Спец по красителям

Спец по красителям  Старожилы

Валерий Сироткин с младшим сыном Александром возле дома № 6 по ул. Советской. 1968 год. Фото из семейного альбома В.Сироткина.

1

Валерий Сироткин впервые увидел Новочебоксарск в 1964 году в бинокль с теплохода на Волге. Говорит, тем летом взял для своей семьи путевку в речной круиз “Москва — Астрахань”. О Новочебоксарске до того был наслышан, вот и решил увидеть город-спутник своими глазами. Впрочем, признается сам, с реки тогда мало что можно было рассмотреть.

Родом В.Сироткин из небольшой деревушки на берегу Волги в Ивановской области. Одно из ярких воспоминаний раннего детства — проводы отца на войну в 1941 году. У родителей уже тогда было трое ребятишек, намечался четвертый. Самого старшего, шестилетнего Валеру, взрослые взяли тогда с собой. В районном городе Наволоки несколько часов ждали, пока подадут грузовики. Когда прозвучала команда “По машинам!”, мать с плачем повисла на шее отца... “Никому не пожелаю пережить то, что она чув­ствовала тогда, — замечает Валерий Николаевич. — К счастью, папа вернулся целый и невредимый в январе 1946-го”. За прошедшие годы старший сын вытянулся, так что родитель его сначала и не узнал.
Началась мирная жизнь. Отец трудился плотником, рабочим на лесозаготовках, мать работала в колхозе. Валерий после окончания семилетки поступил в химический техникум в Кинешме, его специальность была связана с технологиями изготовления красителей. Между тем у родителей в 1947-м появился на свет еще один, пятый по счету сын, затем родились две дочки.
С 1954 по 1958 годы Валерий служил на флоте. В это время отец затеял строительство нового дома. “Старый уже не вмещал всех, — рассказывает Валерий Николаевич. — Я после армии подумывал об институте, но на время отложил эту идею (Ивановский химико-технологический институт окончил заочно в 1970-м). Устроился на химиче­ский завод в Заволжске и целый год отдавал всю зарплату на строительство дома”.
В 1959 году Валерий женился. В 1960-м у молодых родился сын Андрей, в 1964-м Александр. “Весьма остро встал вопрос с жильем и садиком. Мы занимали одну комнату в трехкомнатной квартире, и 14,2 квадратных метра на нас четверых было явно недостаточно, — вспоминает В.Сироткин. — Между тем несколько человек с Заволжского химического завода, поехавшие на строитель­ство химкомбината в Чувашии, писали, что неплохо устроились”.
В феврале 1966 года Валерий приехал на завод. И получил сначала... отказ. “Извините, по­требности в специалистах вашего профиля пока нет”, — сказали ему в отделе кадров. Тогда в цехе № 3 примерно на двух третях площади еще монтировали производственную схему по выпуску красителей, треть уже работала. Благодаря вмешательству начальника цеха и главного инженера В.Сироткина на работу все же приняли.
И не зря. За годы труда Валерий Николаевич внес немало рационализаторских предложений, удостоен звания “Заслуженный рационализатор Чувашской АССР”. В основном за внедренные усовершенствования в технологической схеме производства красителей. За тридцать лет на “Химпроме” он прошел путь от мастера цеха № 3 до начальника производства активных красителей ОАО “Химпром”. Постепенно оно расширялось и к концу семидесятых годов прошлого века состояло уже из пяти цехов.
Активные красители применяются в крашении хлопка, шерсти, натурального шелка. Изобретены они в середине двадцатого века, отличаются яркостью и хорошей устойчивостью окраски. Эти качества делают их незаменимыми в ряде отраслей. Однако производство таких красителей  дело довольно хлопотное, нужны узкие специалисты и специфическое оборудование. Прежде чем получится готовый продукт, “полуфабрикат” проходит несколько десятков операций.
Одно время на четвертом производстве “Хим­прома” выпускали до 40 наименований продукции, в том числе несколько десятков видов красителей, по разнообразию далеко выходящих за цветовую палитру радуги. Предприятие обеспечивало по­требности в активных красителях чуть ли не всего Советского Союза, отправляло их и на экспорт. Понятно, что заслуги химиков не оставались без внимания государ­ства. В 1977 году Валерий Сироткин награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1986-м — орденом Ленина. Продукция производства № 4 не раз была представлена на ВДНХ в Москве.
В эпоху перемен, когда встали многие тек­стильные предприятия, закрылось и производ­ство красителей на “Химпроме”. Вот уже больше десяти лет Валерий Николаевич на заслуженном отдыхе. У него четверо внуков. Летом он проводит время на даче, зимой, по его собственным словам, “гуляет”. Для поддержания формы ходит на лыжах или пешком в Ельниковской роще.