Памятки по ежегодным отпускам от экспертов ГАРАНТа

Штрихи “совершенного” производства, или Женские руки, создающие идеал

Швея АО “Швейная фабрика “Элита” Ульяна ЗЕМЛЯНСКАЯ: “Общий результат достигается усилиями всего коллектива, большинство которого — представительницы прекрасного пола”.  Фото Екатерины ШВАРГИНОЙШтрихи “совершенного” производства,  или Женские руки, создающие идеал 12 июня — День работников легкой промышленности

Швея АО “Швейная фабрика “Элита” Ульяна ЗЕМЛЯНСКАЯ: “Общий результат достигается усилиями всего коллектива, большинство которого — представительницы прекрасного пола”. Фото Екатерины ШВАРГИНОЙ

“Машина для утюжки стана сорочки (сзади и справа) помимо своего основного предназначения позволяет рассмотреть качество шитья”, — поясняет главный инженер фабрики Наталья АНДРЕЕВА (слева).Штрихи “совершенного” производства,  или Женские руки, создающие идеал 12 июня — День работников легкой промышленности

“Машина для утюжки стана сорочки (сзади и справа) помимо своего основного предназначения позволяет рассмотреть качество шитья”, — поясняет главный инженер фабрики Наталья АНДРЕЕВА (слева).

Цеха предприятия похожи на один большой улей: каждая “пчелка” занята своей операцией, а в результате получается мужская сорочка европейского уровня качества. Фото Екатерины ШваргинойШтрихи “совершенного” производства,  или Женские руки, создающие идеал 12 июня — День работников легкой промышленности

Цеха предприятия похожи на один большой улей: каждая “пчелка” занята своей операцией, а в результате получается мужская сорочка европейского уровня качества. Фото Екатерины Шваргиной

Швея Елена ШАРОВА.Штрихи “совершенного” производства,  или Женские руки, создающие идеал 12 июня — День работников легкой промышленности

Швея Елена ШАРОВА.

Швея Снежанна МУШКОВА.Штрихи “совершенного” производства,  или Женские руки, создающие идеал 12 июня — День работников легкой промышленности

Швея Снежанна МУШКОВА.

Электромонтер Олег НИКИФОРОВ.Штрихи “совершенного” производства,  или Женские руки, создающие идеал 12 июня — День работников легкой промышленности

Электромонтер Олег НИКИФОРОВ.

Маркетолог Елена ТИМОФЕЕВА.Штрихи “совершенного” производства,  или Женские руки, создающие идеал 12 июня — День работников легкой промышленности

Маркетолог Елена ТИМОФЕЕВА.

Техник-кон­структор Татьяна ЯКИМОВА.Штрихи “совершенного” производства,  или Женские руки, создающие идеал 12 июня — День работников легкой промышленности

Техник-кон­структор Татьяна ЯКИМОВА.


0

В чем заключается секрет пошива идеальной мужской рубашки? Ответ на данный вопрос мы получили в ходе посещения АО “Швейная фабрика “Элита”. Но как нам кажется, помимо названных составляющих, есть и еще один ингредиент, секретный. Это женская улыбка и руки, ведь основной персонал фабрики составляют женщины. Именно их душевное тепло и делает мужские рубашки такими мягкими и удобными.


Один маленький производственный секрет

Впрочем, у главного инженера предприятия Наталии Андреевой есть и свой, производственный ответ на заданный в начале статьи вопрос. По ее мнению, идеальная рубашка должна быть в первую очередь пошита из особенного, проверенного, каче­ственного хлопкового полотна. Во-вторых, иметь идеальную посадку. Ну и в-третьих, такое изделие отличает идеальное качество пошива. 

Следующий вопрос напрашивался сам собой: “А видели ли вы такую рубашку в своей жизни, держали ли в руках?” На него Наталия Анатольевна ответила утвердительно. Более того, подчеркнула: “Такие мужские сорочки мы шьем на нашем производстве. Покупателю достаточно зайти в любой наш фирменный магазин (например, в Новочебоксарске по ул. Советской, 14а), сказать “VESTER”, и продавцы поймут, о чем вы.

За тридцать лет непрерывного развития фабрики, а уже через несколько месяцев “Элита” отметит свое тридцатилетие, мы достигли европейского уровня качества. Что будет дальше? Следующая цель — уровень китайского производства, мегафабрики, на которой, не теряя в качестве, выпускают значительно бóльшие объемы продукции”.


Улей живет

Непосвященному, впервые попавшему на фабрику, она, наверное, показалась бы похожей на большой улей. Здесь каждый занят своим делом, своей, казалось бы, маленькой операцией, которая в масштабах всего предприятия, где трудятся несколько сотен сотрудников, очень важна. Мы вникли в то, чем заняты некоторые из работников.


Как “разложить” детали

А начинается все с отдела, в котором работает техник-кон­структор Татьяна ЯКИМОВА.  Ее задача – рационально “разложить” все составляющие будущей муж­ской сорочки в настиле раскройного комплекса. А сколько их? “По-разному, — отвечает Татьяна Владимировна. — В данный момент идет работа над детской сорочкой, состоящей из 14 деталей”. Конечно, такую работу компьютер может сделать и самостоятельно, но тогда, к примеру, останется много неиспользованной ткани, поскольку машина не умеет использовать ткань рационально. Есть и другие нюансы, не подвластные машинному разуму. Следует учитывать фактуру ткани, не все детали можно располагать по соседству. Важно учитывать и рисунок, иначе потом пошитую сорочку никто не захочет надеть.

Вот и получается, что без человека, более того, высококлассного специалиста, владеющего компьютером и умеющего работать с системой автоматизированного проектирования (САПР), здесь не обойтись.


Швеи разные нужны

Основными специалистами предприятия, в названии которого значится слово “швейная”, являются швеи. Однако только на первый взгляд их труд может показаться одинаковым. Даже швейные машины, на которых они работают, разные.

Так, швея Ульяна ЗЕМЛЯН­СКАЯ, чей снимок опубликован на первой полосе, занята обработкой разреза рукава. “Операция вроде бы и не из сложных, — поясняет главный инженер, — но в ней есть свой нюанс: шов очень тонкий, в процессе обработки его нужно подвернуть рукой, здесь требуются сноровка и ловкость. У Ульяны Михайловны это получается великолепно. В этом году ее представили к Почетной грамоте администрации Новочебоксарска”.

Раньше Ульяна Михайловна трудилась швеей в другой организации, но вот уже пять лет, как она перешла в “Элиту”.

О создаваемых на фабрике условиях труда нам рассказала швея Елена ШАРОВА, ее стаж в этом году достигнет 14 лет. Не отрываясь от работы, а занята Елена Вячеславовна притачиванием манжет, пояснила: “Давным-давно работала на транспорте. Потеряв работу, встала на биржу. Прошла курсы швей. В 2008 году устроилась на фабрику. Работа мне очень нравится. Сейчас еще больше, потому что зимой в цеху не холодно, летом — не жарко, есть кондиционеры. Решен вопрос с питанием, нам талоны выдают. Не страшно вечером после второй смены возвращаться, людей развозит автобус. Машину швейную я освоила, сейчас получается работать быстро и качественно”.

Еще одна работница, представленная в этом году к награде, швея Снежанна МУШКОВА тоже работает на ответственном участке — обтачивании воротника. Именно эта часть мужской сорочки придает ей общий внешний вид, а то, как воротник будет прилегать к шее, важно тому, кто  наденет уже готовое изделие. Снежанна Викторовна шьет как для своих, ведь мужчины в ее семье тоже носят рубашки от “Элиты”.


Мастер иностранных механизмов

Главный инженер Наталья Андреева подчеркивает, что итогового высокого качества удается добиться во многом за счет большой специализации, для многих операций придуманы свои, особенные машины. И чаще всего изготовлены они за рубежом. Ну, а раз есть техника, то необходим и специалист, который будет ее обслуживать. Таким мастером на все руки на предприятии является электромонтер по обслуживанию оборудования Олег НИКИФОРОВ. За пять последних лет он досконально разобрался в производственном оборудовании и, наверное, смог бы починить многие из машин, что называется, с закрытыми глазами.               

Каково работать преимуще­ственно в женском коллективе? “Нормально, — ответил, как и подобает настоящему мужчине, Олег. — У меня и дома одни женщины. Более того, супруга работает здесь же, в цехе”.


Дополнительное ОТК

“Изначально машина для утюжки стана сорочки имела только одно, свое прямое предназначение, — продолжила нашу экскурсию по “Элите” Наталья Андреева. — Но у нее оказалось одно очень полезное свойство: на помещенном сюда готовом изделии очень хорошо становятся заметны возможные дефекты воротника и проймы сорочки. Получается, это такое дополнительное ОТК в производственном процессе”.


Между настоящим и будущим

На этапе, когда новая коллекция уже утверждена, но еще не представлена на выставке, в дело вступает сотрудник маркетинга Елена ТИМОФЕЕВА. Ее задача — подготовить и расклеить образцы тканей, которые будут представлены в каталогах. Как и на других участках производства, сработать требуется быстро и качественно.

Мы побывали на фабрике в среду, а уже через пять дней предстоит участие в очередной всероссийской выставке мужской одежды.


Вместо послесловия

“Грани” не в первый раз пишут об “Элите”. Кажется, что за годы сотрудничества фабрики с газетой мы узнали о ней уже все. Ан нет! Каждый раз, обнаруживая что-то новое и рассказывая об этом нашим читателям, так и хочется сказать: “Круто! Браво, наши швейники!”

А к разговору о том, как фабрика зарождалась, я думаю, мы вернемся к ее 30-летнему юбилею.


Михаил МОРОЗОВ, генеральный директор АО “Швейная фабрика “Элита”:

Уважаемые коллеги! Дорогие горожане!

Поздравляю всех с профессиональным праздником — Днем работников легкой промышленности. Вот уже на протяжении трех десятилетий одним из предприятий, представляющих город и республику на всероссийском и международном уровнях, является швейная фабрика “Элита”. Вместе с нашими покупателями и клиентами,  которые с удовольствием носят пошитые нами рубашки, мы прошли длинный путь развития. Хочу заверить, впереди нас ждет немало ярких открытий и интересных решений. Всем, кто связан с легкой промышленностью, хочу пожелать ровных швов, ярких цветов и чтобы результат вашего труда всегда приносил удовлетворение. С праздником!  

  • Швея АО “Швейная фабрика “Элита” Ульяна ЗЕМЛЯНСКАЯ: “Общий результат достигается усилиями всего коллектива, большинство которого — представительницы прекрасного пола”.  Фото Екатерины ШВАРГИНОЙ
  • “Машина для утюжки стана сорочки (сзади и справа) помимо своего основного предназначения позволяет рассмотреть качество шитья”, — поясняет главный инженер фабрики Наталья АНДРЕЕВА (слева).
  • Цеха предприятия похожи на один большой улей: каждая “пчелка” занята своей операцией, а в результате получается мужская сорочка европейского уровня качества. Фото Екатерины Шваргиной
  • Швея Елена ШАРОВА.
  • Швея Снежанна МУШКОВА.
  • Электромонтер Олег НИКИФОРОВ.
  • Маркетолог Елена ТИМОФЕЕВА.
  • Техник-кон­структор Татьяна ЯКИМОВА.