Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Самый лучший город на земле

Александр ПРОСВИРНОВСамый лучший город на земле Проект “Для души”

Александр ПРОСВИРНОВ

Лилия РОМАНОВАСамый лучший город на земле Проект “Для души”

Лилия РОМАНОВА

Самый лучший город на земле Проект “Для души”

Самый лучший город на земле

Николай ГОЛЮШЕВСамый лучший город на земле Проект “Для души”

Николай ГОЛЮШЕВ


0

Прекрасный, живой, любимый — наш Новочебоксарск. Совсем еще молодой город, но как много хранит он воспоминаний. Сколько детских шалостей, поцелуев влюбленных, неспешных прогулок стариков помнят его улицы! И от этого каждый уголок города становится таким родным. Мы представляем вашему вниманию несколько душевных историй о Новочебоксарске от наших читателей.

Переезд во дворец

Посеяв горсть бетона в поле,

Взрастили дом, потом квартал —

В асфальт с бетоном город вволю

Поля с лугами одевал…

Когда наша семья переехала в Новочебоксарск (тогда его чаще называли Спутником) в конце 1967 года, город ограничивался улицами Жени Крутовой, Винокурова, Советской и Коммунистической — там, в доме № 24, мама получила двухкомнатную квартиру от химкомбината.

Прежде мы впятером ютились в коммуналке, потом один год в комнатке квартиры с подселением. И переезд в отдельную новенькую двушку воспринимался тогда, по детским ощущениям, как переселение во дворец.

Несколько часов я, брат и бабушка провели в пустой квартире и на улице — знакомились с новым местом. И вот наконец-то в окно с третьего этажа увидели грузовик с нашими вещами. На самом верху — любимый игрушечный конь-кач. Эта картинка, несмотря на прошедшие почти 55 лет, до сих пор ярко стоит перед глазами.

Бывая у родственников в гостях в отдельной квартире, я испытывал что-то вроде благоговения. И вот уже мы зажили не хуже! К тому же у дяди был дровяной титан в ванной, а у нас теперь — горячая вода!

Освоились быстро. И детские забавы первых лет в Новочебоксарске тоже навсегда врезались в память. Играли с мальчишками в подвалах (в те времена открытых), знали там каждый укромный уголок.

Рядом с нашим домом заключенные строили поликлинику. Стройка строго охранялась: ограждение в два ряда, башенки с часовыми. Каждый день мы с большим интересом наблюдали, как работников утром привозят, а вечером увозят в закрытых фургонах — под охраной вооруженных солдат. А мы, мальчишки, проползали под колючей проволокой, находили щелки в деревянном заборе и наблюдали за стройкой. Рядом, в кустах, разводили костер, отливали из свинца черепа (была такая мода); играли в индейцев, в Тома Сойера… По окончании строительства работники поликлиники на субботнике посадили там тополя. Теперь это огромные деревья.

В тот рукотворный лес порою

На встречу с прошлым прихожу.

“Вигвам” из саженцев там строил...

А нынче снизу вверх гляжу

На тополя, что рвутся в небо —

И город так же бурно рос...

Шагнуть по древу в детство мне бы,

Встряхнув времен седую ось...

Александр ПРОСВИРНОВ


Магия Новочебоксарска

Жемчужиною волжских городов

Давно он стал, и в этом нет сомненья,

И каждый житель наш признать готов:

Он — наших рук, сердец, любви творенье.

Людмила Исаева

В Новочебоксарск, город, который только строился, приехала молодая пара — мои папа и мама, парень и девушка из небольшой чувашской деревни. Тогда многие уезжали в города, не стали исключением и они. Папа устроился сварщиком на строительный завод, мама — бухгалтером.

Я родилась в Новочебоксарске. Город рос вместе со мной. Мы жили в Ельникове, район активно застраивался. Новые панельки соседствовали с деревянными избами. Помню, как долго стоял огромный черный дом на месте будущей Соборной площади. Возле него гуляли куры и петухи, удивленно смотря на подвозившие стройматериалы самосвалы и грузовики.

Правильно говорят, что Новочебоксарск — город, дружбой возведенный. Люди разных национальностей, характеров вместе строили дома, дороги.

Мы, дети, проводили время весело: собирали мать-и-мачеху, сушили на балконе и сдавали во вновь открывшуюся аптеку. Ее с важным видом взвешивали на весах и давали нам плитки гематогена. Так мы приучались к труду.

Моя родная школа № 12 находилась рядом с домом и славилась своей теплицей. Школьники выращивали в ней огурцы, урожаи были немалые, и в классах отмечали особо старательных учеников. В подвале школы находился тир. Самой заветной мечтой младших классов было скорее подрасти и научиться стрельбе.

Мама и папа после работы ходили в клуб “Строитель” на ул. Коммунистической, а мы бегали в кинотеатр “Заря”. Помню, какой был аншлаг на индийские фильмы, посмотреть “Зиту и Гиту” было мечтой.

Сейчас я более 12 лет живу в Ивановском микрорайоне, здесь сохранился дух деревни. Приветливые люди, которые знают, где и чем ты живешь, приняли меня как свою. И я их очень люблю. Они рассказывают, как работали на кирпичном заводе, и мне хочется целовать их натруженные руки, которые строили наш чудесный Новочебоксарск!

Город наш компактный, и каждый уголок — родной, исхожен вдоль и поперек. Бывая в других городах, я теряюсь от огромного потока машин, спешащих по своим делам людей, мечтаю скорее вернуться в свой Новочебоксарск. Город встречает меня, улыбается синими глазами Волги, машет ветвями Ельниковской рощи, подмигивает шаром атома на центральном кольце. И всем новочебоксарцам он ежедневно говорит словами стелы на площади Победы: “Главное, ребята, сердцем не стареть!”

Лилия РОМАНОВА


Как я нашел свой дом

Я в городской живу черте,

Любуюсь Новочебоксарском,

И в рощи милой красоте

Мне хорошо, как в парке царском.

Элеонора Архонта

Я живу в Новочебоксарске сравнительно недавно, с ноября 2017 года. А до этого почти 70 лет по­стоянно, за исключением службы в одной из ракетных частей на тихоокеанском побережье, проживал в Алатыре.

Первое знакомство с Новочебоксарском произошло в начале 1970-х. Тогда в составе сборной Алатыря по тяжелой атлетике я выступал на чемпионатах республики, которые проводились в спортзале Дома строителей комбината.

На соревнованиях нашел много друзей, среди них Геннадий Журавлев, Владимир Светлаков, Виктор Мальков, Иван Калля, Евгений Тепикин, Владимир Атаманов. Они и познакомили меня с этим прекрасным городом.

Меня пленил Новочебоксарск с его неспешным жизненным ритмом, приветливыми, открытыми, доброжелательными жителями. Геннадий Журавлев открыл для меня Ельниковскую рощу с уникальной тренажерной площадкой, что впоследствии стало одним из решающих аргументов в пользу моего переезда. Мне полюбились также тенистые широкие аллеи рощи, ее зеленые тропы, птичьи трели, ручные белки и грибные места. 

Поэтому и поселился я через дорогу от нее, на улице Парковой. Роща хороша в любую погоду и любое время года. Зимой почти каждый день катаюсь на лыжах, а летом — на лыжероллерах.

В Новочебоксарске обрел хороших друзей и, как мне кажется, общественное признание. Хочу остаток дней своих прожить в этом ставшем для меня родным городе. В согласии с природой, самим собой и окружающими.

Николай ГОЛЮШЕВ


Мы объявляем следующую тему — “Случай на переменке”. 

Школьные годы — это не только преданные друзья, прекрасные учителя и по­знавательные уроки. Давайте вспомним первую любовь, забавные розыгрыши одноклассников и учителей, наши страхи, первые двойки и необычные замечания в дневниках. 

Поделитесь своими историями. Отправляйте рассказы на почту shvargina@grani21.ru или приносите в редакцию “Грани” (ул. Советская, 14а) до 31 августа. Самые интересные из них опубликуем в субботнем номере 3 сентября. Фотографии приветствуются. 

Телефон для справок: 73-06-81.







  • Александр ПРОСВИРНОВ
  • Лилия РОМАНОВА
  • WvckcC2OAVg.jpg
  • Николай ГОЛЮШЕВ