Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Ринат Мухаматнуров: “Молодые, будьте толерантными и знайте историю!”

Ринат Мухаматнуров. Фото из личного архиваРинат Мухаматнуров: “Молодые, будьте толерантными  и знайте историю!”

Ринат Мухаматнуров. Фото из личного архива


1

В свои 18 лет Ринат Мухаматнуров достиг определенных вершин и стал знаменит среди ровесников. Вот лишь некоторые его регалии: заместитель председателя молодежного правительства Чувашской Республики, председатель молодежного правительства при администрации Новочебоксарска, региональный руководитель федерального проекта “Наша общая Победа”, член регионального штаба Всероссийской общественной организации “Молодая гвардия Единой России”.

— Расскажи о себе.
— Родился в Новочебоксарске 6 июня 1995 года. Родители — индивидуальные предприниматели. Но идти по их стопам не хочу. Думаю, каждый человек в меру своих сил служит стране, и я намерен соб­ственные интеллектуальные способности и физиче­ские возможности по­святить служению Родине.
Окончил десятую школу.  Был воспитанником героико-патриотического объединения “Память”. Именно руководитель, методист ЦРТДиЮ Галина Лапшова привила любовь к Родине. Более трех лет мы с наставником писали научно-исследовательские работы, с которыми занимал первые и призовые места в конференциях разного уровня. Трижды был лауреатом конференции “Наука. Творчество. Развитие”. В школе написал работу “Афганский излом глазами подростков”.
— Чему посвящена эта работа?
— Многие не воспринимают войну в Афганистане, не признают ее, говорят, что это ерунда по сравнению с Великой Отечественной войной. Но ветераны локальных конфликтов, участники боевых действий тоже герои, заслуживающие внимания и уважения. Они с честью выполняли гражданский долг, погибали ради семьи, страны.
В нашем исследовании мы с руководителем показали, кем стали афганцы и чеченцы — успешными людьми, руководителями, губернаторами. И еще призвали брать пример с воинов-интернационалистов, больше общаться с ними. Пройдет время, покинут этот мир участники Великой Отечественной. Мы постараемся не допустить забвения тех, кто воевал в 80-90-х, продолжим взаимодей­ствовать с ними.
В 2011 году стал победителем всероссийского конкурса по истории “Золотое руно”. Из школьных предметов больше всего любил именно этот.
— Почему?
— Без истории нет будущего. Чтобы уверенно идти по жизни, принимать важные решения, нужно знать историю семьи, народа, государства, мира. Многие молодые даже не знают, когда началась Великая Отечественная война. Нужно прививать чувство патриотизма. Надо этим жить. Многие ходят на мероприятия, на парады только для галочки. Юноши и девушки видят ветеранов и не знают, за что ветеран получил медаль или орден.
— Кто из исторических личностей тебе наиболее интересен?
— С 8 лет я начал читать про четырежды Героя Советского Союза, маршала СССР Георгия Жукова. Мне интересна его судьба, он родился в рабочей семье, вынес немалые трудности. Этот полководец руководил разработкой крупных сражений, которые стали переломными в Великой Отечественной войне. Я часто общаюсь с ветеранами и спрашиваю, кого из полководцев они считают лучшим. Многие называют имя Жукова, реже добавляют Конева и Рокоссовского.
— Расскажи о своей политиче­ской деятельности.
— Однажды заинтересовался, как попасть в “Молодую гвардию”, раньше считал, что туда берут только по блату. Написал в социальной сети “ВКонтакте” депутату Госсовета Чувашской Республики Александру Васильеву, получил контакты бывшего руководителя Новочебоксарского отделения “МолГвардии” Владимира Михайлова.
Вскоре я стал председателем первичного отделения Всероссийской общественной организации “Молодая гвардия Единой России”, потом заместителем начальника городского штаба. Мы с единомышленниками помогали проводить выборы депутатов в Госсовет ЧР. Когда началась агитационная кампания по выборам Президента России, мне предложили должность заместителя председателя Общенационального молодежного фронта в Чуваш­ской Республике по взаимодействию с муниципальными органами власти.
Через некоторое время в нашем городе открылось отделение Общенационального молодежного фронта. Мы вели антитабачную кампанию: меняли сигареты на конфеты, проводили праздник для воспитанников Новочебоксарского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.
Кстати, мы представляли Новочебоксарск на межрегиональном образовательном форуме “МолГород-2012”. Тогда к нам приехал глава горадминистрации Александр Сироткин. Он всегда дает дельные рекомендации, слушает и слышит молодежь, что здорово.
В прошлом году в Новочебоксарске сформировалось молодежное правительство при администрации города, которое я возглавляю.
— Как оно работает?
— В 2012 году была сформирована первая команда, но большин­ство парламентариев фактически только числилось. Многие не выполняли обязанностей. В этом году, думаю, все изменится. Мы планируем обновить состав более чем на половину, сделать акцент на работающую молодежь, представляющую все сферы жизни — здравоохранение, культуру, ЖКХ…
Каждого члена молодежного правительства закрепим за отделами администрации Новочебоксарска. У нас также будут стажеры, которые через полгода либо станут членами молодежного правительства, либо их зачислим в кадровый резерв.
Кроме того, в этом году меня выбрали заместителем председателя молодежного правитель­ства Чуваш­ской Республики. Сейчас стало легче лоббировать интересы Новочебоксарска. Недавно многие смогли поехать на окружной образовательный форум “iВолга”.
Главное — не спать, не сидеть в социальной сети “ВКонтакте”, идти к своей цели и не останавливаться на достигнутом.
— Кто может стать членом молодежного правительства?
— Учащиеся учреждений общего и начального профессионального образования, студенты и выпускники вузов и ссузов, аспиранты, представители молодежных общественных организаций, молодые специалисты в возрасте от 16 до 30 лет.
Все они проходят отбор — пишут конкурсные работы и проходят собеседования, предъявляют личные заявления, анкеты, копии почетных грамот, рекомендательных писем, дипломов.
— Что успел сделать первый состав правительства?
— Были запущены два проекта — дискуссионно-политический клуб “Дипломат” и “Бизнес-старт молодых предпринимателей” (БСМП). На занятиях клуба молодые люди могли пополнить свои знания в сфере политики, международных отношений, принять участие в интеллектуальных играх политиче­ской направленности. Ребята дискутировали о развитии разных стран, высказывали свою точку зрения в разрешении глобальных проблем, выступали в роли представителей государств.
На занятиях БСМП подростки узнавали из первых уст о секретах успеха, формах поддержки малого и среднего бизнеса, налогообложении, писали бизнес-планы.
Пытались провести акцию “Стоп, фанфурик!”, правда, у нас возникли определенные трудности, в том числе и финансовые. Но мы стараемся сделать все от нас зависящее. Я нашел спонсоров и хочу уже в сентябре начать мощную кампанию. И весь год проводить рейды.
Кроме того, развивали волонтерство.
— Об этом, пожалуйста, подробнее.
— Увы, должным образом оно не развито. Мы пытались создать локальную сеть добровольцев — организовали школу волонтеров, реализовали проект “Городской университет”. Однако многие выезжают в Чебоксары, так как считают, что в столице Чувашии работать легче. Да, трудно начинать, но надо развивать данное направление.
—  Назови основные проблемы в молодежной среде.
— Проблемы разные. Одна из основных — тотальная алкоголизация. Процесс приобщения к спирт­ному у многих ребят начинается еще в 6-7-м классах.  Кроме того, парням и девушкам до 30 лет  сложно трудоустроиться.
— Насколько, на твой взгляд, активна современная молодежь?
— Однозначного ответа дать не могу: есть люди с активной жизненной позицией, но немало и пассивных.
— Поделись планами.
— Самое главное сейчас — собрать команду единомышленников, которая будет реально работать, создать мощную серьезную структуру в молодежном правительстве, охватить все сферы жизни. Думаю, решать проблемы молодежи нужно только сообща, иначе ничего не получится. С хорошими компаньонами можно свернуть горы.
— Чем увлекаешься?
— Люблю бегать по утрам, читать исторические мемуары, смотреть документальные фильмы, общаться с людьми.
— И напоследок пожелания читателям.
— Зачастую мы забываем, что каждый человек заслуживает уважения. Будьте доброжелательными, толерантными, любите жизнь и живите в полную силу.

  • Ринат Мухаматнуров. Фото из личного архива