Саратовский калач к чаю вкусен и для бутерброда хорош
ОАО “Хлеб” ведет свою историю с 1934 года, когда в центре Чебоксар в едва приспособленных для выпечки хлеба помещениях открылась пекарня. С тех пор много воды утекло: современные хлебопеки трудятся на импортном оборудовании в новых корпусах. О новинках ассортимента и секретах приготовления вкусного хлеба поведала начальник производственно-технологической лаборатории предприятия Валентина ПЛАТОНОВА.
Секрет вкусного хлеба
Продукция ОАО “Хлеб” получила признание далеко за пределами республики. Об этом свидетельствуют многие награды, привезенные с самых разных профессиональных конкурсов. О многих “Грани” писали.
Конечно, признание заслуг хлебопеков настоящими профессионалами своего дела, экспертами в хлебопечении объясняется отнюдь не везением. ОАО “Хлеб” — одно из немногих предприятий Чувашии (среди хлебозаводов и мини-пекарен), сертифицированных по международной системе менеджмента качества ИСО-9001. И каждый год оно подтверждает данный сертификат. На практике это означает, что при изготовлении хлеба и другой хлебобулочной продукции используется исключительно мука, соответствующая ГОСТам. Такие же высокие требования предъявляются к поставщикам остального сырья.
Слойки, булочки,рогалики
“Что касается сдобы (ватрушки, слойки, рогалики), — рассказывает В.Платонова, — то прорыв произошел в последние годы. Почему? Одна из причин — раньше не было такого выбора начинок. Меняется рынок сырья — появляются новинки и на рынке готовой продукции.
В настоящее время существуют разнообразные конфитюры: вишневый, клубничный, черничный, яблочный, лимонный, даже ананасовый. Причем это натуральная продукция. Мы работаем с организацией, которая предлагает конфитюры, содержащие перечисленные плоды. У поставщика имеются плантации, сады, где выращиваются соответствующие фрукты.
По творогу разговор особый. В настоящее время некоторые производители именуют творогом растительный жир, сухую молочную сыворотку. В ОАО “Хлеб” для выпечки применяют только натуральный творог. Конечно, натуральные ингредиенты, отсутствие консервантов означают короткие сроки хранения: 24 часа для булочек с начинкой.
Кстати, в фирменных магазинах “Калач” (в Новочебоксарске по ул. Советской, 24, а также отделы в магазинах города) продукция никогда не залеживается. Она всегда свежая, поскольку ее привозят два раза в течение рабочего дня: утром и после обеда.
Украшение праздничного стола
Позвонил как-то на предприятие один покупатель и сказал: “Сеть фирменных магазинов у вас называется “Калач”, но почему-то в ассортименте калачей я не нашел”. Тогда на хлебозаводе задумались. Раздумья длились недолго, их итогом стал выпуск калача “Саратовский”.
Рецептура его известна с 60-х годов, родоначальником калача считается Саратов, поэтому город отражен в названии. Пышный, воздушный, его можно и с первым блюдом вкусить, и с чаем попробовать, и бутерброды с ним получаются такие, что сами на язык просятся.
Хлебопеки ОАО “Хлеб” использовали для выпечки лучшее зарубежное оборудование да применили некие технологические приемы. Какие именно — секрет фирмы, но вкус у калачей получился такой, что пальчики оближешь.
Ну а самым праздничным изделием многие новочебоксарцы по праву считают торт. В ОАО “Хлеб” их делают самые разные: со сливками, суфле, масляным кремом.
В приготовлении используют только натуральные ингредиенты, в том числе фрукты. Впрочем, переиначив поговорку, хлебопеки говорят: лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Все многообразие продукции ОАО “Хлеб” вы найдете в новочебоксарских магазинах.
***
Уважаемые новочебоксарцы!
Поздравляем вас с Днем города, искренне желаем всем горожанам счастья. Конечно, у каждого человека свои представления о нем, но для многих счастье — это теплый уютный дом, щедрый и хлебосольный хозяин, принимающий в нем гостей, веселые и пребывающие в здравии домочадцы...
Ну а какой стол обойдется без изделий хлебопеков, будь то краюха ржаного, или пышный каравай, или нарядный, с глазурью, фруктами и кремом торт? Мы желаем вам, чтобы ваш стол всегда ломился от яств, чтобы в доме всегда жили согласие и любовь, чтобы в комнатах витал аромат свежевыпеченного хлеба.
Елена БАДАЕВА, депутат Госсовета Чувашии, генеральный директор ОАО “Хлеб”
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати