Роботы новочебоксарцев
В конференц-зале Национальной библиотеки состоялась церемония награждения победителей конкурса детского и юношеского научно-технического творчества “Чувашия-3000: высокие технологии будущего”. Конкурс организован общественной организацией “Гражданская инициатива” совместно с Минобразования республики, проходил он с мая по декабрь 2009 года. В нем приняли участие авторы 52 работ. В их числе школьники, учащиеся ПУ, техникумов и вузов со всей Чувашии.
Как сообщил председатель правления “Гражданской инициативы” Н.Косыев, идеи юных исследователей оказались весьма разнообразны: от изготовления сувениров из использованных пластиковых бутылок до разработок в области космической архитектуры и изысканий в области экологии и альтернативной солнечной энергетики.
Идеи победителей
Дипломами первой степени (приз — ноутбук) награждены авторы трех работ. Среди них команда трех студентов (Сергей Шумилов, Михаил Медведев и Иван Самойлов) Алатырского техникума железнодорожного транспорта с проектом “Короткометражный фильм “Динамические схемы управления локомотивом”, студентка ЧГПУ им. И.Яковлева Вероника Илларионова, исследовавшая загрязненность почв в зоне влияния линейного производственного управления магистральных газопроводов “Заволжское” и ученик чебоксарской школы № 62 Роман Чечнев, представивший проект “Электронный “Обиженный щенок”. Сам щенок сидит в будке. Если отодвинуть миску с едой дальше определенного расстояния, песик начинает жалобно скулить. “Конечно, электронная схема, по которой выполнена работа, существует давно. Однако как оригинально она применена!” — отметило жюри.
В Новочебоксарске аналогичный конкурс проводится уже 13 лет, называется “Наука. Творчество. Развитие”. Он гораздо шире, охватывает почти все области науки и творчества, от теоретической математики до поэзии и краеведения.
Диплома второй степени (приз — лазерный принтер) удостоены студентка ЧГПУ им. И.Яковлева автор экологического проекта Анна Кириллова и студентка филиала Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета в Чебоксарах Наталья Миронова за работу “Совершенствование системы переработки твердых бытовых отходов”.
Экспертная комиссия отметила дипломами третьей степени (приз — акустическая стереосистема или мультимедийный плейер) авторов семи работ. Среди них Юлия Комарова и Анастасия Иванова из лицея № 44 Чебоксар, подготовившие проект “Экополис”, чебоксарский школьник Дмитрий Купчиков с проектом “Энергия солнца — прорыв в будущее”, учащаяся ПУ № 2 Канаша Рузалия Ялюкова, рассмотревшая возможность обеспечения жителей родного города питьевой водой “без бактерий и вирусов и в достаточном количестве”, студентка филиала Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета в Чебоксарах Анна Данилова с работой “Антистрессовая программа”. Четвертый призер — школьник из Шоршел Александр Крызов, представивший модель катера “Морской охотник”. Еще две победившие в конкурсе работы выполнены в Новочебоксарске.
Новочебоксарцы
“Робот-рыба” на первый взгляд ничего особенного не представляет. Подключаешь батарейки — она шевелит хвостом и головой. Сделал ее под руководством своего деда, небезызвестного в Новочебоксарске Владимира Сенчихина, восьмилетний ученик школы № 19 Даниил Сенчихин. Как заметил один из сотрудников “Гражданской инициативы”, несмотря на кажущуюся простоту, рыба примечательна в нескольких отношениях.
Во-первых, любой, кто начал увлекаться робототехникой, проходит данный этап простых проектов. Во-вторых, как варианты энергоснабжения модели предусмотрены динамомашина или… небольшая солнечная батарея. Это продемонстрировали старшие товарищи Даниила по организации РОСТО (ДОСААФ) (здесь проходят занятия по робототехнике), они вытащили модуль из своего динозавра и переставили его в рыбу.
Жюри наградило дипломом третьей степени авторов проекта “Космическая архитектура” Дарью Пономареву (лицей № 18) и Юлию Иванову (школа № 13). Вдвоем они разработали дом для постройки на Луне. Кстати, министр Галина Чернова объявила, что в следующем году в конкурсе появится отдельная номинация “Фантастические проекты”, ведь “надо же, чтоб появились люди, способные заглянуть в завтрашний день”.
В Чувашии проводятся несколько конкурсов, стимулирующих научную и творческую деятельность учащихся. Наибольшее количество участников традиционно насчитывают “Эксельсиор”, “Юность Большой Волги”. В ближайшем будущем Чувашский республиканский институт образования планирует организовать конкурсы фантастических проектов “Чувашия — биорегион” и “Чувашия — солнечная долина”.
Кстати, Дарья и Юлия входят в группу разработчиков робота-динозавра. Эта работа хоть и не получила приз, но вызвала большой интерес присутствовавших на церемонии. В числе авторов робота Александр Ифиторов (гимназия № 6), Никита Иванов, Татьяна Феофанова, Елена Кабаева (все из школы № 13). Ребята занимаются у Владимира Сенчихина в Центре аэрокосмической профориентации в РОСТО (ДОСААФ).
Как рассказал Никита, сначала появилась идея. Потом купили и собрали конструктор — фигурку динозавра, а уже потом ее оснастили механическими и энергетическими блоками и научили ходить.
Практическая польза
Есть ли практическая польза от проектов школьников и студентов и могут ли идеи быть использованы на практике? Этот вопрос журналист “Граней” задал членам жюри. Николай Косыев, например, считает, что это вполне вероятно. Ведь они сотрудничают с рядом организаций, которые проводят аналогичные конкурсы на уровне России и мировом. Например, с компанией “Интел”. Авторов-победителей подобных конкурсов интересных идей награждают солидными грантами. Одна из задач, которые ставит перед собой общественная организация, — продвижение интересных идей молодежи на всероссийский уровень.
В России четвертый год подряд в рамках образовательной программы “Поколение 21” проходит конкурс научно-инновационных работ старшеклассников. Каждый год организаторы задают определенную тему. В этом году это “Технологии повышения эффективности на производстве и в жизни”. Победителей определяют в двух этапах: на региональном призеры получат от 20 тысяч до 110 тысяч рублей, на федеральном — от 110 тысяч до 350 тысяч рублей.
Вместе с тем министр образования и молодежной политики Галина Чернова пояснила, что задачи конкурса “Чувашия-3000” — развивать нестандартное мышление молодежи, привлечь ее внимание к ныне слегка подзабытому техническому творчеству, показать, что государству и обществу нужна эта сфера деятельности. И уже во вторую очередь молодые исследователи могут повлиять на мировоззрение тех, кто занимается данной проблемой, что называется, по-взрослому. Стоящая же идея может пройти длинный путь и быть реализована в промышленных масштабах...
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
Новочебоксарские юные умельцы. Справа В.Сенчихин. Фото Валерия Бакланова. | 270.84 кб |
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- Экономят время родителей…
- “Мультискрин”: как телевизор разделить на пятерых и никого не обделить
- В России стартует масштабный кибертурнир по Dota 2 и Counter-Strike
- В Чувашии браконьера "поймала" специально оборудованная в лесу видеокамера
- В Рунете начались продажи билетов в кино с QR-кодами
- СМИ: фонды российских библиотек будут доступны через смартфоны
Комментарии