Что изменится в России с 1 июня 2024 года

“Тяп-ляпСтрой” работу сдал...

Фото http://www.uag.cap.ru.“Тяп-ляпСтрой”  работу сдал... проблема коттеджи

Фото http://www.uag.cap.ru.


5

Почти три года назад построен замечательный коттеджный поселок по улице Пионерской. Многие горожане завидовали будущим владельцам чудных двухэтажных домиков с 6-соточным участком в центре города. Однако спустя столько времени часть коттеджей стоит не заселенная, другую обживают с большим трудом. Что же не устраивает владельцев?
Вот что рассказали хозяева, которых удалось застать в своих владениях.
Алексей Ковалев, предприниматель: Коттедж купил в октябре прошлого года за 5,8 млн. рублей. Не буду рассказывать, чего мне это стоило, но непомерно высокая цена обещала окупиться удобствами собственного дома и тем, что наша большая семья наконец-то соберется под одной крышей.
Я двадцать лет занимался строительством и не пугался предстоящего большого ремонта. Но то, что тут наворотили, не лезет ни в какие ворота. С отклонениями от проекта и грубыми нарушениями строительных норм сталкиваешься на каждом шагу. Недобросовестность выявила первая же зима. Самое отвратительное, и этот дефект практически неустраним, — холодные стены. Согласно норме между наружной и внутренней стенами пространство в 160 миллиметров должен заполнять утеплитель в виде минплиты. На самом деле там кое-как в один слой закреплены 50-миллиметровые листы пенопласта, а остальное пространство не заполнено ничем.
В углу комнаты, где, видимо, листы уложены неплотно, постоянно образовывался конденсат, и чтобы не появилась плесень, приходилось всю зиму сушить стену тепловентилятором. Кстати, один кубометр минплиты стоит 4000 рублей, а пенопласта 700. Хотя Минстрой Чувашии запретил в стенах использовать пенопласт, ведь он лет через 10 разрушается и осыпается.
Потолок эркера является полом балкона на втором этаже, который, похоже, не утеплен: он всю зиму оставался ледяным и выстужал комнату. Сейчас в день на отопление уходит 30 кубомет­ров газа. Прошлой зимой обогревались на 7,5 тысяч рублей в месяц.
Во всех домах канализационные трубы, которые должны монтироваться на уровне пола, оказались приподняты над ним на 14-18 сантиметров. Когда кто-то сказал, что трубы положены по проекту, а дома опущены ниже положенного, никто в такую ерунду не поверил. Ведь строители не станут заглуб­лять котлован — это лишние расходы. Однако вскоре выяснилось, что фундамент дома ниже проектного. А строители, по моим подсчетам, сэкономили на каждом фундаменте дома примерно по 15 кубометров бетона.
Очень некачественно смонтированы окна, гидроизоляции практически нет, плохо утеплены чердаки, а скат крыши сделан таким образом, что снег и лед соскальзывают с нее прямо на крыльцо.
Валентина Цаплина: Коттедж купила в этом году. Мне его продали за 4,8 млн., поскольку признали, что там имеется много недостатков. Гидро­изоляцию пришлось переделать, крышу тоже поможет утеплить МУП “Ремсервис”.
Евгений Лучков: Коттедж купил одним из первых более двух лет назад. Жить не могу. Дом холодный, стены промерзают. Рядом проходит дорога, ее строители не могут никак заасфальтировать, и она летом страшно пылит. Стену одну выложили с отклонением в 13 сантиметров, никакой штукатуркой этот дефект не исправишь.
Игорь Фадеев: Наш коттедж мало чем отличается от соседних. Промерзают эркеры, комната над гаражом. Мы вскрывали кладку и смот­рели качество утепления. Пенопласт там закреплен кое-как. Балкон протекал. Канализация выше пола, пришлось переделывать. Одну стену продувало насквозь.

Комментарии официальных лиц
Руководитель отдела строительства администрации Новочебоксарска Вадим Чагин:
Построены 22 коттеджа первой очереди. Ко второй относится комплекс из трех домов и асфальтированной дороги, которые будут сдаваться вместе. Строительство начнем летом, думаю, через год сдадим. В дома поданы вода, газ, электричество, проведена канализация, то есть у жителей все есть.
Знаю, что у них имеются претензии к качеству работ, но что сделаешь, когда начинало стройку одно предприятие, заканчивало другое. Людей понять можно, они вложили немалые средства и, видимо, ожидали лучшего. Пока там проложена дорога с твердым покрытием, которое надо заасфальтировать, но пользоваться ею вполне можно. В Чебоксарах в подобном поселке все коммуникации делали сами долевики.
Руководитель МУ “АГУ” Олег Улангин: Наше учреждение продолжает выдавать разрешительную документацию на строительство в этом микрорайоне запланированных дополнительно трех домов второй очереди. Заказчик строительства МУП “Ремсервис”, которое нанимает подрядчиков и реализует дома.

  • Фото http://www.uag.cap.ru.

Комментарии

Изображение пользователя Тортилла.

Непонятно, почему молчат люди, живущие в этих коттеджах? Или там все-таки не так плохо? Хотелось бы услышать мнение и других.
Изображение пользователя Дольщики коттеджного поселка.

Мы, дольщики коттеджного поселка, на все наши обращения получаем только отписки. Все наши письма в адрес главы администрации г. Новочебоксарска Тимофеева В.Г., прокурора г. Новочебоксарска Бельского А.В., начальника отдела Государственного строительного надзора Минстроя Чувашии Степанова В.П., главного государственного жилищного инспектора ЧР Никитина И.Г., зам.начальника отдела Роспотребнадзора по ЧР в г. Новочебоксарск Васильева А.А., а также неоднократные обращения к директору МУП "Ремсервис" Семенову И.Н. не возымели никакого действия. В судебном производстве находится два иска со стороны дольщиков к МУП "Ремсервис", но "воз и ныне там". Судья назначает экспертизу за экспертизой, Семенов И.Н. на каждое обращение "отписывается" очередными обещаниями, контролирующие инстанции не предпринимают каких-либо результатных шагов в решении данного вопроса, в общем, каждый со своей стороны делает все, чтобы как можно дальше отложить "момент истины". Вместо обещанного комфорта мы приобрели себе проблемы. На рекламных буклетах коттеджного поселка МУП "Ремсервис" заявляет "наслаждайтесь удобствами... приятно проведите время ..." в разбирательстве с МУП "Ремсервис", в судебных процессах, основанных на требовании устранить недоделки, в попытках отстоять место под ранее обещанную детскую площадку, в "боях" за благоустройство прилегающей территории, за контейнеры под ТБО, за асфальтирование дороги и так далее... - вот что хочется добавить в рекламный лозунг МУП «Ремсервис».