Василий Емельянович ЕМЕЛЬЯНОВСлава третьей степени  да медаль отважная... участник войны День Победы Бессмертный полк 9 мая

Василий Емельянович ЕМЕЛЬЯНОВ

0

Новочебоксарка гордится своим отцом-фронтовиком

Орден Славы III степени и медаль “За отвагу” по праву считаются самыми народными наградами Великой Отечественной войны. Ими был награжден и отец жительницы Новочебоксарска Зои Самаковой (в девичестве Емельяновой) Василий Емельянович ЕМЕЛЬЯНОВ. “Я горжусь своим отцом, — рассказала Зоя Васильевна. — Память о нем мы будем передавать в нашей семье от поколения к поколению”.

О довоенном прошлом Василия Емельяновича известно немного. Родился он в 1903 году в одном из населенных пунктов Вурнарского района Чувашии. Получил профессию плотника-столяра. В начале тридцатых годов женился на дочери раскулаченного сельчанина. Репрессии коснулись не только отца девушки: молодой семье пришлось отправиться в ссылку в Сибирь.

К началу Великой Отечественной войны у Емельяновых было уже два сына. Дочка, назвали ее Зоей, родилась на двадцатый день войны. Повестка Василию Емельяновичу пришла в августе 1941‑го.

Начало боевого пути ветерана пришлось на декабрь 1941 года на Калининском фронте. Довольно быстро выяснилось, что Емельянов — прирожденный наводчик. Уже в мае 1942-го в представлении к награждению красноармейца к медали “За отвагу” командир 500-го отдельного артиллерийского дивизиона написал: “Установщик трубки красноармеец Емельянов В.Е. отлично обеспечивает боевую работу на батарее, точно устанавливает трубки, благодаря чему снаряды идут в цель. 17 мая 1942 года сбит один Hs-126, который упал северо-восточнее д. Ванеево на нашей территории. Товарищ Емельянов представлен к правительственной награде”.

После Калининского были Западный, потом Брянский, I Прибалтийский фронты. К 1944 году Емельянов уже младший сержант и заместитель командира орудия-наводчик 214-го зенитного артиллерийского полка. По-прежнему судьба его хранит, Василий воюет без ранений. Его очередной подвиг, за который он представлен к ордену Славы, пришелся на 24 августа 1944-го. Вот как о тех событиях сообщает командир полка полковник Богачев: “Под сильным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем, точно наводя свое орудие прямой наводкой, младший сержант Емельянов расстреливал гитлеровцев. Когда противник выкатил два орудия на прямую наводку, Емельянов быстро перевел огонь по ним и точными выстрелами подавил их. За 24 августа из своего орудия уничтожил две пушки противника, 50 гитлеровцев и до роты пехоты противника рассеял”.

После войны Василий Емельянов вернулся к семье в Свердловскую область. В 1950-м у супругов родился еще один сын, которого назвали Геннадием. Тогда же решили вернуться на родину в Чувашию.

С 1974 года Зоя Васильевна проживает в Новочебоксарске. Отец часто приезжал к ней и внукам в наш город. Жил здесь какое-то время, но всегда возвращался в свой родной Вурнарский район. “День Победы для отца всегда оставался главным праздником в году, — вспоминает дочь ветерана. — Нам он передал эту традицию”.

•  Василий Емельянович ЕМЕЛЬЯНОВ