Хотите начать бизнес в Чувашии? Бесплатные правовые консультации для тех, кто хочет открыть ИП или стать самозанятым

С тобою особые чувства

Оксана Шагарова. С тобою особые чувства

Оксана Шагарова.

Лидия КлючниковаС тобою особые чувства

Лидия Ключникова


0

История каждого человека уникальна и интересна. Это дар, способ воспитания, источник радости и открытий. Мы представляем вашему вниманию первые рассказы нашей новой постоянной рубрики “Для души”. Они посвящены дружбе. Теплыми воспоминаниями о друзьях детства, которых уже не вернуть, поделилась Валентина Трофимова. Ольга Корьева рассказала, как в самый тяжелый период жизни она получила поддержку и помощь от незнакомого человека. А рассказ Любови Алексеевой покажет, что происходит, когда ваша дружба — это судьба. Пусть эти истории прикоснутся к вашей душе.

Ангел-хранитель моего сына

Только рука друга может вырвать шипы из сердца.

Клод Адриан Гельвеций

Мы поступили в роддом вместе, мы родили детей с разницей в несколько минут, а после родов оказались в одной палате. Это было в 2012 году. А звали мою соседку Оксана Шагарова. У нее по­явилась на свет замечательная девочка, от которой она не отходила ни на шаг. А мне ребенка дали не сразу, положили сына в отдельную палату.

Я знала, что у него будут проблемы со здоровьем. Об этом мне сказали еще на УЗИ. Но ведь понимание не приходит, пока ты сам не столкнешься с ситуацией, пока ты не увидишь всё своими глазами.

После того как мне принесли сына, я посмотрела на него и заплакала (не хочу афишировать диагноз). Я никому его не показывала, прикрывала пеленкой лицо. Я не знала, что мне делать. Не прошло и двух лет, как я после замужества переехала в Новочебоксарск. Я никого тут не знала, не имела понятия, к кому и куда обращаться.

Оксана подошла ко мне и спросила: “Что с тобой случилось? Почему ты плачешь?” Я ей объяснила, показала ребенка. Она ответила: “Это всё ерунда”. Оказалось, что у ее подруги семь лет назад родилась дочка с таким же диагнозом, и после лечения девочка живет полноценной жизнью. Оксана позвонила своей знакомой и разузнала все тонкости ухода и лечения. Она пошагово объяснила мне, что нужно делать, и сказала: “Не бойся. Всё будет хорошо”.

После выписки Оксана продолжала поддерживать меня. Звонила и спрашивала, как дела, ходила ли я к врачу, обращалась ли в больницу, встала ли на учет. Благодаря ее поддержке я успокоилась, воодушевилась, у меня появилась надежда. Сыну сделали три операции, он прошел восстановление, и сейчас он — здоровый, крепкий, умный ребенок, радует нас своими успехами.

А Оксана продолжает под­держивать меня и сейчас. Она стала для меня близким человеком. Когда я обращаюсь к ней за советом, обязательно придет, всегда выслушает, подскажет. Я дорожу этими отношениями. Но особенно благодарна ей за то, что она оказалась в ту трудную минуту рядом и помогла сохранить здоровье и жизнь моему ребенку. 

Оксана, ты со мной и в радости, и в горе. Ты всегда рядом, в том уголке сердца, которое предназначено для лучших людей, которых мы встречаем.

Я хочу поблагодарить тебя за то, что ты переживаешь за меня и поддерживаешь в трудную минуту, стойко вынося все мои драмы. Я хочу поблагодарить тебя за то, что ты вошла в мою жизнь и осталась в ней, когда другие отворачивались и уходили. Спасибо за каждый раз, когда ты говорила мне: “Всё будет хорошо”.

Ты — моя лучшая подруга, сестра, пусть и не кровная. И это гораздо важнее, ведь родственников нам дает Бог, а друзей мы выбираем и заслуживаем сами. Я очень счастлива, ведь в моей жизни есть такой человек, как ты. 10 лет назад ты дала мне такие напутствия, которые решили мои проблемы и помогли принять правильное и самое верное решение. Это дорогого стоит.

Мы с тобой прекрасные друзья — две сумасшедшие девушки, которые отказываются пасовать перед суровым миром и всегда поддерживают друг друга. С тобой я могу быть полностью собой и надеюсь, что ты испытываешь то же самое.

Ольга КОРЬЕВА

Поэзия дружбы

Друг мой закадычный, сколько лет мы вместе!

Нас сплотила дружба посильней, чем кровь.

Много было в жизни общих интересов,

Даже к двум сестренкам первая любовь.

Лидия Ключникова

С удивительно обаятельной женщиной, Лидией Ключниковой, я по­знакомилась в больнице. Дни, проведенные в одной палате, сдружили нас. Процедуры, разговоры о жизни, общие интересы...

Меня выписывали домой, а ее оставляли. Слезы на глазах, нежелание оставаться в стационаре. Врач снизошел и сказал: “Ладно, не плачьте, я вас тоже выпишу”. Это было более 30 лет тому назад.

Работали мы в разных отделах на “Химпроме”, встречались иногда в клубе “Светочь”. И вот судьба снова свела нас на заслуженном отдыхе. Лидия Ключникова, к моей большой радости, в 2005 году пришла в наш клуб “Золотой возраст”.

Раньше я не знала о ее даровании писать стихи (из-за ее величайшей скромности). Сейчас каждый член клуба “Золотой возраст” в свой день рождения получает от нее подарок — художественно оформленный альбом или стенгазету со стихами. Всё это храним как добрую память, реликвию.

Для Лидии Ивановны этот год трижды юбилейный: по возрасту, 50 лет тому назад окончила вуз и вышла замуж, так что будет справлять золотую свадьбу. Благодаря сыну в этом году она издала сборник стихов “И строк моих затейливая связь”.

Все 33 года, что она проработала на ПАО “Химпром” в конструкторском бюро, была членом редколлегии. И сейчас к каждому мероприятию городского масштаба или нашего клуба всегда готова приложить свое вдохновение. 

Во всех трудных жизненных ситуациях можно опереться на ее хрупкое плечо. Вот один из случаев. Я лежала в больнице в Питере и каждый раз, получая от нее вдохновляющие послания, делилась ими с больными, которые искренне благодарили и говорили: “Солнышко засветило”. А радость, поделенная пополам, удваивается.

В данное время Лидия Ивановна Ключникова участвует в республиканском конкурсе “Я — женщина”. От всего женского клуба “Золотой возраст” и от себя лично желаю нашей дорогой, любимой подруге успехов, здоровья, счастья и большого вдохновения на творческом пути.

Любовь АЛЕКСЕЕВА

Как я могу забыть?

Многие люди будут приходить в твою жизнь и уходить из нее, но только настоящие друзья оставят следы в твоем сердце.

Элеонора Рузвельт

Детство, юность — такие волшебные слова, которые вызывают слезы сквозь прошедшие годы. В детстве всё казалось безоблачным. Друзья звали гулять, подходя к дому и выкрикивая: “Валя, выходи!” И я отпрашивалась у мамы и бежала к ним. Если же мама просила что-то сделать, они спешили на помощь, и, закончив дела, мы шли играть. Мы не знали, что такое телефон, интернет, компьютер. Для нас игра — это “лапта”, “кис-брысь-мяу”, “9 камешек”, “12 палочек”, “казаки-разбойники”, “колечко”, “скелет”. Родители всегда знали, где и у кого нас надо искать. Вечерами мы ставили концерты, представления для бабушек, когда они выходили встречать овечек и коров из стада.

Среди всех моих друзей детства особенно мне запомнились Сергей и Толик. Они были старше меня года на три. У нас были одинаковые фамилии, и я их считала старшими братьями, хотя мы не были родственниками. У Сергея была сестренка, моя ровесница. Возможно, поэтому он всегда защищал меня в школе. Жили мы на одной улице. Если он видел, что кто-то меня обижает, всегда проводил с ними беседу. Нет, не дрался, а объяснял, что меня обижать нельзя.

Сергею и Толе было 17-18 лет, когда они 1 апреля отправились через Волгу пешком в город Звенигово (жили мы в деревне Карабаши Мариинско-Посадского района). На обратном пути на полынье один из них провалился под лед, другой поспешил на помощь (со слов сидевших невдалеке от берега рыбаков), но оба пропали из вида. Их так и не смогли найти.

Прошли годы. Мне уже скоро сорок лет. И вот этой зимой в деревне я встретила отца Сергея. Он подошел ко мне и говорит: “Валя, ты, наверное, не помнишь, что у меня был сын Сергей?” Как же я могу забыть друга, если мы росли вместе, играли, учились в одной школе? Я всё помню. Друзей никто не забывает, если они действительно ими были.

Валентина ТРОФИМОВА

Мы объявляем следующую тему “Семья и любовь — мое счастье!”. Какие самые яркие и теплые воспоминания хранятся в вашем сердце спустя годы? Может, это история вашего знакомства? Может, это самое необычное свидание в вашей жизни или самое оригинальное предложение руки и сердца? Может, это первая вещь, которую вы купили после свадьбы? Или первый праздник на съемной квартире? Может, это долгожданное рождение первенца? Или уроки, которые вы извлекли из совместной семейной жизни? Поделитесь своей историей. Отправляйте рассказы на почту shvargina@grani21.ru или приносите в редакцию “Грани” (ул. Советская, 14а) до 6 июля. Самые интересные из них мы опубликуем в субботнем номере, 9 июля. Фотографии привет­ствуются. Телефон для справок 73-06-81.

  • Оксана Шагарова.
  • Лидия Ключникова