Родники объединяют

Из более чем 1000 родников Чувашии 520 уже отмечены на цифровой карте. В ближайшее время добавятся и оставшиеся. Фото Минприроды Чувашии

Голосовать за лучший проект в номинации “Признание общественности” можно до 30 апреля по ссылке из QR-кода.
Глава республики Олег НИКОЛАЕВ в своем Послании Госсовету Чувашии уделил особое внимание родникам — природоохранным объектам, отметив, что проект по их сохранению стал “важным, имеющим глубинное значение как для отрасли, так и для общественного самосознания”.
В настоящее время проект “Родники Чувашии” может стать лауреатом национальной премии “Хрустальный компас”. Голосовать за лучший проект в номинации “Признание общественности” можно до 30 апреля по ссылке из QR-кода. Всего же на победу претендуют заявки из 17 стран мира. Регион представляет проект республиканского отделения Русского географического общества и Чувашского государственного университета “Родники Чувашии”. Поддержать понравившиеся достижения в области географии и сохранения природного и историко-культурного наследия можно один раз в сутки, к чему и призываем.
“Родники Чувашии” — один из ключевых проектов Года экологической культуры и бережного природопользования, объединивший неравнодушных граждан, организации и учреждения разного уровня, представителей бизнеса, муниципалитеты.
“Благодаря огромной работе из более чем 1000 водных источников Чувашии 520 уже вошли в реестр, 150 оцифрованы и стали частью цифровой карты родников Чувашии, что доступна любому желающему на платформе 2ГИС.
Важно и то, что за этот период в республике удалось благоустроить 20 родников, и теперь они являются местом притяжения не только для местных жителей, но и гостей региона.
Именно поэтому важна народная поддержка. Голосуйте за наш проект! Давайте же расскажем о нем всей стране”, — призвал министр природных ресурсов и экологии Чувашии Эмир БЕДЕРТДИНОВ.
Отметим, национальная премия “Хрустальный компас” вручается с 2012 года под эгидой Русского географического общества при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Россотрудничества. За 13 лет на соискание премии было выдвинуто почти 5 тысяч проектов и уникальных достижений из 51 страны мира. Среди лауреатов и обладателей престижной награды прошлых лет — российский путешественник Федор Конюхов и шведский исследователь Фредерик Паулсен, французский писатель Жан Луи Гуро и австралийский фотограф Рэй Коллинз, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Институт гляциологии и экогеографии Университета Ланьчжоу, Институт географии РАН и Швейцарский полярный институт, ПАО “КамАЗ”, концерн “Росэнергоатом” и National Geographic Society.
Движемся в лидеры
Олег Николаев напомнил, что в Чувашии разработаны новые подходы к экологической политике в рамках стратегии устойчивого развития республики и ESG-повестки.
Об этом говорят и очередные итоги Национального экологического рейтинга регионов РФ, опубликованные Общероссийской общественной организацией “Зеленый патруль”.
Чувашия вновь подтвердила статус лучшего экологического региона ПФО, сохранив в рейтинге седьмую позицию. За последние три года наша республика повысила свой сводный экологический индекс на 12 позиций (с 71 до 83), а всего же с начала формирования экорейтинга — на 30 позиций (с 53 до 83).
“Чистый воздух, вода всегда были и остаются важнейшими составляющими привлекательности территории для проживания. Чувашия — один из российских регионов, которые обладают этим богатством. Наша задача — сформировать такой уклад и образ жизни в регионе, чтобы сохранить это богатство”, — подчеркнул Глава республики.
По словам председателя правления ООО “Зеленый патруль” Андрея Нагибина, Национальный экологический рейтинг по итогам прошедшей зимы еще раз показал, что экологическая ситуация в стране продолжает улучшаться, а реализация нацпроекта “Экология” и стартовавшего нацпроекта “Экологическое благополучие” приносит свои положительные результаты.
“Природоохранный, социально-экологический, промышленно-экологический индексы Чувашии с каждым годом демонстрируют положительную динамику. Это и расчистка водоемов, и улучшение сферы обращения с ТКО, и строительство и введение в эксплуатацию новых или реконструированных объектов, и лесовосстановительные мероприятия. Большая заслуга в этом и жителей республики, которые проявляют экологическую сознательность и ответственность и своим примером приобщают к охране окружающей среды подрастающее поколение”, — отметил руководитель Минприроды Чувашии Эмир Бедертдинов.