Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Теплолюбивые и холодостойкие. Какие они?

Купили участок, раньше на земле особо не работали, мы с мужем начинающие садоводы и огородники. И в первую очередь хотели бы для себя уяснить: какие культуры холодо­стойкие и какие теплолюбивые, чтобы их высаживать по времени? Надеемся на ваши советы.
Алена

Действительно, вопрос для начинающих актуальный. Ведь различные овощные растения предъявляют разные требования к теплу. Одни из них способны переносить температуру ниже нуля градусов, другим требуется жара.
Холодостойкие овощные культуры — капуста, лук, морковь, зеленные. Они могут в продолжение нескольких месяцев выдерживать минус 1-2°, а кратко­временно (несколько дней) — минус 3-5°, в отдельных случаях и минус 10°.
Теплолюбивые растения—помидоры, огурцы, баклажаны, перец. Очень чувствительны к понижению температуры и гибнут при плюс 3-6°, а иногда даже и при плюс 10°. Огурцы, например, при температуре плюс 7-8° если и не погибнут, то урожая тем не менее не дадут.
И еще. Требования овощных растений к теплу не остаются постоянными в течение вегетации. Семена лука, морко­ви, свеклы, капусты при температуре плюс 8° прорастают и всходят только через 25-30 дней, а при плюс 12-15°— значительно быст­рее. При подзимнем посеве, когда семена под снежным покровом набухнут, замерз­нут и оттают, всходы появляются немедленно, как только сойдет снег. Это происходит при температуре 0-2° тепла.
Такой же особенностью обладают семена помидоров. При обычном — весеннем — посеве они прорастают при плюс 14°. Если же их замочить, а потом проморозить, то температура прорастания будет значительно ниже.
В связи с этими особенностями овощных разработан и широко применяется метод закалки семян — периодическое воздей­ствие на них пониженными температурами.  Ей часто  подвергают рассаду огурцов, помидоров, морковь, применяя для этого целый комплекс меро­приятий, направленных на повышение холодостойкости растений: снижают температуру, усиливают освещенность, уменьшают влажность воздуха и почвы, изменяют режим минерального питания, из подкормок исключают азот.
Температура почвы сильно влияет на рост корневой системы. Большин­ство овощных культур лучше развивается, если температура земли несколько ниже температуры воздуха. При этом, конечно, не должно быть резкого различия, которое отрицательно сказывается на развитии растений. Некоторые же требовательные к теплу культуры (помидоры) лучше растут, если температура почвы равна или на 1-3° выше температуры воздуха. А растения семейства кресто­цветных (капуста, редис) отрицательно реагируют на повышенную температуру земли.
Улучшить температурный режим и влажность почвы помогут полосы и кулисы из однолетних высокостебельных быстрорастущих растений: подсолнечника, кукурузы, бобов и люпина. Эти растения высевать лучше поперек направления господ­ствующих ветров и использовать при выращивании теплолюбивых культур.
Чтобы улучшить тепловой режим почвы и воздуха, в открытом грунте можно применять искусственные временные укрытия из пленок. Для предохранения растений от заморозков используют дымовые завесы. Дым защищает почву от теплового лучеиспускания и способствует повышению температуры в приземном слое воздуха.