За окнами август...
Август, хотя и закат лета, но не дачного сезона. И работ в это время невпроворот. Месяц весьма коварный: если днем иссушающая жара, то ночью и под утро бывает довольно холодно. Не зря огородники опасаются августовских утренников, так как с ними и фитофтора на томаты может свалиться, и другие болезни проявятся.
Одна из главных забот сейчас — собирать, консервировать урожай на зиму, но при этом не забывать подготовить участок к будущему сезону. Ответственный дачник, как известно, постарается не оставить ни соринки на грядках, где уже собран урожай. Займитесь этим, несмотря на отсутствие свободного времени, а порой и желания. Не забывайте простое правило дачника — все гнилые ягоды, овощи, фрукты, сорняки, больные и засохшие ветки нужно сжигать, а не выбрасывать.
***
Уборка картофеля
В августе повсеместно начинают копать картошку, хотя раньше, лет 30-40 назад, к уборке обычно приступали, когда ботва полностью высохнет до такого состояния, что стебли над гнездом уже трудно разглядеть. Кстати, картошку следует копать, когда сухо и солнечно. При дождливой погоде клубни промокнут, заболеют, сгниют.
Фитопатологи (специалисты по болезням растений) утверждают, что картошка страдает от “простуды” так же, как мы при гриппе. У нее даже температура повышается, дыхательные отверстия (чечевички) на кожуре забиваются слизью, и клубни задыхаются. Копать картошку лучше садовыми вилами: меньше травмируются клубни.
Если картофеля несколько сортов, то следует убирать раздельно. Так легче оценить достоинства каждого сорта и сделать полезные выводы при планировании будущего урожая.
Стоит примечать самые урожайные гнезда, самые здоровые картофелины. Понятно, такие клубни следует в первую очередь отобрать на семена. Каждый сорт — в отдельный ящик с этикеткой, на ней написать название и сколько лет он растет.
Если суперэлита, то окажутся элитные клубни, а если была высажена элита, то теперь это клубни первой репродукции. Ниже третьей репродукции опускаться не стоит, так как в клубнях накапливаются возбудители болезней и сорт вырождается.
Семенной картофель — надежда огородника — требует к себе особой заботы. Клубни следует обсушить на ветерке, под навесом. Сначала можно вымыть мягкой губкой, чтобы на кожуре не оставалась земля, сполоснуть и обязательно обсушить.
Потом разложить клубни на чердаке либо веранде, обязательно на свету — пусть прозеленятся, кожура окрепнет и все ранки, даже невидимые глазу, затянутся. В клубнях содержится ядовитое вещество — алкалоид соланин. Есть такой картофель уже нельзя. Хранить семенные клубни надо при температуре плюс 2-4 градуса.
Что касается продовольственного картофеля, то хранить его в квартире не следует. Это даже опасно для здоровья. Прорастающие клубни выделяют аллергены, от которых у человека развивается отек носоглотки и легких. Его просушивают на воздухе, а хранят в темноте.
Перед закладкой все клубни надо обязательно перебрать, чтобы не попали больные и поврежденные. Отбракованные можно сразу пустить в дело.
Кстати
За 7-10 дней до начала копки картофеля надо скосить ботву. Это позволит:
-
уничтожить болезни и вредителей на ботве, иначе они могут перейти на клубни;
-
значительно ускорить процесс достижения физиологической зрелости, а полностью созревший картофель гораздо меньше травмируется во время уборки и закладывания на хранение.
***
Томатная пора
В августе идут массовое созревание помидоров и их сбор. Убирать их надо два раза в неделю, чтобы не было перезрелых плодов.
Чтобы ускорить созревание оставшихся, опытные огородники применяют следующие приемы: поворачивают кисти помидоров к солнцу или же направляют все силы растения на плоды, ограничивая поступление питательных веществ и влаги.
Для этого необходимо в стебле примерно на высоте 10-12 см от земли сделать небольшой сквозной продольный надрез, в который вставить щепку так, чтобы стенки стебля раздвинуть на 1,5-2 см. Томаты при этом созревают быстрее, но их масса уже не увеличивается.
Есть еще такой способ. Растение очень осторожно подтянуть вверх, тем самым слегка надрывая корни. Не дожидаясь, пока томаты созреют на корню, собрать их бурыми или побелевшими и дозаривать в освещенном сухом проветриваемом месте.
В стеклянных и поликарбонатных теплицах вершкование томатов можно отложить еще на две-три недели. Тут другой микроклимат, более теплый, ровный и все еще благоприятный для томатной жизни. При жаркой и сухой погоде надо проветривать, а в дождь, туман и слякоть все двери закрыть.
Что делать с листьями на помидорных кустах? Их тоже следует убрать, начиная снизу и вплоть до кисти с поспевающими плодами. Это необходимо для того, чтобы воздух не застаивался, чтобы к старым листьям не приставали болячки и не заражали весь куст. Новым пасынкам тоже делать там нечего. Отщипните их и уберите.
В августе в теплицах еще много цветущих томатов, а ведь до осенних холодов, до первого инея на траве уже совсем недалеко, поэтому все бутоны и цветочные завитки на растениях придется безжалостно отщипнуть. Все равно они не успеют превратиться в плоды.
Чтобы не было сырости, опасной для здоровья помидоров, в пленочных и стеклянных теплицах не нужно увлекаться поливом.
****
Огуречные грядки
Чтобы огурчики как можно дольше радовали урожаем, нужны внекорневые подкормки раствором комплексного минерального удобрения. Поливать желательно теплой водой в первой половине дня. И огурцы стоит собирать почаще, лучше всего каждые два-три дня, тем самым будете стимулировать появление новой завязи и сохраните силы растения.
Надо периодически поглядывать на почву. Если на поверхности появились тонкие белые ниточки корней, значит, растения уже освоили весь плодородный слой и начали голодать, хотя по состоянию листьев и росту плодов этого еще не заметно.
Самый главный сбор зеленцов еще впереди, он приходится на середину августа. Поэтому огурцам нужно дать силы для дальнейшего роста и плодоношения. Лучшее, что можно для них сделать, — подсыпать на грядку свежую землю слоем 5-7 см. Полезно добавить перегной или свежий навоз, разведенный в теплой воде (1:10). И пролить этим раствором только что подсыпанную почву.
В густых огуречных зарослях из-за высокой температуры и влажности воздуха могут появиться признаки мучнистой росы. Сначала на листьях появляются небольшие белые пятна и кажется, что они посыпаны мукой. Затем листья постепенно сворачиваются, чернеют и засыхают.
Если растения заболели, то срок плодоношения, естественно, сокращается. Чтобы этого избежать, необходимо при первых же признаках начинать обрабатывать огурцы настоем коровяка с периодичностью семь дней.
Продолжение следует.
Из личного опыта
От мучнистой росы помогает обработка растений сброженной травой. Настой делают так: ведро наполовину наполняют травой, заливают горячей водой и настаивают двое суток, затем процеживают.
Можно использовать и другой раствор: на 1 л сброженного настоя трав добавить 1 чайную ложку мочевины или 1 г марганцовки.
Солим огурцы оригинальным способом
Первый
На трехлитровую банку: 1 кг огурцов, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. дубовой коры, 1 ч. л. уксусной эссенции (80%), 3 венчика укропа, 4 листа смородины, лист хрена, 2 листа вишни, соль, сахар.
Огурцы укладываем плотно в стерилизованную банку. Рассол: на 1 л воды берем 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Добавляем в ту же кастрюлю укроп, листья смородины, вишни и хрена. Нагреваем, но не доводим до кипения.
Заливаем через сито этим рассолом банку с огурцами, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Затем сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения.
В банку с огурцами добавляем чеснок, дубовую кору и уксусную эссенцию, заливаем горячим рассолом. Закатываем крышкой и ставим вверх дном, укутываем и оставляем так на два дня. Затем огурцы можно убирать на хранение в прохладное место.
Второй
На трехлитровую банку: 1 кг огурцов, 5 молодых кончиков веточек сосны (по 5-7 см), яблочный уксус, соль, сахар.
Огурцы обдаем кипятком, затем заливаем ледяной водой. На дно банки кладем половину сосновых веток, плотно утрамбовываем огурцы и между ними кладем оставшиеся сосновые веточки.
Рассол: в 1 л воды добавляем 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Горячим рассолом заливаем стерилизованную банку с огурцами, прикрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
Сливаем рассол в кастрюлю, снова доводим до кипения и выключаем огонь, добавляем яблочный уксус из расчета на 1 л рассола 3-4 столовые ложки. Рассол размешиваем и горячим заливаем банки с огурцами и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем на пару дней в комнате.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати