Старость меня дома не застанет

Коллектив женского клуба “У друзей” с солисткой Мариной Васильевой (на фото с гитарой) — частые гости на праздниках в редакции газеты “Грани”.Старость меня дома не застанет Активное долголетие

Коллектив женского клуба “У друзей” с солисткой Мариной Васильевой (на фото с гитарой) — частые гости на праздниках в редакции газеты “Грани”.

Лесная компания. Слева направо: Марина Васильева, Нина Константинова, Серафима Долгова и Галина Искоскина. Случайное знакомство переросло в интересную дружбу единомышленников.Старость меня дома не застанет Активное долголетие

Лесная компания. Слева направо: Марина Васильева, Нина Константинова, Серафима Долгова и Галина Искоскина. Случайное знакомство переросло в интересную дружбу единомышленников.

Фото из личного альбома Марины ВасильевойСтарость меня дома не застанет Активное долголетие

Фото из личного альбома Марины Васильевой

0

Марина ВАСИЛЬЕВА очень скромный человек. Она скорее расскажет о талантах и умениях своих друзей, чем о себе. Но не заметить Марину Владимировну на празднике даже среди ярких женских коллективов невозможно. Как рукой коснется гитарных струн, начнет петь, так и раскроется вся ее бескрайняя душа. В городе Марину Владимировну знают как опытного лесника, отчаянную туристку, веселую ведущую праздников и свадеб, художественного руководителя и гитаристку женского клуба “У друзей”.

Морская Марина
— Все эти увлечения появились в вашей жизни с выходом на пенсию?
— Любовь к природе и музыке возникла у меня с детства. Я родилась в Татарстане в семье речников. Бабушка и дедушка были шкиперами, папа — судовым механиком. Может, оттого и дали мне имя Марина, что в переводе с древнерим­ского означает “морская”.
Мое детство прошло на пристани “Дачная” рядом со Свияж­ском. Мы продавали билеты, играли в карты, устраивали спектакли. С дедушкой в три утра ходили рыбачить на лодке.
А потом папу пригласили работать в Чебоксарский речной порт. Нам дали квартиру в Новочебоксарске. И во второй класс я уже пошла здесь.
— А вас не тянуло, как родителей, на воду?
— В молодости я очень любила походы, туристические слеты, сплавлялась на байдарках и катамаранах по всей России. Была в Карелии, на Урале, на реках Юшут, Илеть, Большая Кокшага в Марий Эл.
У меня была активная жизнь. Помню, однажды все отказались, и мы пошли в лес вдвоем с подругой. Идем по болотам. Темно. Ноги проваливаются, я кричу. Подруга ругается. Больше тебя не возьму, говорит.
Я и беременная ходила в лес. В молодости как-то страха не было. Сколько раз мы терялись, вызывали спасателей! На Кавказе со студентами специально делились на пары, чтобы местные жители к девушкам не приставали. В Карелии по реке сплав бревен шел, но и это нас не остановило — маневрировали. Вот такая бесшабашная юность у меня была (смеется).
Мы и детей с собой брали. Своего младшего сына Илью в четырехмесячном возрасте на озеро Изъяр в поход взяли. С тазиком для купания.

Любовь и музыка
— На тех же туристических слетах, наверное, и начали играть на гитаре?
— Музыка сопровождает меня с детства. За семейным столом всегда пели. В начальных классах я пошла в танцевальный и хоровой кружок в ДК “Химик”.
Я тогда хотела на скрипке научиться играть. А папа записал меня на аккордеон. Проходила год и бросила. Сейчас, конечно, жалею.
А на гитаре меня научили играть одноклассники. Учась в старших классах, мы часто собирались во дворе и пели песни под гитару. Там я и разучила несколько аккордов.
— Как попали в женский клуб “У друзей”?
— Я работала культоргом в новочебоксарском Центре социального обслуживания населения. Там мы познакомились с Ниной Степановой, которая загорелась идеей создать новое творческое объединение. Так появился женский клуб “У друзей”, она стала его председателем. У нас нет профессиональных аккомпаниаторов, но Нина Терентьевна разглядела таланты.
Мы участвуем во всех праздниках и мероприятиях в городе. Занимаемся общественной деятельностью. Для наших земляков — участников СВО на фабрике “Лента” шили носилки, сейчас в Доме быта “Орион” изготавливаем маскировочные сети.
Я являюсь художественным руководителем клуба. Поэтому в свободное время с Ниной Степановой подбираю песни для нашего репертуара, раскладываю их по партиям.
Веду еще юбилеи и свадьбы. Кстати, на одной из них познакомилась с моим спутником жизни.
— Расскажите, как это произошло.
— С Игорем Семеновым мы познакомилась на свадьбе его сына. Я была ведущей праздника, он играл там на гитаре. Музыка нас связала. Быстро разговорились, на следующий день пошли в караоке. Для меня это был новый опыт. Сначала тихонько подпевала, затем начали делить композиции на партии, сейчас спелись — в дуэте.Участвовали в “Битве караоке”. Стали победителями с командой “Шансон Плюс”.
Мы с Игорем в гражданском браке живем 11 лет. Проводим праздники вместе. Он — диджей, я — ведущая. По выходным в лес ездим, грибы любим собирать. Вечерами смотрим сериалы.

Ни минуты свободной
— А сейчас бываете на туристических слетах?
— Сейчас устраиваем так называемые походы выходного дня. В лес за грибами, ягодами, полезными травами. Даже из шишек варенье делаем. Дары природы — это живая пища, которая дарит нам здоровье, энергию и силу.
Обычно я набираю команду из четырех человек. Мы делаем заготовки для перекуса и едем на машине.
Так мы познакомились с Ниной Константиновой, Серафимой Долговой и Галиной Искоскиной. Они всю жизнь в лес ходят за клюквой, черникой, земляникой. Им нужен был водитель, а мне — спутники. Так мы нашли друг друга.
— То есть выход на пенсию практически не отразился на вашей и без работы активной жизни?
— Я работала инженером-технологом на приборостроительном заводе “Элара”, культоргом в социальном центре, вахтером в общежитии для преподавателей ЧГУ им. И. Ульянова. Пять лет назад вышла на заслуженный отдых. Но ни минуты свободной у меня нет.
Помимо репетиций в женском клубе, походов в лес, каждую неделю я хожу в баню, помогаю маме на дачном участке. А еще занимаюсь скандинавской ходьбой. Приглашаем всех желающих. Мы встречаемся каждое воскресенье в 13.00 у входа в кафе “Максим” в Ельниковской роще. Пройдемся, чай попьем. Приятно время провести в хорошей компании!
Недавно познакомилась с одной семьей из деревни Ишаки. У женщины девять детей и один внук. Я им одежду собираю. Даю клич подругам, они приносят.
У меня трое детей: Анастасия, Алексей и Илья. Все взрослые. Но бабушкой пока не стала. Младшему 23 года, он живет и работает в Москве. А дочь сейчас с мужем живут в Узбекистане. Пока не ездила к ним в гости, но планирую.
Я всё время в движении. И согласно девизу нашего женского клуба, старость меня дома точно не застанет: я в дороге, я в пути. А в душе мне всегда восемнадцать.

• Коллектив женского клуба “У друзей” с солисткой Мариной Васильевой (на фото с гитарой) — частые гости на праздниках в редакции газеты “Грани”.
  • Лесная компания. Слева направо: Марина Васильева, Нина Константинова, Серафима Долгова и Галина Искоскина. Случайное знакомство переросло в интересную дружбу единомышленников.
  • Фото из личного альбома Марины Васильевой