Теплолюбивые и холодостойкие. Какие они?
Купили участок, раньше на земле особо не работали, мы с мужем начинающие садоводы и огородники. И в первую очередь хотели бы для себя уяснить: какие культуры холодостойкие и какие теплолюбивые, чтобы их высаживать по времени? Надеемся на ваши советы.
Алена
Действительно, вопрос для начинающих актуальный. Ведь различные овощные растения предъявляют разные требования к теплу. Одни из них способны переносить температуру ниже нуля градусов, другим требуется жара.
Холодостойкие овощные культуры — капуста, лук, морковь, зеленные. Они могут в продолжение нескольких месяцев выдерживать минус 1-2°, а кратковременно (несколько дней) — минус 3-5°, в отдельных случаях и минус 10°.
Теплолюбивые растения—помидоры, огурцы, баклажаны, перец. Очень чувствительны к понижению температуры и гибнут при плюс 3-6°, а иногда даже и при плюс 10°. Огурцы, например, при температуре плюс 7-8° если и не погибнут, то урожая тем не менее не дадут.
И еще. Требования овощных растений к теплу не остаются постоянными в течение вегетации. Семена лука, моркови, свеклы, капусты при температуре плюс 8° прорастают и всходят только через 25-30 дней, а при плюс 12-15°— значительно быстрее. При подзимнем посеве, когда семена под снежным покровом набухнут, замерзнут и оттают, всходы появляются немедленно, как только сойдет снег. Это происходит при температуре 0-2° тепла.
Такой же особенностью обладают семена помидоров. При обычном — весеннем — посеве они прорастают при плюс 14°. Если же их замочить, а потом проморозить, то температура прорастания будет значительно ниже.
В связи с этими особенностями овощных разработан и широко применяется метод закалки семян — периодическое воздействие на них пониженными температурами. Ей часто подвергают рассаду огурцов, помидоров, морковь, применяя для этого целый комплекс мероприятий, направленных на повышение холодостойкости растений: снижают температуру, усиливают освещенность, уменьшают влажность воздуха и почвы, изменяют режим минерального питания, из подкормок исключают азот.
Температура почвы сильно влияет на рост корневой системы. Большинство овощных культур лучше развивается, если температура земли несколько ниже температуры воздуха. При этом, конечно, не должно быть резкого различия, которое отрицательно сказывается на развитии растений. Некоторые же требовательные к теплу культуры (помидоры) лучше растут, если температура почвы равна или на 1-3° выше температуры воздуха. А растения семейства крестоцветных (капуста, редис) отрицательно реагируют на повышенную температуру земли.
Улучшить температурный режим и влажность почвы помогут полосы и кулисы из однолетних высокостебельных быстрорастущих растений: подсолнечника, кукурузы, бобов и люпина. Эти растения высевать лучше поперек направления господствующих ветров и использовать при выращивании теплолюбивых культур.
Чтобы улучшить тепловой режим почвы и воздуха, в открытом грунте можно применять искусственные временные укрытия из пленок. Для предохранения растений от заморозков используют дымовые завесы. Дым защищает почву от теплового лучеиспускания и способствует повышению температуры в приземном слое воздуха.