Современная налоговая — сервисная служба
Марина Петрова родилась в п. Вурнары. Окончила Московский открытый социальный университет по специальности “бухгалтерский учет и аудит”, работала в разных организациях.
В налоговых органах с 1995 года — занимала должности начальника отдела, заместителя начальника инспекции ФНС России по Новочебоксарску. С марта 2012 года возглавила данную инспекцию. С марта 2015-го назначена руководителем Управления ФНС России по Чувашской Республике.
Имеет классный чин — государственный советник РФ 3-го класса. Награждена ведомственным знаком отличия “Почетный работник ФНС России”.
— Сейчас состояние экономики не столь радужное. Каковы поступления налогов?
— В первом полугодии 2016 года в консолидированный бюджет Чувашской Республики направлено более 12 млрд рублей, что на 8,5% больше, чем в соответствующем периоде 2015 года. На рост оказала влияние положительная динамика поступлений по основным доходообразующим налогам: по налогу на прибыль организаций (124,9%), акцизам на алкогольную продукцию (107,3%), налогу на доходы физических лиц (103,1%), единому налогу в связи с применением упрощенной системы налогообложения (105,2%).
Положительная динамика связана также и с улучшением налогового администрирования. Количество выездных налоговых проверок у нас снизилось на 15,4%, в то же время эффективность одной выездной проверки возросла на 13,1%.
— Как обстоит дело с убыточными предприятиями? Их количество тоже растет?
— По декларациям, представленным за 2015 год, таких 406 и уменьшилось по сравнению с 2014 годом на 79 организаций. При этом сумма исчисленного ими убытка составила 17830,7 млн руб. и увеличилась на 5581,2 млн рублей (145%). В значительной степени из-за концерна “Тракторные заводы”. Удельный вес ее убытка за 2015 год в общей сумме составил 65,6%.
В первом полугодии 2016 года количество убыточных организаций насчитывалось 398, а сумма исчисленного убытка — 7042,1 млн руб.
Мы отслеживаем убыточную деятельность налогоплательщиков. В рамках исследования правомерности заявленных убытков проводим заседания комиссии по легализации налоговой базы с участием представителей убыточных организаций. Благодаря этому за шесть месяцев нынешнего года сумма убытка была уменьшена на 255 млн рублей, количество убыточных предприятий — на 38.
— Актуальным, особенно в кризис, становится применение различных схем уклонения от уплаты налогов. Используются фирмы-однодневки, “серая” зарплата. Какие меры применяете к “уклонистам”?
— В числе нарушителей встречаются и юридические лица, и предприниматели. После выявления “серых” схем в случае неуплаты доначисленных налогов материалы передаются нами в правоохранительные органы. В случае, когда плательщики самостоятельно погашают долги, они могут избежать уголовной ответственности. Это тот эффект, которого мы и стараемся добиваться.
А сигналом для проведения контрольных мероприятий являются в том числе отсутствие у хозяйствующих субъектов наемных работников либо отражение минимальной их численности, неправдоподобно низкая заработная плата, круглосуточный режим работы.
— Марина Валерьяновна, вы пришли в налоговый орган в трудное время — когда не была устойчивой налоговая система, существовали различные схемы взаимозачетов, налоги платили векселями, бюджеты трещали по швам. Вспоминаете те времена? Сравниваете кризисы 1998-го, 2008-го с нынешним? Как меняются налогоплательщики, как перестраиваете свою работу?
— Безусловно. Забыть это невозможно. Тогда налоговая политика и налоговое законодательство только формировались, бизнес начинал жить по новым правилам. Зато работать было интересно, когда вместе с тобой совершенствовалась вся система. С тех пор многое изменилось, как и мировоззрение плательщиков. Безусловно, сейчас ощущаем спад производства — в строительной отрасли, машиностроении, растет задолженность, но поступление налогов во все уровни бюджета увеличивается.
— За счет чего?
— Плательщики стали более добросовестными. Ну и мы контроль не снижаем. За последние десять лет в пять раз уменьшили количество выездных проверок, в то же время увеличили качество. Кардинально изменили стратегию контрольной работы, построив ее исключительно на экономическом анализе деятельности налогоплательщика.
В 2007 году была принята концепция планирования выездных налоговых проверок, которая содержит 12 критериев определения зоны риска. Данный документ является открытым, каждый налогоплательщик может ознакомиться с ним на нашем сайте. Если он попадает в зону риска, то знает, что мы к нему придем.
— Сейчас налоговая служба становится открытой, что наверняка способствует росту собираемости.
— Да, это дает свои плюсы. В 2015 году была утверждена миссия ФНС России, которая звучит так: “Эффективная контрольно-надзорная деятельность и высокое качество предоставляемых услуг для законного, прозрачного и комфортного ведения бизнеса, обеспечения соблюдения прав налогоплательщиков и формирования финансовой основы деятельности государства”.
Лидирующие позиции среди органов власти занимает сайт ФНС России, который позволяет быстро сдать декларации, узнать о контрагентах, изменениях в налоговом законодательстве, о том, какие семинары проводятся в наших инспекциях. В общем, все делается для комфортного обслуживания налогоплательщиков. Ведь сегодня ФНС России в том числе и сервисная служба.
— Реформа налоговой системы еще не на финишной черте?
— Она продолжается, система совершенствуется, создаются благоприятные условия для ведения бизнеса. Расширяется перечень деятельности для применения патента, предусматриваются различные льготы. Для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной, научной сфере и применяющих упрощенную систему налогообложения, на два года устанавливается нулевая налоговая ставка (налоговые каникулы).
— Вы сотрудничаете с зарубежными коллегами? Например, можете узнать, есть ли среди тех, кто выводит свой капитал за рубеж, чувашские бизнесмены?
— Если взять сегодняшний день, то, безусловно, при необходимости и в случае достаточных оснований мы можем направить запрос в отношении интересующего нас налогоплательщика в налоговый орган другого государства. Такой запрос направляется через ФНС России. Скажу больше, такой возможностью мы пользуемся. Не часто, но достаточно для осуществления соответствующего налогового контроля. Ведь сегодня для налоговых органов всего мира, включая ФНС России, фактически перестала существовать банковская тайна.
С 1 июля 2015 года Российская Федерация, присоединившись к Международной конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, имеет возможность направлять налоговые запросы в более чем 90 стран и юрисдикций, включая так называемые офшоры. В 2017 году будет введена общая для всех стран система для взаимного обмена сведениями об иностранных счетах, имуществе и активах с налоговыми органами стран, резидентами которых они являются. ФНС России начнет получать указанные сведения из офшоров в электронном систематизированном виде.
— Какие нововведения в налоговом законодательстве ждут нас в ближайшем будущем?
— Одно из важных изменений — это передача налоговым органам функций администрирования страховых взносов. Оно позволит увеличить платежную дисциплину, поскольку у налоговых органов уже есть опыт по сбору ЕСН, да и инструментов воздействия на неплательщиков и должников у нас достаточно.
С 1 июля 2017 года вводится новый порядок применения ККТ. И коснутся эти правила тех, кто пользуется контрольно-кассовой техникой сегодня. Им до 1 февраля будущего года нужно снять с учета все старые образцы, которые, кстати, можно модернизировать. Если усовершенствовать не удается, то следует приобрести новую технику.
С 1 июля 2018 года применять ККТ будут обязаны находящиеся на системе налогообложения ЕНВД, патентной, а также налогоплательщики, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.
Еще один важный момент. На сайте ФНС России недавно появился единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
— Насколько я знаю, налоговики — энергичные люди. Вы не только умеете хорошо работать, но и в спортивных мероприятиях участвуете. Стало быть, традиции сохраняете?
— Да, мы стараемся быть активными во всем, не только в работе. Участвуем во всех спортивных состязаниях. Недавно проводили ежегодную спартакиаду среди налоговых инспекций. Ежеквартально подводим итоги экономического соревнования. В прошлом году три раза подряд побеждала инспекция по г. Чебоксары, потом пальма первенства перешла сначала в межрайонную ИФНС России № 7 по Чувашской Республике, которая обслуживает Цивильский, Козловский, Красноармейский, Урмарский районы, затем в межрайонную ИФНС № 1 — обслуживает Алатырь и Алатырский район. Такое чествование стимулирует людей работать эффективно.
— Марина Валерьяновна, допустим, вам предлагают три вида отдыха: море, солнце, пляж; путешествие; экстрим. Что выбираете?
— Путешествие. Стараюсь обязательно куда-нибудь съездить. Хорошо, если удается совмещать и экскурсии, и пляжный отдых. Ну и больше времени уделять семье.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати