Спаржу употребляйте — жизненный тонус повышайте
Я всегда покупаю в магазине спаржу. Расскажите об этой культуре подробнее.
Наталья.
Слово “спаржа” греческого происхождения и означает “побег”. Родина спаржи — Россия и Западная Европа, где она в диком виде растет по берегам рек и озер. Это многолетнее лекарственное растение из семейства лилейных. Молодые побеги имеют вкус зеленого горошка и считаются деликатесом.
В России культурную спаржу стали возделывать в начале XVIII века. Она имеет темно-серые мощные корневища, на которых находится большое количество почек. У трехлетних или более старых растений они становятся белыми и толстыми. Из них вырастают крупные съедобные побеги. Верхняя часть побега называется головкой, которая имеет нежную консистенцию и богата белками. Чтобы побеги были более нежными и длинными, корневища окучивают почвой. Побеги спаржи, выйдя на поверхность, быстро растут.
На стеблях появляются чешуйки, из пазух которых вырастают игловидные отростки — кладодии. В молодом возрасте они плотно прижаты к стеблю, а позже разрастаются в разные стороны. Растения достигают высоты 2 м, а зеленые кладодии придают спарже пышность и воздушность. Цветет спаржа в июле, а в августе образуются плоды — красные ягоды.
Спаржа содержит углеводы, ценную аминокислоту аспарагин и минеральные соли. В ней много аскорбиновой кислоты, а по наличию витаминов A, B1, B2 и РР она значительно превосходит помидоры и белокочанную капусту.
Спаржа замечательна тем, что постоянное употребление ее в пищу повышает жизненный тонус, придает человеку бодрость, делает его энергичным. Она улучшает аппетит, способствует пищеварению и обмену веществ. Ее применяют как мочегонное средство, при лечении диабета и водянки, а также используют в гомеопатии.
Спаржа бывает овощная, лекарственная и декоративная. Из молодых побегов овощной готовят вкусные диетические первые и вторые блюда, а также консервы. Наиболее ценны следующие сорта овощной спаржи.
Снежная головка. Сорт имеет длинные побеги с заостренной зеленовато-кремовой головкой. Мякоть нежная, с тонким ароматом и вкусом зеленого горошка.
Голландская зеленая. Побеги крупнее, чем у вышеназванного сорта, головка зеленая.
Аржантейльская. Сорт с утолщенными крупными побегами, головки с розовато-фиолетовым оттенком, мякоть нежная, но грубее, чем у Снежной головки. Сорт урожайный, дает продукцию в начале мая.
Урожайная 6. Сорт имеет нежные белые побеги и белую головку.
Слава Брауншвейга.
У сорта длинные побеги и белые головки. Мякоть светлая, сочная. Это лучший сорт для приготовления порционной спаржи и консервирования.
В лечебных целях используют дикорастущую даурскую спаржу.