Скороспела, холодостойка, диетична
Кольраби была известна задолго до нашей эры. Ее выращивали в Древнем Риме и называли “коулорапа”, то есть капуста-репа.
Это двулетнее растение отличается скороспелостью. Его родина — остров Сицилия. Культура широко распространена в странах Западной Европы, а также в Турции, Китае, Средней Азии и Закавказье. В России возделывается в центральных и северных районах.
Из всех видов капусты она наименее требовательна к теплу и плодородию почвы, выдерживает небольшое затенение. Но следует знать, что хороший стеблеплод образуется только на удобренных и влажных почвах. По вкусу напоминает кочерыгу белокочанной капусты, только он более сочный и сладкий. В нем содержится большое количество минеральных солей, углеводов, витаминов, клетчатка, а аскорбиновая кислота придает приятный вкус, за что кольраби получила название северного лимона. В пищу употребляют только молодой стеблеплод
(в старом много грубых волокон) в свежем, тушеном, жареном и отварном виде. Его фаршируют, из него готовят гарниры, супы, салаты, оладьи.
Культуру можно выращивать в течение всего лета в открытом грунте (на любых почвах) рассадным и безрассадным способами, получая при этом два-три урожая.
Скороспелые сорта высаживают в начале мая как семенами, так и рассадой.
Хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы. Нельзя выращивать после капусты и других овощных культур этого же семейства — редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата. Совершенно непригодны для кольраби песчаные и кислые почвы. Выращивают первой или второй культурой после внесения органических удобрений. Причем поздние сорта — в год заправки земли свежим навозом, а ранние — на следующий год после его внесения.
Чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, а также резкого снижения урожайности, необходимо соблюдать севооборот: на прежнее место капусту возвращают не раньше чем через 4-5 лет. Готовая к высадке рассада должна иметь 3-5 листьев.
При безрассадном способе выращивания посев проводят в бороздки или лунки на глубину 1-2 см. После первого прореживания (в фазе первого настоящего листа) расстояние между растениями в ряду
10-15 см, после второго (3-4 настоящих листа) в ряду оно равно 25-30 см, в междурядьях 35-40 см.
После появления первого листа растения подкармливают карбамидом (мочевиной) и калийным удобрением (1:2, 30 г на 1 кв. м).
В конце июня кольраби можно посеять еще раз, тогда урожай вы снимете в начале сентября.
У рассады над вторым-четвертым настоящим листом благодаря первичному росту в толщину начинает образовываться будущий стеблеплод. Его форма округлая или плоскоудлиненная от 10 до 25 см, цвет светло-зеленый или фиолетовый. На второй год растение формирует цветонос, а затем семена.
Культура, как и любая капуста, довольно холодостойка, взрослые растения выдерживают заморозки до минус 6 градусов. Оптимальная температура для роста и развития 15-20 градусов, а ниже плюс 8 и выше плюс 25 вызывает раннее стеблевание и стимулирует образование цветоноса, тем самым снижая урожай и качество стеблеплода.
Кольраби влаголюбива, норма полива составляет 5-10 л воды на кв. метр.
Урожай обычно созревает через 8-9 недель после высадки рассады.
Ранние сорта: Пикант, Атена, Венская белая 1350, Смак.
Среднеранние: гибрид F1 Корист, Гулливер, F1 Картаго, Мадонна.
Позднеспелые: Виолетта, Гигант, F1 Колибри, F1 Коссак.
И еще. Гибриды по сравнению с сортами дают более выровненную продукцию.
Обладая высокими диетическими качествами, этот овощ представляет особую ценность для детского питания.