся. Русская народная песня “В небе чистом” записана в деревне Соляново Чебоксарского района, а весенняя хороводная “В чистом поле” — в селе Курочкино Козловского района”, — рассказала художественный руководитель народного фольклорного ансамбля “Родные просторы”, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Людмила КОНДРАТЬЕВА.

“Участие коллективов Чувашской Республики в XI Межрегиональном творческом фестивале славянского искусства “Русское поле” состоялось впервые и, несомненно, украсило его. Мероприятие объединило двух тысяч артистов из разных регионов нашей страны. Участники коллективов окунулись в атмосферу праздника, прикоснулись к лучшим традициям народного творчества. Желаем фестивалю дальнейшего процветания!” — подвела итог заведующий сектором народного творчества Минкультуры Чувашии Татьяна ДМИТРИЕВА. 


2022 кг каши

У фестиваля “Русское поле” есть традиция устанавливать мировые рекорды. 

В этом году в честь 875‑летия Москвы на фестивале приготовили рекордное количество ячневой каши по рецептуре 1147 года. Специально для этого события из Турции привезли уникальную кастрюлю, претендующую на звание самой большой. Кашу варили в течение всего дня, для этого использовали 450 кг крупы, 1000 л воды, 95 л молока, 310 л сливок, 80 кг сливочного масла, 15 кг соли, а также 2 кг свежих ягод и 70 л меда. В результате получилось 2022 кг вкуснейшей каши.

И это не всё. В режиме онлайн праздничную программу “Русского поля” посмотрели 12 259 136 человек из 81 страны. Благодаря такому формату в этом году фестиваль собрал рекордное количество гостей и зрителей.






  • Народный фольклорный ансамбль “Родные просторы”: “Мы изучаем историю русского фольклора в Чувашии. По крупицам собирали костюмы и песни, чем очень гордимся”.
  • “Суварята” получили много приятных отзывов от гостей фестиваля. Прохожие благодарили за выступление, интересовались культурой Чувашии, разглядывали национальные костюмы.
  • Мастерица из Костромской области Ольга Тихонова.
  • На гастрономической площадке фестиваля было приготовлено рекордное количество ячневой каши по рецепту 1147 года весом 2022 кг. Фото “АиФ”
  • Владимир и Светлана ПОЛЬШАКОВЫ из Воронежской области
  • Магомедали МАГОМЕДАЛИЕВ из Республики Дагестан.