Родина закромов. Стратегия-2024: агробизнесу — господдержку, работникам — достойную зарплату, сельчанам — мотивацию оставаться дома
15 июня в рамках совещания врио Главы Чувашии Олега Николаева с руководителями органов власти вице-премьер Правительства Чувашии — министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов представил Стратегию развития агропромышленного комплекса региона до 2024 года.
При поддержке федералов
Как отметил министр, на долю Чувашии приходится менее 1% общероссийской пашни, и при ограниченности земельных ресурсов важно комплексно решать задачи отрасли, начиная с рационального использования земли. “Поскольку АПК — это единственная отрасль, которая практически вся сосредоточена в сельской местности, нам крайне важно развитие сельских территорий”, — подчеркнул Сергей Артамонов.
Основное правило, которого, по мнению министра, необходимо придерживаться, — активное участие во всех федеральных программах, чтобы максимально привлечь средства как в отрасль, так и в села республики.
Вырастить молодые кадры
Сегодня кадры стареют, и без планомерной, целевой подготовки молодых специалистов, без создания условий проживания на селе, по словам министра, через пять-семь лет мы можем получить дефицит по отдельным специальностям в 30-50%. Например, средний возраст инженеров-механизаторов — 57 лет, каждый второй в возрасте старше 45 лет. И только один из 10 в возрасте до 35 лет.
“Та стратегия подготовки кадров, которую мы выработали совместно с Минобразования Чувашии, считаем, позволит сбалансировать кадровую потребность в отрасли”, — заявил Сергей Артамонов. Он предложил рассмотреть вопрос о возможности распространения механизма “земской” поддержки на молодых специалистов АПК и ветеринарии. Сильной стороной в выработке отраслевых программных решений может стать и создание научно-технического совета при Минсельхозе Чувашии.
Сырье оставим в республике
Идеальная модель аграрного баланса — это перерабатывать всё сырье, что производится в республике. Чувашия пока вывозит его по следующим группам: 31% мяса, 43% сырого молока, более 30% непереработанных овощей. Мощности молочной отрасли загружены только наполовину.
В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности республика основными продуктами растениеводства себя обеспечивает полностью. В то же время, как сообщил Сергей Артамонов, есть дефицит зерна. Это связано с интенсивным развитием животноводства, хотя под зерновые занято более половины посевных площадей. Дефицит — 150 тыс. тонн, или 20%. Снизить этот показатель можно за счет повышения урожайности в 1,2 раза, увеличения энергообеспеченности хозяйств.
“В этом году увеличены размеры субсидий на приобретаемую технику, мы уже видим активность аграриев, планируем уровень энергообеспеченности довести со 110 л. с. до 150 л. с. к 2024 году”, — сказал министр.
“Россия импортозависима по сырью хмеля на 98%, оставшиеся 2% в основном производятся в Чувашии. Емкость рынка высокая, хмелеводство — это визитная карточка республики. Данное направление мы определили как стратегическое для Чувашии. В этом году появились первые внешние инвесторы”, — рассказал министр.
Больше мяса и молока
Мясом и молоком республика себя обеспечивает тоже полностью. Высокая доля молока, каждый второй литр, производится в хозяйствах населения. А чтобы скот был здоров и высокопродуктивен, необходимо в ближайшие год-два охватить искусственным осеменением все стада коров в ЛПХ.
“Строительство ферм — важное направление в животноводстве, мы ставим задачу ежегодно до 2024 года вводить не менее 5 тысяч скотомест КРС. Механизмы поддержки есть, все правила приняты. За счет планомерного наращивания поголовья мы сможем к 2024 году увеличить поголовье на треть, к 2030 году объемы производства молока должны возрасти в 1,5 раза”, — сказал Сергей Артамонов.
Сбыт, кооперация, досуг
Актуальной, по словам министра, остается проблема сбыта. Необходимо пересмотреть политику торговли чувашскими продуктами: сегодня выжить, торгуя по старинке, сложно.
Перспективным направлением является агроэкспорт. Чувашская продукция поставляется в 37 стран мира. Основную долю экспорта составляют кондитерские изделия. В этом году впервые начали поставки птицы, мороженого, большие перспективы у экспорта молока.
Серьезным участком работы является вовлечение ЛПХ и КФХ в сельхозкооперацию. Это позволит хозяйствам получить доступ ко всем видам господдержки, через кооперацию гарантировать сбыт производимой продукции.
“Считаю, что главным результатом нашей работы должны быть современное село, рост сельского населения, обеспеченного разноотраслевой и хорошо оплачиваемой работой, доступностью качественного образования, здравоохранения и досуговых услуг”, — подчеркнул министр.
Приятный подарок сельчанам
По решению Олега Николаева в рамках празднования 100-летия Чувашской автономии все населенные пункты республики получат по 100 тыс. рублей. При этом для городов и поселков городского типа средства будут рассчитаны исходя из численности жителей. На что потратить деньги, жители городов, деревень, сел и поселков будут решать сами.
К примеру, это могут быть детские площадки, памятники, стелы, любые работы по благоустройству и так далее.
Сергей Артамонов сообщил, что из бюджета республики на эти цели будет выделено 300 млн рублей. Муниципальные образования получат деньги уже в первой половине июля.
С учетом коротких сроков муниципалитетам предложили обсудить с жителями направления использования средств в период общероссийского голосования по поправкам в Конституцию — с 25 июня по 1 июля.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати