Танец для любого настроения
Новочебоксарск — город спортивных соревнований, и проходят они не только в спорткомплексе, но и в ДК “Химик”. Например, в эти выходные там уже в шестой раз состоялась Всероссийская олимпиада “Сердце Востока”. Раз в полгода на нее собираются все больше участниц, гостей и зрителей.
Почему первый и единственный Кубок по такому распространенному виду танцев (есть в расписании почти каждого фитнес-центра) проводится не в столице республики, а в Новочебоксарске? Ответ простой: организатор — уроженка нашего города Евгения Арзамасова, основательница студии и президент федерации восточного танца Чувашской Республики.
“Для меня важно не просто учить танцам, но и мотивировать на прогресс, — считает Евгения. — Ведь заниматься просто для себя и готовиться к соревнованиям — это совсем разные вещи. Это азарт в погоне за наградой, это предвкушение встречи с подругами и единомышленницами из других городов, это приятно проведенное время. Кроме того, в рамках нашей олимпиады проходят мастер-классы, которые заставляют не только выучить новые движения, но и по-новому взглянуть, казалось бы, на уже знакомый танец”.
Впервые “Граням” удалось попасть на открытие олимпиады. Проходило оно в необычном формате хафлы — современной вечеринки в восточном стиле. Ее можно провести дома, на природе или в ресторане, чтобы на ней присутствовали восточные танцы, музыка и еда. На новочебоксарской хафле все это было, а также было соблюдено главное правило — хафла заканчивается тогда, когда каждая ее участница выразила себя танцем на сцене (танцполе) или песней, пусть и в караоке.
Можно по-разному относиться к легкомысленным костюмам и движениям восточных красавиц, но в мире (и не только арабском) это уважаемый вид искусства, включающий в себя десятки разных направлений и школ. И тот миф, что восточные танцы — это сплошь тряска да лифы и шаровары с монетками, частично опровергли участницы олимпиады. Их, кстати, из разных городов собралось около полусотни.
Целыми делегациями прибыли танцовщицы из Нижнего Новгорода, Уфы, Казани, Набережных Челнов, Йошкар-Олы и Тольятти. Почетные судьи, которые не только оценивали, но и обучали на мастер-классах, приехали издалека. Например, Ханан Абрахим Отман прилетела из Йемена, а Дарья Мицкевич — из Украины. На открытии нам удалось с ними поговорить.
Ханан Абрахим Отман: Я в первый раз в этом городе, очень приятно, что Женя меня позвала судить. Вчера ночью прилетели, и сегодня уже мастер-класс в веселом стиле Шааби (египетский фольклор). Уровень девочек хороший, поэтому завтра судить буду строго (смеется). Для меня главное в танцовщице, чтобы был какой-то “изюм”, чтобы она была собой и не такой, как все.
Дарья Мицкевич: Первый раз здесь, нас так тепло встретили — с караваем, национальными чувашскими песнями. Мы еще удивились: кого это так встречают? Очень неожиданно и позитивно (улыбается). Судья я не строгая, но серьезная. Например, не могу строго оценивать детей, ну это же дети!
Вообще, критерии оценки танца такие: техника, образ, композиция. Но я артист. Добавляю баллы, когда меня цепляет танец и когда вижу, что зал реагирует. Одним словом, когда есть “мурашки”. А снижаю, если вижу, что танцовщица выступает с “пустотой”. Это ведь такой прекрасный способ показать свой внутренний мир! Неважно, весело тебе или грустно, есть танец для любого настроения.
Еще одна судья (всего их в комиссии шесть) Эльвира Зарипова провела детский мастер-класс. Стоит сказать, что детские восточные танцы отличаются от взрослых — меньше нагрузки, скромнее движения, да и сценические образы не такие, как у взрослых. В правилах даже указано: детям запрещено использование песен с несоответствующими возрасту смыслом и переводом. Разрешены детские арабские песни и инструментальные композиции.
Почти все девочки приходят в восточные танцы вслед за мамами, кто-то остается в “классике”, а кто-то предпочитает сменить стиль на более спортивный или, скажем, народный. На олимпиаде для них предусмотрели специальные номинации: болливуд, танцы народов мира, шоу (с элементами акробатики) и другие.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
• Гавази (с египетского “чужестранцы”) танцевали прямо на улице цыгане одноименного племени. Благодаря кочевому образу жизни они впитывали фольклорные традиции и обычаи других народов, оставляя и перерабатывая в своем танце движения, которые им больше всего нравились, и распространяя их по местам остановок.
• Беледи танцевали девушки, похожие на гейш Японии: они имели специальное музыкальное и танцевальное образование, играли на ряде музыкальных инструментов, знали поэзию. Некоторые исследователи считают, что танец живота появился с целью благотворного влияния на здоровье женщины, как подготовка к деторождению.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати